内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 妇女之友 > 家庭建设 >

王亮明:10年为希望工程捐10万辛苦钱

时间: 2015-06-02     来源: 半边天网   点击:
 

  ——记阳泉市郊区侯家沟村王亮明家庭
 

  这是一户普通得不能再普通的农村人家,一家三口守着几分薄田。为了生计,他们来到城市,在一所大学开了一家水果店。夫妻二人起早贪黑,靠辛勤劳动维持生计。

  就是这样一对平凡得不能再平凡的夫妻,近10年来坚持向希望工程捐款,累计捐款105910元。而他们至今仍蜗居在不能叫“家”的20平方米的水果店里。

  缘 起

  小时候的王亮明特别喜欢学习,但因为家境贫穷,初中上完后就没再继续。初中毕业后他摆过地摊,扛过水泥。2005年王亮明夫妇在山西工程技术学院,以2万元的租金租下了一间水果店。他们每天早晨5点就出门去进货,忙活一整天,晚上12点收工睡觉,平均每天睡6个小时的觉。尽管辛苦,但是靠双手赚钱,日子过得还算踏实。

  有一次王亮明在电视里看到,偏远地区渴望上学的孩子们因没钱不得不中断学业,他想起了自己小时候没钱上不了学的经历,想着这些孩子们如果能像自己儿子一样上学该多好。这年6月,他揣着辛苦攒下的3500元钱,第一次走进阳泉市希望工程办公室,开始了助学之路。

  感 动

  “我们刚见到他,还以为是一个想接受资助的学生家长。当时他穿的衣服比较破旧,脚上穿的鞋还带着泥,一看就是个受苦人。”阳泉市希望工程办公室主任董小燕至今还记得当时的情景,“没想到是来捐款的。当时零零碎碎的纸币装在一个布袋里,还夹杂着很多钢镚,总共掏出了3500元。”

  令董小燕没想到的是,几个月后,这位衣着朴素的爱心人士又来了!这次捐了3000元。此后,这位爱心人士就成了希望工程办公室的“常客”。他每年都会不定期地捐款,从不间断,共捐款19次,捐款金额少则1000元,多则1万元,累计捐助了105910元。

  对于捐款的事,头4年时间里,王亮明一直瞒着妻子,怕妻子会抱怨。因为结婚20年,他还没给妻子买过一件像样的首饰。但事实上,妻子贾润明得知后却非常支持。

  “我认为他在有经济能力的情况下,仅仅是偶尔捐助一两次,但是我万万没有想到的就是,他持之以恒坚持下来,这种精神我真没有想到。”贾润明说,“他刚开始捐的时候,我们并不富裕,还有外债,挣的钱是毛毛零零的。后来水果生意好些了,就捐得多了些。”

  其实,对贾润明来说,她并没有觉得现在的生活有什么不好。“现在日子就挺好。穿金戴银有啥用,生带不来死带不走。现在挺满足的。”贾润明说:“钱够花就行了,再说孩子们老照顾我的生意,他们有困难我们为什么不帮?”

  传 承

  妻子的理解让王亮明很感动,更让他欣慰的是,妻子坚定地认为,丈夫这点“小事”需要继承。贾润明对儿子王帅说:“你爸爸已经捐了这么多年,将来你也要继续捐,别人家是继承家业,你是继承你爸爸的榜样,这也是一种传承。”

  人无论穷富,有爱才有力量;家无论大小,有爱才最温暖。我们有理由相信,这样的人就是最美的人,这样的家就是最美的家。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号