内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

平阳花喜结硕果 娘家人携手共拓

时间: 2017-09-13     来源: 半边天网   点击:
 

平阳花喜结硕果  娘家人携手共拓

  ——省妇联深化改革观摩培训侧记
 

  9月的平阳大地,艳阳高照,金风习习,四野一片丰收的景象。
 

  为进一步推动全省妇联系统改革,省妇联于9月11日至12日在临汾市举办深化改革观摩培训班,来自全省的140余名妇联干部相聚临汾,观摩学习临汾市妇联在深化改革中的经验,共同探讨如何将妇联改革引向深入。
 

  观摩内容丰富多彩
 

  按照本次活动的安排,9月11日为集中观摩日。观摩团依次赴洪洞县法院、洪洞县秦壁村、尧都区屯里镇土疙瘩手工布艺有限公司、襄汾县荷花园农业产业园、临汾市规划展览馆,对临汾市各级妇联改革成果进行观摩。
 

  在洪洞县法院,工作人员详细讲解了洪洞县妇联参与家事审判改革的情况。自2016年家事审判改革工作机制启动以来,洪洞县妇联与县法院加强沟通,签订了《关于家事审判联动工作机制共建协议》,成立了家事纠纷联动工作领导组,从“爱心妈妈团”、巾帼志愿者中推选社会威望高、沟通能力强、有处理家事纠纷实践经验的“爱心妈妈”,成立了“爱心妈妈工作室”。
 

  在洪洞县秦壁村,观摩团认真学习该村在会改联、执委联系妇女群众工作方面取得的先进成果。据洪洞县妇联主席宋秀荣介绍:“会改联后,我们最大限度地把各行各业的优秀妇女吸纳到妇联组织中,进一步激发了妇联组织的活力。同时建立了执委联系妇女群众工作台账,实行1+10工作法,对每位妇女的基本情况、困难问题进行摸底登记,不断推进工作向前开展。”翻看一本本摆放整齐的联系妇女群众工作台账,观摩团成员连声称赞:“临汾市基层妇联的工作做得太细了,真用心,我们一定要好好学习。”在秦壁村生态园,观摩团了解到该园依托花馍制作、豆腐加工等传统产业,在解决了百余名妇女就业问题的同时,也对非物质文化遗产进行了有效的传承与发展。
 

  在尧都区屯里镇土疙瘩手工布艺有限公司,观摩团了解到,该公司采用企业加农户的经营模式,带动农村妇女就业2万余名。在区域化改革中,屯里镇在辖区内企事业单位、“两新”组织、各村建立妇女组织,实现了“横向到边,纵向到底”的工作格局。尧都区妇联主席柴爱兰说:“我们以党建带妇建,灵活机动建组织,在广泛建立900多个妇女小组的同时,还建立妇女微家20多个,并利用微信等交流工具,促进妇联工作的触角不断向小、向微、向网延伸。”
 

  襄汾荷花园农业产业园是临汾市妇联巾帼创业就业示范基地,在这里,襄汾县妇联主席付冬梅告诉大家:“我们抓住妇联改革的契机,努力为妇女创业就业搭建平台,创建巾帼创业就业基地和家庭教育指导服务示范基地,打通联系妇女群众的最后一公里。”据介绍,该园现有女职工150人,2017年4月份进行会改联后,妇女组织执委增加到21名,有主席1名,副主席5名。在温泉度假区、婚纱摄影基地、晋南民俗体验基地三个妇女群众集中区,成立了9个妇女小组,有力发挥了妇联组织联系妇女、教育妇女、引领妇女的积极作用。
 

  当晚,观摩团还赴临汾市规划展览馆,了解临汾的悠久历史、灿烂文化和最新规划。在该馆的3D放映室,观摩团成员体验了“飞跃”大美临汾的奇妙感觉。
 

  现场交流情真意切
 

  9月12日,省妇联深化改革观摩培训班在临汾金都花园酒店召开。临汾市委书记岳普煜在致辞中表示,妇联组织作为党联系和服务妇女群众的桥梁纽带,是党做妇女群众工作最可靠、最得力的助手。临汾市各级妇联改革成绩的取得,离不开省妇联的正确指导,离不开兄弟地市和社会各界的有力支持,也离不开全市各级妇联的改革创新和真情奉献。省妇联在临汾举办这次观摩培训,是对临汾妇联工作的检阅,是对临汾妇联工作的极大支持和有力推动。
 

  临汾市妇联主席杨玉果在培训班上做了题为《深化改革,夯实基础,迸发活力》的交流报告,她详细介绍了临汾市妇联坚持党建带妇建,在省妇联和临汾市委的领导下,在完善运行模式、实行“1+10”工作法、建立执委工作台账、打造“巾帼双创示范基地”等方面取得的成效。
 

  在培训会上,太原市妇联主席萧芬芬、阳泉市妇联主席卢东华等,结合各自妇联组织的特点与优势,与大家分享了在改革中探索出的鲜活经验。
 

  省妇联主席张葆在总结讲话中语重心长地对大家说:“从党中央到省委,都对群团改革高度重视和亲切关怀。通过本次培训,我们妇联干部必须形成坚持党的领导、坚持问题导向、坚持基层导向和坚持妇女需求导向的共识。”
 

  她指出,目前我省各市妇联的改革工作虽然取得阶段性进展,但与省委的要求,与妇女群众的期盼相比,还存在推进力度不平衡、基础薄弱等问题,我们要高度重视,深入研究,把面临的共性问题作为下一步推进改革的重点和突破口,以钉钉子精神将妇联改革推向纵深,进一步深化妇联改革的重点工作。
 

  返程时刻信心满满
 

  短短两天的观摩培训,给各市、县妇联主席留下了深刻的印象。大家在看到临汾市各级妇联优秀改革成果的同时,也深刻认识到自身的短板,更树立起奋起直追的信心和勇气。大家纷纷表示,回到工作岗位后,一定要认真组织学习传达贯彻本次观摩培训班精神,团结带领广大妇女自觉听党话、坚决跟党走,为党凝聚人心、争取民心,夯实党执政的群众基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

  我们坚信,伴随着妇联干部在基层行走的坚实脚步,临汾市妇联在深化改革中取得的硕果,必将香艳三晋大地的每一个角落。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号