内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

宣传十九大,全媒走基层——临汾站

时间: 2017-11-20     来源: 半边天网   点击:
 



  宣传十九大

  全媒走基层

  第三站——临汾

  平阳大地风光无限好,

  这次小天见到了临汾的姐妹们,

  开心ing~



  11月14日上午,临汾市妇联举办妇联系统学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,邀请十九大代表、国家电网临汾供电公司客户服务中心智能用电班班长郑仙荣宣讲十九大精神。临汾市妇联主席杨玉果出席报告会。
 

  郑仙荣以“新时代 新使命 新征程”为主题,从大会务实简朴的会风到代表昂扬向上的风貌,从领会党的十九大报告的新思想、新提法、新观念到贯彻党的十九大精神的新想法、新打算、新措施,用精彩生动的语言同姐妹们分享了她参加党的十九大的亲身经历和切身体会。
 

  杨玉果要求,全市各级妇联组织要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持原原本本学、反复深入学,联系实际学、带着问题学,切实在学懂弄通做实上下功夫;要加强宣传、形成声势,在广大妇女中积极开展学习宣讲活动,切实把十九大精神宣传到基层一线、宣讲给广大妇女群众;要把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于妇女工作和妇联改革的重要指示精神结合起来,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面准确落实到妇联工作中,进一步做好新时代妇女工作,团结带领全市广大妇女建功新时代,为建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾贡献巾帼力量!
 

  报告会后,来自基层的女党员女干部都表示,十九大精神鼓舞人心、催人奋进,将会认真学习十九大报告,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和深刻内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在各自的工作岗位上争创新业绩,开启新征程。





 

  11月15日,临汾市妇联举行“好家庭、好家风、好故事”演讲比赛,来自全市的18名选手分享了发生在自己家庭中的温馨故事和自己对家风家训的心得体会。这是该市妇联开展的“树清廉好家风 创最美家庭”活动周系列活动之一。
 

  为全面贯彻党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于“三个注重”重要指示,深入推进家庭文明建设和清廉家风建设,临汾市妇联联合市教育局、文明办于11月13日至17日期间在全市开展“树清廉家风 创最美家庭”活动周系列活动,在各级妇联组织和领导干部家属中开展“六个一”活动,即上好一堂廉洁课、开展一次警示教育、举办一场廉政文化剪纸展、组织一次“最美家庭故事巡讲”、举办一场“好家庭 好家教 好家风”演讲赛、开辟一个家庭助廉宣传教育阵地;在教育系统中开展“四个一”活动,即上一堂廉洁课、写一篇廉洁文、读一本廉洁书、过一个文明生日礼。
 

  临汾市妇联邀请中纪委研究室原副局级纪律检查员、监察部监察专员邵景均主讲《学习贯彻十九大精神,廉洁治家、远离腐败》廉洁课,组织人员参观临汾市反腐倡廉警示教育基地,观看警示教育片。
 


 

  为期三天的廉政文化剪纸展共收集17个县市各界妇女巧手153副作品,分为欢庆十九大、廉政文化、最美家庭三个板块,包括歌颂新时代、清官廉吏故事集、二十四孝、弟子规、最美家风等,形象生动,细腻传神,饱含着广大妇女对新时代的礼赞和对风清气正政治生态的歌颂。丰富多彩的主题活动,引导全市党员干部和广大群众重拾家规家训,养成与传承好家风,筑起反腐倡廉的家庭防线。




 

  宣传十九大,全媒走基层。11月14日,山西妇女报社采编人员走进临汾市开展通讯员培训和新闻采访工作。临汾市妇联主席杨玉果出席通讯员培训会,就做好2018年度《山西妇女报》发行工作进行部署。她强调,《山西妇女报》作为妇联系统新闻宣传工作的主阵地,担负着引导妇女听党话、跟党走的职责和使命,搭建着妇联工作交流和学习的平台,对基层妇联工作有很好的指导性。各级妇联组织要带着底气、豪气推广《山西妇女报》,让妇联的声音更广泛地传递到妇女群众中。
 

  杨玉果指出,长期以来,《山西妇女报》给予临汾市妇联工作大力支持,推出了一系列有影响的报道,特别是对市妇联1+10工作法、执委联系妇女群众工作台账制度的宣传,产生了十分广泛的影响,为临汾经验在全省、全国推广奠定了良好的基础。2017年前十个月,《山西妇女报》已刊登临汾市各级妇联组织稿件300余篇,许多优秀稿件还在山西半边天微信公众号上推出,有效地促进了市妇联“大宣传”格局的形成。加强新闻宣传工作是妇联组织履行基本职能的内在要求,是提高妇联组织的战斗力和影响力的重要途径,是妇联组织做好新形势下妇女群众工作的迫切需求。《山西妇女报》是妇联亮出旗帜、发出声音、表明态度的重要载体,各基层妇联组织要认真做好发行推广工作,把报纸送到每名执委身边、把妇联的声音传递到每名妇女群众耳边,努力打通妇联宣传工作的最后一公里。
 

  杨玉果表示,临汾市妇联将把十一、十二月定为宣传月,加大对妇联系统先进典型和成功经验的宣传力度,加大《山西妇女报》的发行力度,把临汾市妇联改革经验打造成可借鉴、可复制、可操作的模版,在群团组织中推广,打好妇联宣传的主动仗。



 

 

  培训会上,山西妇女报社记者部主任路燕、网络部副主任陈婧瑜、记者段红梅结合自己多年的工作经验和扎实的理论功底,对新闻基本知识、消息写作技巧、新闻稿件常见问题、新媒体发展前景、微信的编辑制作推广、新闻图片的拍摄要求及光影的运用,进行了通俗易懂、深入浅出的讲解。临汾市各县市区妇联主席、副主席、宣传工作负责人及部分乡镇妇联主席百余人认真聆听了培训,并与现场编辑记者零距离互动。



 

  “对我而言,这其实是一种‘跨界’。”临汾市妇联兼职副主席、临汾市中心医院副院长郭淑明,作为一名医务工作者和医院的管理者,工作繁忙。面对兼职副主席这个新身份,她有自己的理解:“以前主要考虑做好自己的业务,而现在身份的转变,让我更多要为困难群众考虑,也更多了一份社会责任。”
 

  “二胎孕妇孕产相关知识认知度调研”项目是郭淑明以妇联兼职副主席的身份承担的一项妇女关爱项目。项目历时5个月,选择了320名二胎孕妇进行孕期保健相关知识调查。通过调研,她发现了一系列问题,并提出,孕期保健必须坚持政府管理、医院主导、家庭重视、孕妇配合的原则,大力推广普及并深化孕期保健服务,并进行了深入阐述,为相关政策的制定提供了依据。
 

  除了每年完成一个项目,郭淑明还牵头成立“临汾市中心医院妇委会”,并在医院成立“女职工委”和由医疗、医技、护理等各领域优秀人才组成的“巾帼志愿服务队”。她结合自身工作特点与行业优势,确定了系列主题活动,组织开展了下乡义诊、健康宣教、调查研究等活动。
 

  今年上半年,巾帼志愿服务队开展 “服务百姓健康”下乡义诊系列活动,共咨询诊治3000余人,为百姓减免20万余元,并为筛查出的500余名患者开辟健康绿色通道。
 

  郭淑明充分发挥自身优势,借助临汾市中心医院平台和资源,在全市开展了“免费救治心脏大血管外科手术患者”活动。目前已为6名贫困女性患者、1名儿童免费完成心脏搭桥、室间隔缺损等心脏外科手术,其中女性患者6例,儿童1例,共计为患者免去70万左右的费用。
 

  在担任临汾市妇联兼职副主席一年的时间里,郭淑明比以前更加繁忙了。
 

  她说:“虽然更忙了,但忙得有意义,能得到大家的肯定,得到患者的认可,便有了前进的乐趣和无穷的动力。”




 

  临汾市尧都区龙潭社区居民杜楞桢原是一名失业人员,现在临汾市博浩园小区的一位雇主家从事家政服务工作,每月有两千多元的收入。她通过社区妇联与临汾伊家鸿家政公司共同开展举办的家政培训,掌握了不少擦玻璃、打扫家、做饭等的诀窍,这不仅让她得到了这份工作,也让她在工作中更加得心应手。
 

  杜楞桢参加的这个家政培训班是龙潭社区实施的“三社联动―爱心家政进网格”服务项目中的一次活动。该项目免费为70周岁以上的孤寡失能老人提供打扫、保洁服务,免费为残疾人、单亲妈妈、下岗女职、低保家庭、大学毕业生、刑释解教人员提供家政服务技能培训,帮助她们就业。目前已开展培训十余场,培训妇女210多名,帮助30余名失业妇女成功再就业。
 

  这也是龙潭社区构建“三社联动”的志愿服务模式的积极探索。“三社联动”机制是以社区妇联为平台,以社区组织为载体,以社会工作人员为支撑的创新机制。龙潭社区积极培育社会组织,依靠社区伊家鸿家政公司、妈妈读书屋、物业公司等社会力量共同推动妇联工作和社区治理,设计实施公益创投项目、服务项目,综合运用各种方法为妇女群众提供社会服务。如“三社联动”开展各种技能培训、服务培训、爱心义诊、矛盾调解、帮困济贫等巾帼志愿活动。
 

 

  龙潭社区妇联主席亢苏平介绍说,“三社联动”机制是破解服务社区妇女群众之困的一条蹊径。通过联动,能充分发挥三方面的作用,强化社区自治功能,激发社会组织活力,壮大社会工作队伍,吸引更多优秀的社会机构和女性人才参与社区治理和服务,更好地服务辖区的妇女姐们。

 

  第三站依然满载而归!

  “六个一”活动实实在在,

  “三社联动”开拓创新,

  兼职副主席干劲十足,

  ……

  一桩桩,一件件,深深感动着小天

  为临汾半边天点赞!

  走基层,我们在路上……

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号