内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 两纲两规 > 相关文件资料 >

山西省实施两纲两规中(终)期评估报告

时间: 2014-11-12     来源: 半边天网   点击:
 

  目 录

  一、评估报告摘要

  二、评估主报告

  1、基本情况

  2、两纲两规主要目标完成情况

  (1)总体评价

  (2)各领域目标完成情况

  (3)主要经验

  (4)存在问题

  (5)对策建议

  三、附录评估指标数据表格

  1、两纲重点监测统计指标

  2、两纲中期评估省级数据填报表

  评估报告摘要

  评估目的:通过评估,全面了解我省两纲、两规实施及主要目标完成情况、主要经验和存在问题,提出对策建议,为推动各级政府建立工作机制、推动立法、出台政策措施提供依据,进一步推动两纲、两规的全面实施,促进目标实现。

  评估方法:对照两纲、两规具体指标,采用相对评价法和绝对评价法,考察目标完成情况;根据目标完成情况,采用分析评价法和综合评价法,对两纲、两规进行总体评估。

  评估结果:通过实施两纲、两规,妇女儿童事业取得较大发展。妇女就业再就业和社会保障工作进一步落实。女性在农业、能源、化工等传统产业中就业比重有所下降,逐步向文化、教育、科技、卫生、金融、保险、邮电、通信、种植养殖、民营企业和餐饮服务等第三产业转移,就业结构日趋合理。妇女参与国家和社会事务管理程度进一步提高。妇女干部配备率略有增长,培养选拔女干部工作有了新进展。妇女儿童受教育程度进一步提高。全省范围3-6岁儿童入园人数、小学适龄儿童入学率、初中学生毛入学率、高中女生入学率稳中有升,女生在校人数有较大增加。妇女儿童健康水平进一步改善。孕产妇死亡率、婴儿和5岁以下儿童死亡率等指标持续下降,农村孕产妇住院分娩率、消毒接生率等指标稳步提高,消除新生儿破伤风目标基本实现,儿童营养状况大为改善。妇女儿童合法权益得到进一步保障。基本形成了国家法律和地方性法规相结合的保护妇女儿童合法权益的法律法规体系,逐步建立了维权咨询、司法保护、社会救助、普法宣传和社会监督等网络,打击各种侵害妇女儿童权益违法犯罪行为的力度进一步加大。妇女儿童的生存和发展环境进一步优化。农村卫生厕所普及率、农村改水受益率、城市污水处理率、城市垃圾无害化处理率等指标逐年提高;社区服务业、托幼事业和家政服务业的开展改善了妇女的生活质量,男女平等基本国策逐渐深入人心,全社会尊重妇女、爱护儿童的风气正在逐步形成。两纲阶段性目标和两规主要目标基本实现。

  对策建议:

  (一)进一步加大男女平等基本囯策、儿童优先原则和实施两纲、两规宣传力度。要特别加强对各级领导干部的宣传教育,将马克思主义妇女观和男女平等基本国策做为必修内容,列入省、市、县党校干部培训课程。各级广播、电视、报刊等新闻媒体都要开辟男女平等基本国策和两纲、两规宣传专题、专栏、专版、专访,进行大力宣传报道,使男女平等成为公民的自觉意识、政府的行政职责、决策者的决策理念。

  (二)要按照党和国家的有关政策,继续认真做好下岗失业女职工基本生活保障和再就业工作,引导和扶持农村妇女向非农产业转移。要积极做好下岗女职工进中心、保生活的工作,千方百计筹措资金,保证进中心的下岗女职工按时足额领到基本生活费。要大力开展“巾帼再就业援助行动”和“巾帼春风行动”,要特别关注40下岗失业女职工的再就业和特殊困难,以岗位帮扶、技能帮扶、社会就业帮扶、法律与政策帮扶为重点,开辟促进女性就业新项目、新途经、新渠道,帮助她们实现再就业。要大力发展第三产业特别是社区服务业,多渠道开发适合女性特点的就业岗位,为妇女就业创造良好的经济和社会条件。要根据建设社会主义新农村的总体要求,围绕“三农”问题,进一步深化农村妇女“双学双比”和“巾帼科技致富工程”内容,“十一五”时期大力实施“155”行动计划(100万妇女教育培训、50万名妇女就业转移、50万农村妇女增收致富),帮助农村妇女提高向非农产业就业、创业发展的能力,帮助贫困地区农村妇女改善生产、生活和生存环境。

  (三)严格执行国家有关妇女儿童的各项法律、法规,切实保障妇女儿童合法权益。根据《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,认真审视、修订我省的实施办法,建立健全维护妇女儿童合法权益机构,加大地方法律法规的可操作性和执行力度。认真贯彻《山西省关于预防和制止家庭暴力的决定》,将家庭暴力纳入公安“110”接处警工作范围,由政府出资建立妇女儿童家庭暴力避护所,依法为受害妇女儿童提供救助。各级妇儿工委要履行好“组织、协调、指导、督促”职能,推动各级政府及有关部门做好保障妇女儿童合法权益工作。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号