内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 餐厨美食 >

蒸包子的8个技巧

时间: 2017-12-27     来源: 生活最美妙   点击:
 

  包子、馒头都是大众早餐的标配

  好吃的包子松软香甜

  皮薄馅儿大还多汁

  今天美喵要教你自己在家

  就能蒸出香喷喷的美味包子!

  

 

  蒸 包 子 技 巧
 

  蒸出松软美味的包子,从和面擀皮开始就有很多小学问,美喵今天手把手把干货一步步教给你,接下来要认真看哦~

  

 

  材 料 : 中筋面粉500g、酵母8g、白糖35g、温水250g

  1. 温水化开酵母。酵母的比例要用温水浸泡再化开,但温度一定不要过高,否则酵母会被烫的死翘翘。

  

 

  2. 酵母水混合面粉和白糖。用酵母水搅匀,开始进一步揉面, 一定要有耐心,温水一点一点的加入,开始用筷子搅成雪花状的面絮,再慢慢揉成偏硬的面团。

  

 

  面团一定要将揉得彻底光滑,蒸出来的包子皮才漂亮。喜欢奶香的,可以用牛奶代替清水和面。

  

 

  3. 面团发酵。将和好的面放入容器内,盖上盖子,放置在温暖的地方等待它的发酵。发好的面会有原来面团的两倍大并且很粘手。

  

 

  这时候继续把发酵的面团拿出来,在案板上继续撒点面粉揉至面团变得光滑。

  

 

  4. 擀面皮。案板撒面粉,把面团分成同等大小的几份;擀成中间稍厚周围较薄的面皮即可。

  

 

  因为面皮擀得中间稍厚是可以防止破皮露馅,擀面皮的时候转动着把边缘擀薄中间留厚一点。
 

  
 

  5. 包出包子的形状。放入自己喜欢吃的包子馅儿,素的肉的都可以,想包出漂亮的圆褶形状,手法如下。

  

 

  6. 重要的醒面。包子包好后,一定要醒面,盖上一块干爽的纯棉笼屉布防止干燥,一定要等不能着急上锅,醒好的包子会涨成一个个的白胖子。

  

 

  7. 蒸的时间技巧。包子冷水上屉,等水上汽后开始计算时间,肉的一般根据大小在20-25分钟左右,素包子15分钟左右。

  

 

  8. 最后的重要诀窍。蒸熟后不要立刻开锅,等5分钟左右,这样开锅后包子不易塌陷,蒸出来的包子才能又大又松软哦~

  

 

  馅 料 调 制
 

  / 鲜 肉 包 /
 

  好吃的包子,馅料的调制也是十分重要的!

  

 

  馅 料 : 猪肉末350g、葱姜末各1大勺、生抽1大勺、盐1小勺、胡椒粉适量、淀粉2小勺、酱油2小勺、清水适量

  做 法

  1. 将葱姜末等所有调料放入猪肉末中,搅拌均匀;

  

 

  2. 将清水分三次加入肉馅,每次加水后都朝一个方向大力搅拌,水分吸收后再加下一次;注意一定要朝着同一方向分次搅拌哦,这样做出的肉馅才能黏糯成团,好吃弹牙。

  

 

  3. 然后包好按照之前教的方法去蒸,就能有一笼香喷喷的鲜肉包啦。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号