内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 婚姻物语 >

走出“失语婚姻”

时间: 2017-11-20     来源: 中华女性网   点击:
 

  我和老公是大学同学,自由恋爱组建了幸福的小家。
 

  如今婚姻走过了17个年头,女儿也10岁了,不知从什么时候开始,我发现我和老公渐渐变得无话可说。
 

  早晨像打仗一样忙乱着洗漱,各自奔向单位,晚上煎炒烹炸一番,晚饭上桌,甚至都不用喊一声,他就自顾自地抄起筷子,风卷残云地吃了起来……收拾完毕,一人一部手机,坐在沙发上刷朋友圈,除了女儿写作业时偶尔弄出的小声响,家里静得只能听见时钟的“滴答”声……日复一日,我们习惯了各自为政,沉浸在自己的世界里,似乎都忘了曾经的激情和浪漫。
 

  相敬如“冰”的生活,让我充满烦恼,一个周末,我找到了好友姗,姗正在自学二级心理咨询师的课程,她从专业的角度给我详细分析了一番:“你的婚姻走进了平淡期,夫妻双方都进入了不同程度的失语状态,这里有生理方面的原因,多年共同生活,彼此太过熟悉,爱情的新鲜期已经过了;另外也有习惯的问题,很多人错误地认为,结婚后就必须成熟起来,像恋爱时那样冲动是幼稚可笑的表现,所以情话和一些亲密的小动作就都主动屏蔽掉了;还有就是沟通不利造成的后遗症了,你仔细回想一下,是不是有时他兴高采烈地说着某件事时,你泼过冷水呢?”
 

  “是呢,老公喜欢给我讲笑话,每次他在网上看到好玩的事都会声情并茂地说给我听,可我觉得那些东西太弱智,一点都不好笑,还笑话他少见多怪,唉!”
 

  “想走出现在的困局,第一步就是要鼓励和培养对方和你聊天的欲望,不要动不动就打击他,更不能做聊天终结者。”
 

  “还有呢?”
 

  “还可以引入‘外援’,孩子不是你们共同的话题吗?当然了,上面的都是铺垫,还有最重要的一条就是要重拾甜蜜,可以用文字或语言的形式向他表达爱意,不用太肉麻,回忆美好往昔就可以了,这应该是你的强项,不用我教你了吧。”姗诙谐地说。
 

  告别了姗,我感慨万千,结婚后,生活确实变得现实多了,但如果能把婚前的甜蜜继续延伸,平凡的生活才会更有乐趣,而多用一些小技巧经营婚姻,不但能拉近两个人心灵的距离,还能让爱继续成长,何乐而不为呢?
 

  经过了半年多的调整,我们的小家终于又恢复了生机。
 

  走出“失语婚姻”,别让激情和浪漫遗失在生活的鸡零狗碎里,是保鲜婚姻的恩爱法则。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号