内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 婚姻物语 >

婚姻残酷真相

时间: 2017-12-01     来源: 婚姻保温站   点击:
 

  有读者向我咨询:
 

  “北北,我老公很宠我,婆婆对我也不错。但不知为什么,我总感觉自己在家的地位,不如两个嫂嫂。
 

  家里一有大事,婆婆都会征询嫂嫂们的意见,把她们的话当做权威,对我的建议置若罔闻。
 

  有时候,婆婆甚至会刻意讨好她们……这种重视,我一次都没有体验过。”
 

  我直截了当地问她:“你的两个嫂嫂,是不是收入比你高,又或者,娘家家境比你好?”
 

  果不其然。两个嫂嫂娘家都是做生意的,自己也有一份体面工作,收入比这位读者高出许多。
 

  经济上的压倒优势,决定了嫂嫂的话更有分量,在家也更有地位。
 

  因为人骨子里就是势利的,婚姻同样如此。
 

  哪怕你再八面玲珑,丈夫再宝贝你,婆家最钟爱的,依旧是能给他们更多实惠的。
 

  尤其是当家庭面临重大决策或重大变故时,人们本能地想要去倚仗的,就是经济实力强的。
 

  这是一条铁的定律:女人在婆家的地位,归根结底,是由经济实力决定的。

  

  朋友对此有极深的感触。
 

  刚跟丈夫结婚时,她只不过是公司的小职员,拿着三千块的微薄薪水。
 

  婆家倒不至于瞧不起她,只是一旦她和嫂嫂意见分歧,公婆便会默认嫂嫂才是对的,从买房买车到家庭琐事,无一不是如此。
 

  最令朋友难受的是,那年春节,婆家邀请了两家亲家一起吃饭,虽然公婆表面客客气气,但语气中微妙的亲疏之别,却是无法掩饰的。
 

  朋友明白,那是因为嫂嫂的娘家,在当地有一点势力,平时能帮不少忙,婆家下意识更想亲近他们。
 

  然而,这种亲疏关系却在近两年改变了。
 

  近年,朋友做生意赚了许多钱,前景十分可观,她在婆家说话的分量,自然也越来越重。
 

  原先,婆婆总爱在她面前讲嫂嫂如何精明,现在倒反了过来,时常跑去嫂嫂跟前,讲她如何会赚钱。
 

  “人啊,还是要有钱,不然在哪都抬不起头。”朋友长叹一口气总结道。

  

 

  深以为然。
 

  世上任何一种尊严,都是靠自己挣回来的。婚姻亦如是。
 

  你想在婚姻中少受委屈,最实际的方法:要么娘家有钱,要么自己有钱。
 

  你有房子,他们便不敢赶你出门。你有车子,他们便不敢叫你走路。你有钱,他们便不敢看轻你一眼。
 

  前同事的娘家是做地产生意的,去年跟丈夫装修新房,公婆想要传统中式风格,她却执意选了现代极简风格。
 

  我们去她家看新房,指着那一排惨白的柜子问道:“你弄成这白茫茫的一片,公婆没意见吗?”
 

  同事做了个鬼脸道:“有意见啊,但是他们能说什么,我娘家给了钱的。”
 

  是啊,吃人的嘴软,拿人的手软,得了便宜的婆家人,哪怕再有意见,也要忌惮几分。
 

  古装剧里,大宅门里的少奶奶们,总会暗中比较谁的娘家有权势,谁的陪嫁更多,出身低微的,便要受尽白眼。
 

  即便帝王之家也是如此。重权之臣、皇亲国戚的女儿,自然会被高看一眼,而那些庶出的、无权无势的女人们,就连宫女太监也能踩上一脚。
 

  时代变了吗?不,从来没有。
 

  不管哪个时代,拜高踩低都是人类的本性,由来如此。

  

 

  现实吗?现实。但你告诉我,世上又有那种人际关系,是不现实的?
 

  《红楼梦》里,探春精明能干可比王熙凤,却依旧处处小心事事逞强,只因庶出的身份,唯恐被人看轻。
 

  现实生活中,即便是自家亲戚,也难逃势利的俗套。
 

  家里有钱时,兄弟姐妹时时串门。家里无钱时,叔伯姑婶都要远离你。
 

  亲戚骨肉尚且如此,你又怎么能指望,无亲无故的婆家人,无条件地待你好?
 

  有人要问:“我的娘家没钱,就注定要被人瞧不起吗?”
 

  不,娘家有钱,你的面子是娘家人给你挣的。娘家没钱,你娘家的面子要靠你挣回来。
 

  就像我上文提及的朋友一样,她自己做生意赚了钱,婆家便再也不敢轻视她的娘家人,再约到一起吃饭,就该亲热地叫一声亲家。
 

  你不要生气,你要争气,为自己争一口气,也为娘家争一口气。
 

  婚姻现实且残酷,干得好不如嫁得好,从来都是天真未经世面的女孩,一厢情愿的幻想。事实是,干得不好的,往往也嫁得不好。
 

  要么做牛做马,要么受尽窝囊气,因为这世上,从来没有坐享其成的婚姻。
 

  一切都要用资源去交换,美貌是资源,智慧是资源,学历是资源,而钱,就是最硬气的资源。
 

  至于把希望寄托在男人和公婆虚无缥缈的爱和良心上,抱歉,这跟赌博差不多。
 

  你问我如何在婚姻里不受气?
 

  我劝你先去挣多点钱。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号