内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 婚姻物语 >

退休后如何调整夫妻关系

时间: 2017-12-11     来源: 中国妇女报   点击:
 


 

  退休对人是个槛,退休后不能保有良好的心态,甚至会影响到夫妻关系。
 

  有的丈夫工作时身居高位,退休之后动辄挑剔家人,随便训斥妻子,让妻子心情总是不愉快。其实人退了休,心态需要作出调整,完成这个过程不易,需要家人彼此体谅。作为原来的领导者,现在赋闲在家,指挥欲没有地方兑现。这会让他不习惯,因失落,总想发脾气,可以理解。
 

  当婚姻已经到倦怠期,有活力的细胞慢慢地褪去,曾经的激情被日常琐碎代替,少了乐趣,缺乏新意,容易让人倦怠。只要有诱因,就会破坏人的心情。
 

  妻子退休早,此时自然会在意老公退下来对自己是否关切,是否上心。然而能这么做的老年男人少之又少。大多数退休妇女,都不大感受得到夫妻间的情感流动。中国男人不善于表达,更何况大多男人一辈子被人照顾,缺乏疼爱与关爱妻子的习惯与能力。
 

  伴侣的亲密关系是人生中最重要的依恋关系。人之为人,解决温饱之后,便会渴望情感。现在二老没有工作压力,不需要经济上的庇护。可是所面对的不只是夫妻关系的麻木和倦怠,还加上老头儿的心理失落。面对新情况,别抱怨,调动妻子的潜能,积极应对。
 

  别因为老伴行事的失误而太生气,这段冷却的感情是倦怠,不是破裂。这时候,丈夫容易比较自恋,妻子容易比较自卑。切不要放大对方的缺点,轻易怀疑彼此的感情。冲突后找不到很好的方法沟通,会消耗彼此的感情能量。到了这把年纪,各种不良情绪,如果不能通过良好的沟通去解化,人很容易生病。
 

  缺乏共享活动的夫妻,他们之间的亲密感会更低。夫妻之间共享活动和爱好越多,建立起各种特殊的联结,发展一种相互依存的关系,既独立又相互依赖最好。不妨在这方面多动动脑筋,既为丈夫提供自我实现的舞台,又可以尝试增加两人之间的亲密感,可以一起外出散步,在家以外的地方感受两人世界,或是一起参加一些有趣的活动。
 

  夫妻兴趣爱好会有不同,但要紧的是知道什么是自己与对方的需求,并如何满足。当弄清需要付出什么,尝试彼此索取,亲密感一定会与之俱增。只有永远葆有亲密感,才能让婚姻永不凋零。
 

  如果觉得老伴反常之举多了,依赖别人来照顾自己,停止了为别人付出。不妨到医院检查是否有器质性病变。如果没有,那就做出积极正向的调整。不可只是一味忍受,或不断抱怨来解决问题,冲突会持续升级。
 

  如果不打破这种负面循环,便会觉得两个人在一起太累。不那么亲密之后,看对方怎么看怎么不顺眼,或者一说话就吵架,变得干脆不想再搭理他了,这日子就过得太堵心了。
 

  妻子不妨设法增加自己的共情能力。不然沟通越来越少,或者沟通不良,只会放大缺点,衍生更多的冲突和矛盾。一般夫妻间亲密关系出现问题时,通常会把责任更多地推到配偶身上。可是当工作、家庭中的情况好转时,往往又会认为自己起了更重要的作用。
 

  日子过得不快乐,往往容易归咎于对方的品性问题,由于预期对方可能会表现出敌意,自己可能也变得恶狠狠的,这样便诱发了更多的敌意。千万别犯傻。婚姻关系是最能让人获得存在感的途径,是不可替代的。
 

  只要有指责存在,亲密便不会发生。可别把时间浪费在争吵、道歉、伤心和责备上。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号