内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 婚姻物语 >

毁灭婚姻的元凶没想到会是它

时间: 2017-12-15     来源: 婚姻保温站   点击:
 


 

  我们的婚姻正在被什么扼杀?我们百思不得其解的毁灭婚姻的元凶究竟是谁?
 

  ►每段婚姻亮起的红灯都是你经营不善才欠下的债
 

  我知道婚姻出了问题,可是我不知道该怎么修复它;刚刚恋爱的时候也是爱的痴缠热烈,可是现在却像陌路人一样相对无言;说是彼此一辈子最重要的人,可是在现实中却是渐行渐远……每天回到家,各自默默的吃饭,吃完饭各自刷手机,然后躺在枕头上,夫妻生活几乎毫无交集,这个场景是不是很熟悉?究竟是什么毁灭了婚姻?我们的婚姻究竟怎么才能被拯救?
 

  当婚姻亮起了红灯,你可能正在焦虑,正在迷茫,事实是,每段婚姻亮起的红灯都是你在这段关系中欠下的债,现在,是时候去偿还它了。
 

  ►参与感,参与感,参与感,重要的事说三遍。
 

  任何一段婚姻,它的最重要的要素,就是两个人在婚姻中的参与度。
 

  你们在婚姻中,是各自独立的个体,但婚姻的甜蜜正来自于你们两个人的亲密度,适当介入对方的生活是婚姻安全感的来源。如果你总是觉得没有安全感,那你真的该好好想一想你们是不是过度分离了太久。也许你们性格不一样,但无论什么时候,两个人都应该相互取暖、相互需要、相互扶持。
 

  没有这三个互相,你们的感情生活那简直是一塌糊涂,很难长久走下去啊,两个人要对婚姻有一个共同的认知,那就是一张结婚证看起来很简单,但它的意义很丰富,而且,它不仅仅是传宗接代的契约,在这段关系里,双方要共同参与,因为,婚姻,不是一个人的生活,是两个人的共同创造。
 

  ►共同话题是不可或缺的参与感,但打开男人的话匣子是一个好难的命题
 

  你会不会觉得下面的场景经常出现:“我老公在外头跟人家有没完没了的话讲,可一回到家,变得跟哑巴一样,一言不发,简直是金口玉言,听他讲话比听天子讲话还难。”于是你得出一个结论:所有男人在家里,都是缄默的大闷葫芦!
 

  其实,这实在是冤枉了男人,他们也非常渴望在夜深人静的时候能和你聊聊天,但你给他这样的机会了吗?你一开口就是:王小三挨骂了,隔壁吵架了,今天中午吃饭时阿美把南瓜汤撒了……你跟他说这些你想让他有什么耐心啊,等你说完,不好意思,他也不知道想讲什么了,“再见”的停止字幕已经出现在了他的头脑里,而且好像也不会有新想法添加,然后你还埋怨他:在外面跟小沈阳一样,回家就嘴巴贴封条,是不是不爱我了,我们的共同语言去哪里了?”
 

  亲爱的,共同语言不仅是指共同的爱好,它还指双方能有同等的说话机遇,想一想,你有给过他机遇吗?如果没有,那他很可能就出去寻找“红颜知己”的滋润了,因为她可以为他提供自我倾诉的机会!
 

  怎么才能打开他的话匣子,很简单,你的倾诉欲不要过旺,只要执行两个字:闭嘴。
 

  ►能量的交换也是参与感
 

  你们在平时的生活中,有遇到过下面的场景吗?
 

  你的丈夫非常非常忙,忙到会让你觉得工作才是他老婆,回到家,他虽然也陪孩子玩,但你也看得出他已经很累了,是在强撑,到了你这,什么都没了。他不想跟你说话,就想放空自己,不理你不关心你。你说服自己退一步,只要他稍微关心一下你,你就很满足。 但有一次他喝醉了,竟然跟你讲“我们不在一个频道上”,你伤心呀......你自问,已经尽量减少麻烦他了,什么情绪基本上都自行解决,怎么现在还落得他说 “我们不在一个频道上”,你说,这样我们该怎么继续呢?
 

  亲爱的,出现这种情况的原因很简单,那就是你们不能再互相提供能量了,所以他会和你渐行渐远,一段不能互相给予能量的婚姻会让两个人都失去信心和期待,没有人愿意和一个毫无兴趣的人走完下半生。
 

  我的朋友在这方面做了及时的修正后,就真的有改善,他们之前周末基本就是葛优瘫,我建议他们去做一件共同的事,他们选择了攀岩,在他们两个人共同做这件事的时候,产生了很多共同的体验,一起交流,一起学习新的技巧,从相对无言变成热络好朋友,为彼此提供了很多新的能量,提升了参与感,幸福了不只一点点。
 

  ►参与感不足,他会寻求其他的补偿
 

  心理学上有一个机制,叫“补偿机制”,比如,你小时候考试很容易焦虑,所以等你当了妈妈就去放纵孩子逃学、逃避考试;又比如,家庭明明没有条件,却非要送孩子出国,努力为孩子提供优越的物质生活条件,就因为自己小时候条件差,这些都是补偿心理在作祟,最关键的,这种心理只会害了孩子,因为这个机制的作用,孩子回避了成长过程中的痛苦,造成孩子对他人感受不敏感,社会适应困难。而且,孩子认为这一切都是应该的,他们天然就是一个对父母的“掠夺者”,而不思回报。
 

  同样的,两性关系里,也有补偿心理在作祟,在婚姻关系里得不到满足的男人,就很容易出去寻求心理补偿,比如他觉得爱人不关注他的感受,那么他很可能去外面找一个温柔并且关系他感受的人来作为补偿。如果你不让他做家务,那他久而久之,他就会觉得这个家由你全权操劳是天经地义,随之而来的就是他对这个家越来越少的参与感。
 

  你有察觉到他也需要补偿吗?如果你已经察觉到了他需要补偿,那就开始愉悦的去补偿他吧!
 

  男女双方共同的参与感在婚姻里是最重要的,所以亲爱的,不要再把自己设定成演员,很热烈在婚姻的舞台上一个人表演,而把台下的丈夫置之不理,你的任情任性的挥洒淋漓并不能给他愉悦的演出感受。
 

  因为再热烈的戏也是你在演的戏,谁都有看腻的时候,不要再埋怨他冷淡, 对你不理不睬,试试去给他一个参与的机会吧!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号