内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 婚姻物语 >

一辈子的恩爱夫妻 其实就是做好三件事

时间: 2017-12-22     来源: 婚姻保温站   点击:
 

  都说婚姻需要经营。开公司有经商之道,婚姻也有夫妻相处之道,怎样的夫妻之道才会让婚姻长久经营下去呢?简单的三点其实每个人都能做到,却不是每个人能一辈子都做下去。

  

  好夫妻,外人前护短
 

  “打人不打脸,揭人不揭短”。越是至亲,越是知道对方的短在哪里。一个懂爱的人,不会去揭爱人的短,恰恰相反,他们会护短,在外人前维护爱人的自信与尊严。

  好男人、好女人是夸出来的,不是靠揭短来改变的。好爱人愿意无条件接纳爱人无伤大雅的小缺陷,会小心保护彼此的创口,不将缺陷掀开供外人“品鉴”、“欣赏”。

  最近热播剧《将军在上》中,郡王玉瑾是沉迷于声色犬马的纨绔子弟,没抱负、没本事,是所有人公认的废柴,他曾有过宏图大志,因身体孱弱,被母亲圈养于家中。

  但在爱人“天下兵马大将军”叶昭眼里,他相公不过是大器晚成。她深知“有鸟不飞,一飞冲天;有鸟不鸣,一鸣惊人”的道理,处处维护自家男人。

  这对不被人人看好的“女强男弱”的婚姻却成为了典范。在爱人的鼓励下,郡王不再在家坐享其成,文上用功读书终榜上有名,武上跟着将军大败西夏,为赵氏王朝做出了贡献。

  在不知情的人看来,男人无能是幼稚,是懦弱。但在爱的人那里,他可以被理解、被接纳、被体恤。亲密关系里,不去刺激对方最脆弱最不堪的那个短处,你才能够去享受他的好,才能得到婚姻带来的益处。

  然而,总有女人不懂得接纳和宽容,总把“自家男人没出息”挂嘴边,恩爱的夫妻因为一次次发泄和伤害而渐行渐远。总有男人不明白共情的力量,不理解妻子的痛楚,将她原生家庭的自卑和苦难撕扯给别人看,亲手将新生家庭撕得七零八碎。

  无心人认为是玩笑,有心人明白是伤害。无论是有心或者无意地展开伤口给外人看,那旧痕新痛叠加,永远难以愈合。

  

  好夫妻,家人前装傻
 

  恩爱不止是好好说话。恩爱是收起无谓的控诉和无心的宣泄,管住任性的恶魔,像对待自己的痛一样,去体恤对方的苦。

  婚后男女都懂,长期的婚姻需要磨合、需要忍耐,家庭里的各种关系很微妙,谁都要理解谁都不容易。如果两个人都不愿意变傻,都精明、什么事都要弄个究竟,搞个明白、什么事都要分清谁对谁错,剑拔弩张,天天气鼓鼓的那就不用过日子了。

  征服,是夫妻之间经常发生的事情,谈论谁是对的,追究谁是错的;讨论谁伤害了谁,谁过分了;这些,都是大忌。不想着征服对方,不想着搞赢他家人只为逞一时嘴快。

  在家人前多夸夸对方,秀秀恩爱,让长辈放心,你们过得很好;在伴侣被挑剔时,为她说上一两句话,不传话,不激化矛盾,适时装装傻。

  爱就别为难对方,别挑剔对方,别指责对方,傻傻地一路相伴。傻,是因为已经决定了,认定了,就没有什么需要再了解、再知道、再改进、再完善的。有进步,接受,没有,也接受。彼此相爱,达成默契,心照不宣地维护对方,这才是家应有的温度。
 

  

  好夫妻,彼此间好好说话
 

  婚姻鸡零狗碎、一地鸡毛,总能让我们看到彼此最恶毒的一面,我们总把最坏的脾气留给了最亲的爱人,一点不顺心往往就成了吵架的导火索。

  夫妻恩爱就是好好说话。不要对爱人说重话,不去做破坏气氛和心情的事。多大的事情都不值得你去破坏夫妻感情。不要在相爱的人身上动小聪明,动用你的精明!要就动你的心。

  一生你会得到很多失去很多,而陪你到最后的人却只有一个。天大地大,都不如身边的女人大。

  我明明知道有些话,可以将对方一击溃散。但我不说;我明明知道有些事,可以让对方瞬间颓败,但我不做。

  男人有脾气正常,但男人的脾气可以对天发对地发,却不可以肆无忌惮对老婆发。因为不管你心情好坏,别人都可以转身离开,却只有爱人要陪着你,陪你度过心灰意冷,度过意气风发。

  戳多了软肋,你自己也会变成她婚姻的软肋。

  家是讲爱的地方,不是讲理的地方。讲理的地方是法庭。家是有根和有魂的,根和魂是由女人掌控的。世界上最伟大的力量是爱,最强有力的武器是感动。

  因为宽容,所以慈悲,因为爱你,所以不忍斥责。

  在一起久了慢慢变成依赖,爱情慢慢变成亲情,女人懂相守,男人懂感恩,才能幸福一辈子。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号