内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 婚姻物语 >

当妈后的生活,才是婚姻的照妖镜

时间: 2017-12-27     来源: 婚姻保温站   点击:
 

  女人从宝珠变成鱼眼睛,这中间经历了岁月的侵蚀,还有生活的刁难,而最多的却是男人的冷漠。

  

 

  几个月前何洁在某个综艺活动上表示“我不会再结婚了”,她仰着头努力忍住眼泪,那个样子让人心疼。
 

  再过几天,微博上晒出她接两个孩子回家的照片。
 

  炎炎夏日,她一手抱着女儿,一手拎着东西,儿子边走边哭。何洁劝解无果后,索性不再理他。
 

  个子不高,柔柔弱弱,带着两个孩子,单枪匹马没人帮忙,她一脸的疲惫。看她这个样子,很多网友纷纷表示同情:单亲妈妈不容易。
 

  很多人对她的同情停留在她没能选择一个好男人,所以日子很苦。但我想说的却是,当妈的都不容易,不只是单亲妈妈。即便是结了婚的女人,这样无助的时刻,也是数不胜数。

  

 

  每个当妈的都不容易。
 

  因为有着孕育孩子的子宫,有着母乳喂养的先天条件,生儿育女的责任被自然而然的压在了女人身上。
 

  承受生孩子的剧痛被当做是女人理所应当的,又由于社会和习俗的约束,女人的价值被牢牢绑定在生育和家庭上,任何的偏离都会招来哪怕是跟你没有半毛钱关系的陌生人的指手画脚。
 

  至今仍然有很多人认为因为你是女人,即使你也同样挣钱养家,但是照顾孩子的责任仍然是女人的。孩子照顾不好那是女人的失职,孩子教育不好女人更是罪责难逃,可是又有谁想过女人也应该得到关心与理解呢?
 

  有个同事,也是孩子妈,在单位是中层领导,手下管着十几号人,运筹帷幄,挥斥方遒,事业那是没的说。
 

  但是由于经常出差,孩子照顾不到,只能让孩子奶奶来带,为此招来家人的反对与指责。
 

  有一次孩子过生日,她在外地出差不能回去,给孩子打电话的时候,老公拿过电话就指责她,既然这么喜欢工作,这个家也别回了。
 

  她挂断电话就趴在酒店的床上大哭了起来。她既委屈又失望,但更多的是愤怒与心寒。为什么老公追求事业就是理所应当,而她的事业比老公出色那么多,却要承受指责?
 

  最亲近的人也不能理解她的选择,更不能给与任何实质性的帮助,反而向她的心上扎刀子,她的委屈不仅无处倾诉,更觉前路孤独,心里拔凉拔凉的。

  

 

  同事的困境我能感同身受。
 

  结婚三年,我从懵懂的女孩成为忍辱负重的娃他妈,婚前说好的我只负责貌美如花,娃他爸挣钱养家,不知从何时起成了,我既要挣钱养家,又要负责带娃,还要兼顾家务。
 

  虽然娃他爸也算是顾家男人,能给带娃,能分担家务,表现也可圈可点,我仍然无数次感到无助又彷徨,心里一次次闪过一拍两散的念头。
 

  当我被撒泼打滚的熊孩子逼得几乎有个火就能点爆的时候,当90多斤的我抱着30多斤的娃辗转于超市和游乐场,胳膊酸得快要没有知觉的时候,我多想身边能有一双手帮我分担,可是没有,一直都没有。
 

  当我半夜起来好几次,给娃冲奶的时候,我希望娃他爸能自告奋勇揽下这个活,就算做不到,帮我刷个奶瓶我都会感激涕零,可是他没有。
 

  在我忙着做饭洗衣服的时候,我希望娃他爸带娃能够更专心,而不是心不在焉的看着电视玩着手机顺便看一眼娃。
 

  我希望娃他爸做家务的时候,能做的专心一点,而不是草草了事,还要我再收拾战场。
 

  我希望娃在哭着喊着要找妈妈的时候,他能够坚定的抱起娃,耐心去哄,而不是只会把娃塞给我。
 

  虽然他也能很好的配合我,但我仍然感到委屈。
 

  虽然他表现得善解人意,但内心里却认为照顾孩子和做家务是属于我的责任,他能做的只是配合我,所以他从来不会主动挑起带孩子和做家务的担子。
 

  我被他这种居高临下的态度惹恼,有一阵子我对自己的选择深深地怀疑,当初的我是不是眼瞎,怎么会选择这样一个男人给自己添堵。

  

 

  美剧《绝望主妇》里的勒奈特,是个有着四个孩子的家庭主妇。
 

  她有两个双胞胎男孩,他们顽皮好动,不停地闹腾,家里一片狼藉,保持不了五分钟的整洁。
 

  调皮捣蛋是男孩的特点,一个就够了,她有俩,最让人郁闷的是这俩男孩还有多动症。
 

  他们俩在家里不安分,几天不打上房揭瓦,打架是家常便饭,在学校里他们也是捣乱分子,勒奈特经常被请到老师办公室。
 

  她要做成堆的家务,要和两个多动症男孩斗智斗勇,收拾他们的烂摊子,还要照顾另外两个更小的孩子,精力实在不够用。在邻居的建议下,她服用了精神类的药物来让自己保持亢奋。
 

  由于她精力实在不够用,用药超过了定量,副作用很快显现,她晚上亢奋得睡不着,白天却又萎靡不振,孩子更是带不好,没几天她就崩溃了。
 

  她跑到花园里哭得肝肠寸断,别的妈妈都能轻松搞定孩子,她却需要别人帮助,为此她十分羞愧。雪上加霜的是,最该帮她的老公却长期出差在外,人影都看不到,这又让她特别的无助。
 

  前段时间,产妇轻生的新闻屡屡见诸报端。有的因为老公指责她带孩子不力,一时冲动带着孩子跳了楼;有的因为得不到老公的体谅得了产后抑郁症。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号