内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 婚姻物语 >

伴侣对你的态度都是你自己默许的

时间: 2017-12-28     来源: 婚姻与家庭杂志   点击:
 

  很多问题的产生,其实是我们一开始就“同意”了的。比如第一次发现伴侣出轨、第一次被家暴……我们总是告诉自己忍忍吧,或许会发生什么事情让他突然领悟。但是一忍再忍,真的就会过去吗?
 

  我遇到过很多人,他们在不快乐甚至是有伤害性的关系里,或者在没有价值感的工作中,一待就是很多年。
 

  他们整日抱怨、纠结、打不起精神,甚至是痛恨,可是他们没有选择离开。问他们为什么不离开,他们说:
 

  或许忍忍就过去了,看父母们,一辈子不也都这样过了吗?
 

  现在虽然不好,但是离开了这旧的一切,我能去哪里?我可以找谁?我该怎么生活?
 

  现在这个人,虽然这点那点不好,但是他也有好的地方呀,忍着吧……
 

  于是抱怨归抱怨,不快乐的生活还是继续着,为了孩子、为了表面的安稳、为了微薄但不至于狼狈的薪水,接下来还是无止境的忍耐,看不见任何希望和未来……
 

  01

  忍忍,真的就会过去吗?
 

  我曾收到过一封来信,姑娘叫小A,27岁,来自一个离异家庭,从小受过不少苦,但是通过自己的努力,现在拥有不错的工作和生活。唯独不顺利的就是感情。
 

  小A因为工作遇到了一位外国同事,他来中国出差,两人一见钟情,男人回国的那天在机场吻了她,她以为他们就此就确立关系了,结果男人告诉他,自己有一段“濒临死亡的关系”。她当时真的觉得很喜欢这个男人,就说“没事,我可以等”。
 

  这一等,又是一年。这一年中,她和男人一直保持着每周几次的视频联络,还是隐隐担心他和女友没有结束,她怕听到自己不愿听到的答案,所以也小心翼翼地从来没问过。
 

  直到她安排假期去国外看这个男人的时候,才知道他和女友并没有分手。小A跟男人说,如果不分手我们就不要再联系了。果真男人后来就再也没联系过她。她又忍不住给男人发消息,但是男人态度非常冷淡。
 

  她在信中对我说:“我真的好后悔……如果我能够多忍一忍,不直接问他,不那么逼他,或许我们现在还在一起。现在他走了,接下来一个人的黑夜,我该怎么过?”
 

  我只想说:
 

  姑娘,他没走的时候,黑夜里也从来都只有你一个人啊。
 

  从始至终,都只有你一个人。这些你一个人的幻想,怎么可能因为你的忍耐而有任何好转呢?
 

  这段感情开始的时候你就已经默许了他脚踏两条船,你一而再再而三地忍耐,换来的难道不是更多的不在意和猖狂吗?
 

  很多问题的产生,其实是我们一开始就“同意”了的。比如第一次发现伴侣出轨、第一次被家暴,或者和极度控制的伴侣在一起。
 

  我们总是告诉自己,他会变的,或许等等就好了,或许会发生什么事情让他突然领悟、回心转意。
 

  但是在这样的情况下,我们越忍,越是在告诉对方:你这样做是可以的,即使你这样我也不会离开你。
 

  对方不需要付出任何代价,当然也不必做出改变,依然“潇洒”,依然继续。忍忍,这一切都会继续下去,不会过去。
 

  02

  为什么我们明明不幸福,还是要忍耐?
 

  我们在有伤害性的关系中止步不前,最深的原因,是我们害怕。
 

  害怕改变,害怕未知,害怕自己不够好,害怕离开了现在的一切,以后没准过得连现在都不如。
 

  我当家庭主妇这么多年,只会带孩子、做家务,离开了他,我怎么养活自己,现在起码不用为钱为生活发愁。
 

  我可以离开他,可是我们的孩子怎么办,单亲家庭对孩子的影响太大了。
 

  我宁愿和他相爱相杀,也不要回到一个人的孤独的生活,那会把我逼疯的,现在至少有一个陪伴。
 

  如此这般,我们忍耐着种种不堪、不顺和不快,这种深深的恐惧也连结着我们的不自信。我们不相信自己有能力能做的更好、能变得更好、能拥有更好。
 

  本来我们就不够坚定,周围还充斥着认为我们“要忍,应该知足,不要太贪心”的想法,我们自然就更加容易退缩。为什么身边的人看到我们不开心,还总是劝我们忍耐?
 

  我有一位女性朋友,她和丈夫没有任何共同语言,丈夫多年来一直对她冷暴力,不仅挣的钱不多,还给她很多限制,完全不给她任何“做自己”和实现自己梦想的机会。
 

  她身边所有的家人朋友都劝她忍忍就过去了,说这些又不是什么重要的事,大家一辈子也都是这么过的。
 

  一旦她表达想要离开丈夫、追求自己梦想的想法,身边的家人朋友就都流露出鄙夷的神情。
 

  不断给她泼冷水,说她贪心、不切实际,说这些有什么大不了的,男人又没有在外面花天酒地,她应该知足才对。
 

  所以她也就真的一次一次打退堂鼓,一忍就是好多年。这些年间她对丈夫也不差,只是一切都不见任何好转。
 

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号