内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 家庭教育 >

家长有五层 你在哪一层?

时间: 2017-12-08     来源: 网络   点击:
 

  作为老师,他从教20多年!担任过备课组长、班主任、年级主任至今仍战斗在教学一线。
 

  作为家长,他的儿子以优异成绩考入清华大学!这位拥有双重身份的家长对教育一直有自己的心得。他提了三个问题和四条建议,内容同样也适用于,每一个家长!

  
 

  家庭教育的大道理大家都懂,关键是哪位家长能坚持!家长这个职务是伴随着孩子出生自动拥有的,不需要别人任命。
 

  问题一:你的家长职务在哪层?
 

  人民日报《教育改革要从家庭教育开始》提出的家长层次论有五层:

  

 

  大部分家长都是愿意多花点钱上名校,至少说明两点:
 

  第一点,有眼光,因为名校的教育资源和将来孩子发展的人脉资源肯定不一样;
 

  第二点,个人很成功,因为三万六万并非每个家庭都出得起或者愿意出,社会肯定还有许多家庭没有这个财力,有这个经济能力,这本身就是你们人生成功的表现。
 

  除了为孩子花钱,你还能更高层面的思考教育、思考孩子的人生规划吗?做家长的是否满怀热情和梦想,是否理性做家长,以爱的名义在有意无意中伤害孩子呢?

  

 

  问题二:教育误区十把刀

  

 

  虽然父母们付出不图回报,但是爱孩子,也要让孩子感知我们的爱,不要让爱泛滥,也不要什么都以爱的名义。

  

 

  问题三:家长的要注意什么?
 

  建议1:相信和配合学校老师很重要
 

  教师、家长、学生三者之间的地位是平等的,教师和家长的长度可以决定学生的人生的高度。家长可参与教育但不能干预。让懂教育的来从事教育。这一点即使有问题可以家长与学校交流,在孩子面前一定维护学校的规定、老师的权威。
 

  建议2:对孩子的教育要讲究策略

  

 

  总之,站在孩子角度理解他,以平等的身份尊重他,以理谈事说服他,既指出问题又给足面子。
 

  建议3:两大种基本教育理论
 

  (1)压力与绩效理论。
 

  压力与工作绩效成一个倒U型的关系。许多学生有时对自己定位不准,自我评价不到位,无端加压往往是增加学习焦虑的重要原因。要给学生适度的标高和正确的评价。
 

  (2)教育的先天论和后天论的作用。
 

  对人的素质的影响有遗传因素,环境因素,人的主观能动等等。先天论强调遗传,强调先天的遗传因素在人认知发展中的作用,后天论强调环境、教育、后天主观努力对人认知发展的重要作用。
 

  建议4:孩子是看着家长的背影长大的
 

  家长重视家庭教育就是对学生的健康发展终生负责。家长的学习行为会对孩子起到潜移默化的作用。成绩不是唯一,但是必须要学习,因为进入主流社会需要它。孩子学业成长的过程,有风有雨还有阳光,我们要坦然面对,没有不变的社会,只有我们对孩子不变的心。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号