内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 家庭教育 >

什么样的家庭 养育什么样的孩子

时间: 2017-12-19     来源: 婚姻与家庭杂志   点击:
 

  什么样的家庭养育什么样的孩子。关于正面和负面家庭教育的对比,不妨来看看你的家庭是什么风格~
 

  ——小婚家
 

  前段时间,在网上看到一组很可爱的图片,一个熊孩子在家里的墙上乱涂画——我想这是很多家庭都会有的情况吧。就像这样:

  

 

  可是,父母没有责骂他,反而“将错就错”,他们买来画框,给了孩子信手涂鸦一个规范的介绍和展示:

  

 

  介绍文字是这样写的:

  

 

  不禁让人觉得很温馨,当父母用画框把孩子随意的涂鸦裱起来并编辑上文字,也在孩子的潜意识里种下一颗秩序的“种子”:
 

  美只有在一定的界限之内,才能被放大、被珍惜,它需要被审慎地对待。
 

  这个故事的主题是自由和边界。父母没有直接说教,却生动地为孩子呈现边界感,并且表达了对孩子创造力的保护。而在相反的情形中,父母可能说:你怎么能在这里画画,这是家里的墙,你不是搞破坏吗?
 

  显然这样一个家庭“故事”是在说,你画什么都不重要,最重要的是你不让我满意。这颗埋在孩子心里的种子,叫做否定和内疚控制。
 

  可见,在这两种处理中,孩子所能感受到的自我价值感天壤之别。

  

 

  电影《如父如子》

  01

  很多家庭教育

  实际上是负面潜意识传递
 

  很多说道理的父母总是赢了道理,却输了好感。
 

  心理学认为,实际上,每个孩子都会按照父母的潜意识长大。不管你说的应该做什么有多么正确,孩子最终却会长成“你认为他是谁”的样子,因为日常的细节传达的是家庭成员真正的价值观。
 

  而家庭教育难,也正是难在细节的“功夫”里,因为它无从隐藏,考验的正是父母的自我认知和爱的能力。要知道在日常里,语言只是低维,体验才是高维的。
 

  一次在游乐园,一个两岁的孩子在玩一个布娃娃,另一个大些的孩子走过来就抢走,小的孩子当时就大哭起来。在一旁的妈妈看到这个场景,当时就说:谁叫你不抓紧。玩具被抢走了吧。
 

  说完孩子哭得更凶。
 

  后来跟这个妈妈闲聊起来,她说自己和爱人都属于比较内向的人,在单位上,属于领导说什么做什么,兢兢业业完成工作的那类,但是最后却发现功劳都被在会议上善于表现的同事抢走。
 

  她自己很苦恼女儿的内向,她遇到生人会下意识地逃避,被别的大孩子抢走玩具,她也只是呆呆地在原地,完全没有反应,这次又是这样,所以她才发火了。
 

  她问我内向会是一种遗传的性格吗,对于孩子的内向和弱势要怎么改变呢?
 

  其实,一个两岁的孩子,甚至没有太多社交意识和物权意识,很多情况下看起来不主动、不会反抗,是由于没有社交技巧或者还不会沟通。
 

  这个时候,孩子应该学会分清什么是我的东西,如果是我的,别人应该先问我才能拿走,如何表达这个归属权?
 

  而最不适合被贴上“内向”这个标签,也最不该听到父母的责备:
 

  你怎么搞的,不把玩具拿回来,就等着被人欺负你吗?
 

  怎么那么没用,每次都被欺负?
 

  语言是一把利剑,也是一种创造世界方式。而“你是一个被欺负了的人”,这个种子一旦被埋下,孩子也许在今后社交中就再难有平和之心。
 

  比起孩子,看起来这个母亲也许更有一些需要被解决的问题。由于自己的人生局限,以及对自己的不接纳,她放大了孩子身上的某些东西,给了一个偏狭的定义。
 

  结果很可能是孩子在一次次被否定的社交问题中,真的变得不会社交,不善社交。母亲最后会成功地按照自己的潜意识塑造了一个内向的孩子。
 

  在父母的心中,有一个关于自己的人生故事,这个故事里有过往经验给我们的价值观,有恐惧和未完成的遗憾。
 

  在育儿中,多数父母会认为自己和孩子是一体的,深恐于一个悲剧的重现,结果反而导致下一代的强迫性重复。

  

 

  02

  不要让家庭的期待封印孩子的生命活力
 

  很多父母无意识中从负向去塑造了孩子的自我意象。
 

  我中学的时候就是有一个同学,由于我那时候成绩非常好,每次我去他们家,他妈妈都说:你要是像XX就好了,成绩这么好,考大学就不发愁了。
 

  说多了之后,我很诧异,在我们这个年代,上大学有什么难的,考大学为什么要发愁?
 

  后来我才了解到,这个好朋友的妈妈,当年数学成绩全市第一,只是家里没有钱供她上学,没上大学,因此留有永远遗憾,她总希望家里下一代出个大学生。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号