内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 家庭教育 >

家庭教育|3招拯救“玻璃心”孩子

时间: 2017-12-22     来源: 北京女性   点击:
 


 

  很多父母都很苦恼,孩子打不得说不得,遇到批评就不高兴,遇到挫折就逃避,遇到失败承受不了……如何拯救“玻璃心”的孩子呢?
 

  “现在的孩子说不得!”这是生活中大人常说的一句话。
 

  有位年轻的中学老师曾对我说:“现在孩子最多的就是心理问题,班上总有几个说不得的孩子。”
 

  其实不止老师,孩子打不得说不得,也是父母的苦恼。很多孩子遇到批评就不高兴,遇到挫折就逃避,遇到失败承受不了......
 

  网络上有个词叫”玻璃心“,指那些容易受到打击,心理承受力不强,过分脆弱的人。如今似乎越来越多的孩子也有着一颗易碎的”玻璃心“。
 

  玻璃心的孩子内心敏感,非常容易受到伤害,父母哪句话说的稍微重点,孩子的哭声就来了,玻璃心的孩子,打不得骂不得父母也甚是苦恼。
 

  据调查,目前我国有46%的孩子在家庭和学校里表现出了脆弱的倾向。
 

  那要拿什么来拯救,那些“玻璃心”的孩子呢?

  

  01惯出来的“玻璃心”
 

  我见过很多家庭,都将孩子当作了家庭的中心。
 

  不管是老人还是父母,独宠孩子一人,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,孩子要什么就给什么,没有还想着法子给。
 

  如此一来,孩子只懂索取和享受,形成依赖性,一旦遇到拒绝或批评,很容易产生挫败感,有的孩子还会做出极端的事情来。
 

  新闻里经常出现一些孩子,不顺心就大发脾气、骂几句就离家出走、不给玩手机就跳河.....其实大多数都是家人娇惯出来。
 

  卢梭在教育名著《爱弥儿》中说:
 

  "你知不知道用什么办法能使你的孩子得到痛苦? 这个方法就是百依百顺。”
 

  一个说不得骂不得的孩子,未来很难“扛得住事儿”,毕竟在外面的世界,没有人哄着他。

  

 

  02夸出来的“玻璃心”
 

  孩子需要赞扬,这一点毋庸置疑,关键是父母如何称赞。
 

  有不少父母常无条件地对孩子极尽赞美之词,不管孩子做了什么都夸:“宝贝真棒!”、“你真聪明!”
 

  渐渐地,父母发现,越是这样称赞孩子,孩子开始不能接受任何批评,受不得一点委屈,比如有的孩子在幼儿园没受到表扬,眼泪就往下掉。
 

  其实,夸孩子也是技术活,如果只是笼统地夸孩子聪明、真棒、真乖,而不指出他到底是做得好,哪里做得不够好,这样孩子遇到失败,就很容易将其归咎于自己的天赋或能力,陷入挫败感之中。
 

  表扬太多也是一种伤害。
 

  把孩子捧得越高,孩子失败的落差就越大。

  

 

  03如何拯救“玻璃心”的孩子
 

  帮助孩子认识和处理的情绪
 

  小孩子遇到点事表现出不开心、脆弱是一种正常的现象。
 

  这个时候,父母首先回应孩子的感受,而不是事情本身,让孩子思考自己的感受: “他拿了你的玩具,你觉得很生气?”
 

  有些父母看来都不算什么的小事,对于孩子来说却非同寻常,不妨多站在孩子自己角度,感受他内心的情感需求。
 

  大人脆弱的时候需要人理解,孩子也一样。

  

 

  ▌不当众揭短
 

  性格软弱的孩子比较内向,感情较脆弱,父母尤其要注意保护孩子的自尊心。
 

  如果当众揭孩子的短,会损伤孩子的尊严,无形中的不良刺激可强化孩子的弱点。
 

  ▌给一份理智的爱
 

  很多人认为内心脆弱的孩子更应该好好的呵护,其实,一份理智的爱才是重点。不要对孩子千依百顺,不要对孩子有求必应,不对孩子及尽赞美之词,舍得批评和管教。
 

  ▌多和小伙伴接触
 

  孩子的性格在游戏和日常生活中表现得最为明显,这也是纠正不良性格的最佳途径。
 

  让孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,耳濡目染,慢慢地得到锻炼,使自己得到调整。
 

  ▌身教胜于言传
 

  当家长受到挫折时,冷静、坚强、勇敢的心态可以潜移默化地培养孩子直面挫折的勇气。
 

  当孩子面对挫折时,家长要显得平静,淡化宝宝的受挫意识,所谓身教胜于言传。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号