内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

苗洁:山西的开放给了戏曲新机遇

时间: 2017-09-13     来源: 新华访谈   点击:
 

  从舞台上英姿飒爽的巾帼英雄华丽转身成为三尺讲台上的育人园丁,从演员到老师让晋剧名家、梅花奖得主苗洁以新的视角来看待戏曲。
 

  在戏曲传承及发展方面,苗洁看到了新的希望,这既来自于厚重的五千年文化,也来自于正在转型发展、开放发展的新山西。
 

  从自幼学戏到摘得中国戏剧最高奖梅花奖,戏曲对你来说意味着什么?
 

  刀马旦不只是一种行当,更是流淌在血液里的挚爱

 

  小时候身体不是很好,通过练习刀马旦让我文弱的身体强壮起来,内向的性格活泼起来,可以说刀马旦重塑了我。
 

  从一开始对刀马旦的抵触到渐渐了解刀马,再到对刀马旦的迷恋,是一个过程。刀马旦于我不只是一种行当,更是流淌在血液里的挚爱,因为真正进入到了刀马旦的世界。其实艺术就是这样,只要你真正了解走进去了,便会爱上它。
 

  我记得特别清楚,1989年,我在准备参评山西省首届“杏花奖”比赛剧目时,当时特火的武侠类电影导演看中我,觉得练刀马旦的演员身段比较适合武侠片。我说我不去,他用很疑惑的眼神看着我。我告诉他,我是戏曲演员,要参评杏花奖。
 

  还有一件事,让我更加笃定挚爱戏曲。有次到长沙参加地方戏展演,火炉一般的天气让人浑身没劲。但当我站在舞台上,音乐响起的那一刻,我整个人精神焕发,状态一下子就来了,不到20分钟的《凤台关》观众叫好声四五十次,几乎就没停过。老师说我是超水平发挥,但我感觉有老师的指导也有自己的努力吧。
 

  你对自己刀马旦生涯最深的感受是什么?
 

练功让我觉得自信,从不觉得“苦”。
 

  我从不觉得自己“苦”。练功的时候我精神饱满,充满自信,别人是不吃饭不行,我是一天不练功不行,不然觉得浑身不舒服。可以说我很幸运,从事的职业是我所挚爱的。
 

  其实我觉得自己练功辛苦,要是不练功我觉得骨头不舒服,没拉开筋一天都难受。我很幸运从事了自己喜欢的职业,有时候对着镜子摆个pose,觉得心里特别舒服,甚至在排练场的时候还偶尔会觉得比在舞台上兴奋。
 

  从光鲜舞台到三尺讲台,什么契机让你从演员成了老师?
 

  口传心授教学,让更多年轻人有机会走向大舞台。

 

  2013年,山西戏剧职业学院需要有研究生学历的老师,当时我符合条件。不过到了做选择的时候也曾纠结过一段日子。
 

  我父母也是晋剧演员,在他们心中,演员是最高的职业,舞台很神圣,戏比天大。身边的亲人、朋友也劝我“等演不动了再去当老师”。但我想,演不动了如何教学生呢?戏曲是需要口传心授的,只有做出来,孩子们才能跟得上,很多时候一个动作我需要反复做、反复唱,这样孩子们才能学会。
 

  还有一件事,是让我感触最深的。
 

  有一次演完《杨门女将》,围着我的七八个学生帮我拆卸头饰。我忽然间意识到,我站在舞台上,孩子们就会少很多机会去锻炼。晋剧给了我太多太多,我也应该到回报、奉献的时候了。我就问自己,为什么不趁着自己状态好的时候去回报艺术呢?
 

  再加上爱人的“教戏是一件功德的事”这句话,让我有了“当老师”的决心。
 

  你当老师这几年,给学生带来了什么?
 

  因材施教,让孩子们功练得好,台上得了。

 

  我一直觉得,没有不好的学生,只有不会教的老师。
 

  这些年咱们晋剧一直都没有自己的专门教材,我来了学校之后我编写了属于山西戏曲的教材。
 

  同时,我们分班按照程度来划分,而不按照年纪划分。如果你功夫程度很高,那一进校就可以直接与名家大师学习,这也是因材施教的一种方法吧。
 

  还有,很多学习戏曲的孩子们除了练功不会上台,我们的孩子们上台很好,今年学校毕业的50多个学生可以说是供不应求,各大剧团抢着要,还有剧团领导为要学生给我打电话“走后门”。
 

  在你当老师后,在传承戏曲方面有何新思考?
 

  细细品味,才是戏曲的乐趣所在。

 

  戏曲符合中华民族一贯的道德标准,弘扬真善美,批判假恶丑,满足了老百姓对公平、正义、自由等美好生活的追求和向往。
 

  当然,有的时候会有人对我说,看不懂我们的戏曲,我就会很生气的告诉他们,别再说看不懂,外国人都能看懂,你会看不懂吗?
 

  有些人觉得戏曲慢,三个字唱那么长?这是因为不了解戏曲,从而产生的误会。听戏、看戏,就是要看三个字是如何唱的,怎么弯、怎么拐,我唱的和别人唱的有何不同?看戏要看的并不是故事情节,而是要看戏中演员对人物的刻画,包括如何走、如何跳、如何笑等,一个演一个唱,是很值得细细品味的,这是戏曲的乐趣所在。
 

  我在小学开课,也在大学开讲,学生都很喜欢上我的课,我也很开心。当我们都在关注戏曲的时候,戏曲的春天就真的来了。
 

  你到省外、国外演出,也不断与各界人士交流。你是否对山西戏曲也有了与以往不同的认识?
 

  “戏曲摇篮”之乡,一刻也不能松懈
 

  山西的文化底蕴深厚,是中国戏曲艺术的发祥地之一,堪称“戏曲摇篮”。

 

  黄河文化孕育下的山西有很多绝活,说起山西的戏曲,大家第一印象就是演员的功夫底子好。我在读研究生的时候,我的一位同学是上海京剧院的演员,在上学之前她就曾联系我让我教她水袖,可以说我们山西戏曲演员的功夫底子,还是被外省认可的。
 

  走出山西演出,会发现这些年外省的演员功夫底子也逐渐增强,这个时候我们就会有紧迫感,回来就会加课、加练,想着一定不能落后于别人,一刻也不能松懈。
 

  其实不仅是功夫好,我们山西戏曲的主创团队也有很多的人才。我在参加全国戏曲精品折子戏评比展演暨青年演员大奖赛的时候,很多人夸赞我们剧目排演的好,这是我们本土主创团队的功劳。
 

  而且我们的“小梅花“也是全国最多的,有一百多朵”小梅花“,这是一个很不错的成绩,在艺术传承方面我们还会继续努力。
 

  很多人会问我为什么不去北京不去其他城市发展,我觉得我的根就在山西,这片土地生我养我,晋剧就是山西本土走出来的戏曲,其文化传统让我们更加有文化自信。
 

  近年来,山西转型发展、开放发展,对于山西戏曲而言,有何作用?
 

  山西走开放路线,对晋剧的推动作用蛮大的。

 

  近年来,山西省委、省政府对传统文化加大重视,对戏曲的投入大增,有好多政策和经费。山西举办一些活动时候也将泥塑、剪纸、拉面、戏曲等带出去,外国人看了特别喜欢。可以说,山西省委、省政府为戏曲提供了一个很好的平台。
 

  随着山西这些年转型、开放,戏曲艺术家走出山西、走出全国、走向世界,越与外界接触,越能深深感受民族自豪感。
 

  就以正在举行的首届山西艺术节为例,全民共同参与,共同感受艺术的力量。本届艺术节还为戏曲演员提供了一个很好的平台,“梅花奖“的演员都是零报酬出场,想尽办法来参加表演,向全省人民展示这些年的艺术技艺以及党和国家对我们培养的成果。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号