内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

59岁的严歌苓,无畏如少女

时间: 2017-12-21     来源: Lady美人日记   点击:
 

  周末看《芳华》。平日冷冷清清的巨幕厅,观众一反常态的多。
 

  结局,阔别十年的刘峰将小萍抱在怀里,旁白是萧穗子温暖的声音:“他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生。”
 

  观众席上,很多人拿出了纸巾。
 

  萧穗子的原型,就是编剧严歌苓。
 

  坊间流传一句话:没有了严歌苓,中国电影将失色三分。
 

  从早期的《天浴》《少女小渔》,到《梅兰芳》《金陵十三钗》《归来》,再到《芳华》,冯小刚、张艺谋、陈凯歌、李安这些华语影坛最牛的导演,争着把热情献给严歌苓。
 

  更不用说《一个女人的史诗》《小姨多鹤》这些黄金档电视剧了,让人们看见不一样的赵薇和孙俪。
 

  这个写尽各色女人情爱的女人,她自己的故事更精彩。


  

  她曾遭遇渣男羞辱,时过境迁一笑泯恩仇
 

  1958年,严歌苓生于上海一个书香世家,父亲是作家萧马,母亲是一名话剧演员。据说,母亲常用莎士比亚作品代替睡前故事,讲给她听。
 

  虽然父母离异,但给她的爱,并没有太多缺失。
 

  每天的咖啡时间,父亲和严歌苓谈读书写作,后来还一起写出《铁梨花》。他们是父女,却更像朋友。

  

 

  ▲ 严歌苓和父亲
 

  电影《归来》的原著《陆犯焉识》,就是严歌苓以爷爷为原型写的,也是萧马最想看的一部小说。遗憾的是,就在出版前的十天,萧马离世,这成了严歌苓永远的遗憾。
 

  女孩子拥有一个好父亲,是天赐的财富,胜过一切奢侈品。童年时期父爱的滋养,是最有力的盾牌,让她面对命运悲苦也不会自卑、自贱、自弃。
 

  惨烈的政治运动中,父亲被发配到五七干校劳改,12岁的严歌苓进入成都军区歌舞团,成为一名跳芭蕾的文艺女兵。

  

 

  15岁时,她陷入初恋,爱上一名军官。
 

  一封又一封激情澎湃的信,写给那个心爱的男人。
 

  这段爱情的结局却是惨烈的。
 

  那个年代,部队恋情是绝对禁忌,就像刘峰只是抱了暗恋的林丁丁,就被发配边疆,断送前程。
 

  后来,那个军官移情别恋,得意洋洋把那些情书展示给新欢看。接下来的事更让人心寒——那个男人向组织检举,说是严歌苓勾引他。
 

  十几岁的女孩,只因为做了一件那个年龄最自然的事,就被千夫所指。
 

  她被迫一遍遍写检讨,当众念。少女的自尊被撕成碎片,最绝望的时候甚至想自杀。
 

  她是如何熬过那段日子,没人知道细节。她从不像别的受害者那样,怒骂薄情寡义的负心男,扒开血淋淋的伤口示人。这是她的尊贵之处。
 

  21岁时,严歌苓主动请求当战地记者,奔赴对越自卫反击战战场。

  

 

  这段经历,被《芳华》还原得惊心动魄。
 

  在战地医院,血腥与硝烟混杂,终日面对鲜血、断肢、年轻生命的挣扎和消失,真真切切闻到死亡的味道。
 

  直面生死,会改变人生的走向。
 

  从前线回来,她患上了抑郁症,在那些无法入眠的黑夜,徘徊在崩溃边缘。
 

  她不再跳舞,调到创作组,追随父亲走上写作之路。

  

 

  经历婚变痛苦,是为了迎来那个对的人
 

  1986年,严歌苓在上海电影制片厂认识了一个男人,他叫李克威,是作家李准的儿子。两人相爱结婚。
 

  门当户对,知根知底,有共同话题。谁都以为,这琴瑟和鸣的范本式婚姻,一定幸福而长久。
 

  1989年,由于工作原因,李克威去了澳大利亚,严歌苓去了美国,在哥伦比亚艺术学院攻读写作硕士。

  

 

  分离未必会导致婚姻破裂,却一定是感情牢固程度的试金石。
 

  婚后不过七八年,两人就在渐行渐远中分手。
 

  严歌苓陷入冰冷的沼泽,却仍平静地签字离婚,替自己和前夫维持了体面。
 

  不少人猜测,两人离婚的直接原因是男方出轨。严歌苓始终不置可否、不出恶言,反而以感恩的态度说,依旧把公公婆婆当成第二父母。
 

  她十分坦荡:“一个人给出去的感情应该是非常浓烈、非常深的。虽然我们这段婚姻以失败告终,但毕竟他陪我度过了曾经青春的8年。”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号