内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

文淇:立志做演员 不想当明星

时间: 2017-12-22     来源: 北京晚报   点击:
 


 

  “做演员一开始就是我的志向,是我爱的事情,现在我更认真地对待它,把表演当作一件神圣的事情,我从来没有要当明星、受人追捧或者赚大钱的念想。”在别的00后还在疯狂追星的年纪,14岁的文淇已经可以相当坚定地说出这样一番话,实在不得不让记者重新审视面前这个留着齐刘海的可爱少女。
 

  2017年,对文淇来说注定是不平凡的一年,《嘉年华》《血观音》《心理罪之城市之光》三部电影接连上映,同时入围金马奖最佳女主角和最佳女配角,成为史上最年轻的金马得主……当所有人都用“天才演员”来形容她时,只有她自己最清楚一路走来的辛苦与坚持。当然,她也深知自己的幸运,这种幸运并非来自奖杯和掌声,而是“能够在少女时代找到自己的人生目标”。
 

  《心理罪》向邓超偷师
 

  凭借《血观音》捧起金马奖后,文淇被大家惊呼为“天才少女”,“以我的年龄,天赋是很大的优势,但也有很多观众们看不到的东西,比如好剧本、好导演、好的工作氛围。”聪明的文淇特别擅长观察对手演员的状态,在《心理罪之城市之光》中,她遇到了人称“戏疯子”的邓超,“合作前就看过他的很多作品、综艺节目,一直觉得他就是一个正能量的、喜欢耍宝的明星。但和他合作的第一天,他当时化好装,性格已经完全变成戏里的方木,我就被吓到,感觉跟我以前看到的邓超不是一个人。”在电影中,邓超饰演文淇的养父,而文淇的角色却把邓超当成自己的未婚夫,这种复杂的情感把握为文淇带来困扰,拍戏期间她就一直在向邓超请教,对方也给了她很大的帮助,让她慢慢减轻了压力。
 

  “印象最深刻的,就是我被装进尸袋的一场戏。拍完那场戏之后,超哥把我叫过去,他就一直抱着我,没有说一句话,我其实听到一点点抽泣声。”文淇说,当时她不知道邓超为什么会哭,现在才明白,“一个好演员真正完全进入到角色,就会人戏不分,这也是我很敬佩他的一点。”
 

  父母一直在身后默默支持
 

  和同龄人相比,文淇的生活是五光十色的。但因为从小拍戏,她也缺失了不少普通孩子应有的快乐,她自己对这一点倒是看得很通透:“是少了很多和朋友玩闹的时间,但我妈经常给我洗脑,‘有得必有失’,还是得大过失吧。在剧组可以认识很多优秀的导演和演员前辈,学到很多学校学不到的东西。比如拍《嘉年华》,我就会稍微关注一下这类社会现象,所以我还蛮庆幸的。”
 

  对正值青春期的文淇来说,目前最大的痛苦就是减肥,为了拍戏她不得不和心爱的零食说拜拜。学业压力也摆在眼前,今年上初三的文淇马上就要面临中考了,“学业对我来说是一件蛮重要的事情,我很想两方面都兼顾,但通常是不太可能。我会请家教,还有网上的视讯教程,拍戏的时候只要一有空,就会尽量去学。”
 

  幸运的是,父母一直都在身后默默支持,妈妈为了配合她的演艺事业,更是一个人陪她搬来北京读书,“我的父母比较尊重我的想法,会给我建议,但不会干涉我。像拍《血观音》《嘉年华》,一般家长看到剧本都会觉得太沉重了,会不会对孩子有影响,其实我爸妈一开始也会有这样的想法,但是当我告诉他们我非常想演,他们还是会支持我,现在选剧本也是以我的想法为主。”
 

  可能是演了太多超龄的角色,成熟和单纯两种截然不同的气质在文淇身上混杂得恰到好处,“女生大概都会有这个阶段,以为自己很懂事很老练,但现在觉得做自己蛮好的,少女还是要有少女的样子。”每次从剧组回到学校,文淇都会觉得“非常正能量”,虽然没时间和同龄人一起追星追剧,但她还是会努力找话题,让自己融入到同学们之中。
 

  走上演艺道路纯属“巧合”
 

  文淇出生在台湾,四岁时随父母到苏州定居,现在在北京读书。所以她的口音是普通话里夹杂着台湾腔,爽快中也不失温柔。
 

  翻看文淇的简历,确实像是从小按照“童星”的模子去打造的:2009年进入平江实验学校首届艺术班就读;2011年获得新丝路中国少儿模特大赛全国总冠军;2013年参加搜狐网苏州少儿好舞蹈,晋级总决赛;2015年参演由韩雪主演的民国悬疑情感剧《淑女之家》;此后又陆续出演了都市喜剧《酷爸俏妈》、古装武侠剧《锦衣夜行》、青春罪案电影《少年》、动作喜剧《快手枪手快枪手》、传奇剧《雪女王》等多部影视作品。
 

  但文淇告诉记者,自己的从艺之路完全是一连串的“巧合”。“其实我爸妈都不是从事艺术方面的,也没有从小培养我。我上小学那一年,苏州市决定要在某家小学开一个艺术班,结果非常巧,那家学校就在我家旁边,然后我就非常巧地进入艺术班开始学舞蹈。”大概是天生的艺术细胞,让小小年纪的文淇在一系列才艺比赛中频频获奖。10岁那年,当地的报社约她在一个摄影棚里做采访。采访到一半,工作人员告诉他们要暂停一下,因为有个剧组要来组织面试,这就是韩雪担任制片人的电视剧《淑女之家》。当时剧组缺少一个15岁的女孩,但所有女生试完了都不合适,工作人员就把围观的文淇也叫过去试戏。没想到,第一次接触表演的文淇就用一段哭戏惊艳了韩雪,也就这样“巧合”地开启了自己的演艺之路。
 

  拍完《嘉年华》很难抽离角色
 

  真正让文淇从一名童星成长为一名演员的是电影《嘉年华》,“之前演电视剧,很少有时间去真正了解角色,还是以一种轻松玩耍的心态去接触表演。但拍完《嘉年华》,就确定了自己要做演员,想要认真对待表演。”因为《嘉年华》让文淇意识到,原来表演不仅仅可以带给人娱乐,还能给观众带去更深层次的思考。
 

  作为今年入围威尼斯国际电影节主竞赛单元的华语片独苗,《嘉年华》先后获得金马奖、亚太电影大奖等多项提名,也因为聚焦女童性侵案件受到广泛关注。文淇在电影中饰演一个性格孤僻的“黑户”打工妹,因为角色和自己的生活反差极大,当时12岁的她不仅第一次尝试体验生活,到南方的小旅馆当清洁工,也开始学习写人物小传、揣摩角色内心。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号