内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

刘敏涛:中年演员该有更大舞台

时间: 2017-12-25     来源: 北京晚报   点击:
 


 

  从《伪装者》里的大姐到《琅琊榜》里的静妃,刘敏涛凭借两部男人戏中的女性角色,实现了“大器晚成”。在此之后,她并没有新的代表作品,只是在《欢乐颂》中客串了关关的妈妈,对于这种现状,刘敏涛说有两方面的原因,一是演戏需要缘分,二是演员需要储存。在她心目中,演戏是一辈子的饭碗,作为演员的她,不曾在低谷懈怠,也不曾在高光时慢怠……
 

  因为《伪装者》和《琅琊榜》走红后,刘敏涛的曝光率并没有增加,反而变得更加“爱惜羽毛”,对此她的感受是,“这一年来我也在选择戏、选择角色,好像所谓的选择权更大了,但其实我认为选择权更小了。刘敏涛说以前可能因为年轻,没有那么多责任与压力,再加上自己一直运气比较好,几个角色同时来找,只要喜欢就会去接,现在同时再有几个剧本,就会想得比较多一些,团队怎么样,将来的发行怎么样等等。
 

  被问到喜欢的角色是什么标准,刘敏涛淡淡地说,喜欢的标准,就是与角色谈一场恋爱:“我看到这个剧本、这个角色,总是在我的茶余饭后和闲暇时出现在我的脑海里,我总是在想,那就是我喜欢了。慢慢的,我再琢磨琢磨进去就是爱了。就和两个人谈恋爱是一样的……”
 

  刘敏涛如今在表演上所获得的认可,来自于自己二十几年的积累,《伪装者》、《琅琊榜》之后,在别人眼中,好像她已经走出来了,但刘敏涛自己非常清醒,在所谓的“走红”之后,人生的际遇不可能一直在抛物线顶端,演艺生涯始终是要走向平稳。“你的心态还是要保持平和,高是因为你的年龄到了、阅历到了、经验到了,作为演员一些专业性的东西更成熟了。你从这个点再平静地往前走,可能储存一年、两年、三年,我也不知道多久……”刘敏涛希望自己能做一棵常青树,储存到一定的时候还会再有爆发。
 

  但这种储存,却遇到了如今不得不面对的“市场”问题。作为中生代的演员,刘敏涛希望市场上能给中年的女演员、男演员,写一些深入和深刻的戏和角色出来,“我认为这个年龄段有很多东西值得挖掘,我开玩笑说可以让我谈谈恋爱。中年人的恋爱和青年人、老年人的不一样,里面包含了人生各种各样的酸甜苦辣咸,它不是青涩的,真的是硕果累累的,一旦把它剥开,它是五彩斑斓的,所以希望有人愿意去剥开它。”
 

  刘敏涛发现,现在大部分的电视剧制作,出于各种考虑,喜欢使用“黄金搭档”:年轻偶像搭配有演技的好演员,靠戏骨配角的力量,把整个戏“托起来”。而国内以中年人为主的剧本可以说是“凤毛麟角”,中年演员没有空间展现自己的“魅力”。
 

  说到对今后角色的期待,刘敏涛最想演以中年女性为主角的都市剧,就像《傲骨贤妻》那样的作品,而不是只能在青春题材剧里“当妈”,“但我们目前的环境是这样,你改变不了,但你可以适应环境。在适应环境的过程中,找到属于自己的环境,谁都影响不了你,你就是你自己。”不管客观环境如何,一如既往地守着自己当演员的信念,或许这是刘敏涛在今天,不论在行业里还是在市场中,都能被认可的原因所在吧。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号