内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

惠若琪:体育让女性充满“高级美”

时间: 2017-12-26     来源: 网易女人   点击:
 

  她貌美腿长,完全可以在镁光灯下,做光鲜亮丽的模特;她有着媲美学霸的成绩,做导师当学者也无不可;她家境殷实,正确打开模式,似乎应该是旅游、画画,朋友圈晒自拍。但是,她经常曝光在大众视野的却是以大汗淋漓的摸样。她多次受伤,做过心脏手术,左肩被打进7根钢钉,也因输赛,被观众质疑和谩骂,她就是惠若琪,在里约奥运会赛场,最后一跃,为女排夺得世界冠军!

  

 

  作为中国女排前队长,在率领江苏女排拿到联赛冠军和全运会冠军后,惠若琪就淡出了赛场,如今她把更多的精力放在做公益事业上。场内场外都表现优秀的惠若琪获得了联合国妇女署评选出来的2017年度女性榜样,国足悍将张呈栋在现场为惠若琪颁奖。

  

 

  惠若琪获2017“年度女性榜样”
 

  先做球场英雄

  再做美人
 

  开朗乐观,历经艰难,仍坚持所爱。她就是惠若琪,外表温柔,却偏偏有着不服输专注死磕的犟脾气。
 

  出生优渥家庭,长相更是出众,明明可以选择更为容易顺遂的道路,偏偏她就遇上排球,爱上了,也选择了挑战。球场上的惠若琪爆发力十足,颇有巾帼不让须眉的冲劲,但私下的她却是活脱脱的“元气萌妹子”一枚,可爱清新不拘小节。

  

 

  惠若琪自拍
 

  提起体育,大多数人们脑海中便会蹦出“力量”、“汗水”、“勇猛”的标签,似乎“美丽”、“优雅”等字眼难以与大汗淋漓的体育运动结合在一起,但惠若次的存在刷新的人们对于体育以往的“刻板成见”,出席活动的惠若琪,分分钟惊艳众人,肤白貌美大长腿,这样的惠若琪,当真是魅力十足。

  

 

  红毯上的惠若琪
 

  体育行业自古便存在着“男多女少”的状况,而现在女性已经将体育千年来的传统打破,赋予了更多的含义,柔韧这个充满女性气息的词,因为女性的介入而与体育捆绑在了一起。
 

  体育何以能变得如此生动多姿?因为女性的元素,由于女性融入了体育,成为体育无法割裂的一部分,体育才真正具有了柔韧的特质。
 

  虽然女性在生理上具有天生的不可抗力劣势,但是坚强如惠若琪,她总能战胜:“我们通过女性耐力、韧劲的表现克服下来,女性教练员也有非常大的挑战,在于她们要兼顾事业和家庭。”
 

  体育已经成为女性的时尚,女性可以义无反顾地参与体育,成为体育的骨髓,体育的血液,体育的灵魂。在这个时代,女人改变着体育的特质,体育也改变着女人的生活。
 

  有梦就要大胆去追

  哪怕被说“女汉子”
 

  16岁,进入国家队;18岁,参加国际比赛;19岁,成为绝对主力。密集的训练,紧张的赛事,拼尽全力的打法。她的身体,慢慢吃不消了。
 

  2010年8月14日,惠若琪第一次受伤。赛场上两次倒地救球,导致左肩关节韧带撕裂。惠若琪的左肩至今仍然保持着当时的馈赠:三个手术的疤痕,里面埋着七颗钉子。在随后的恢复过程中,她以惊人的毅力战胜了伤病。
 

  但伤病还是没有放过她。2015年世界女排大奖赛结束后,中国女排在宁波北仑进行了为期半个月的封闭集训,惠若琪又在集训期间心脏部位多次出现严重不适。
 

  关注女排的人们或许记得,在2015年9月6日那天,中国女排在世界面前斩获金牌。队友们拿着的是惠若琪的12号球衣。想必看到这一幕的惠若琪会不禁泪目,哪怕自己未能上场,看到自己亲爱的队友们为国家夺得如此荣耀,内心一定分外自豪。

  

 

  队友们拿着的是惠若琪的12号球衣
 

  一路走来,苦难和幸运一同磨砺着这个90后姑娘,这个私下看起来温和文静的姑娘,对于排球的坚持是:不服输、不低头更不会放弃。
 

  “有梦就要大胆的去追,作为运动员经常有一种情况,我的亲戚在我刚打球时会说:“你吃了那么多苦,就为了变成一个女汉子,这样值得吗?”但是在我看来,真心喜欢这项运动,这是一个梦想,那一切都是值得的。”
 

  因为觉得值得,因为是从小到大的梦想,惠若琪咬牙坚持着,为了金牌,为了中国排球,2016年里约带领队友奋死一搏。
 

  梦想实现的时刻总是令人动容,2016里约奥运会中国女排赢德冠军!赛后,她抱着队友,放声大哭的镜头,也永远成为里约赛场上,中国人最美的回忆之一。
 

  这一刻,所有的中国人都为她喝彩,为女排的姑娘们鼓掌。惠若琪的追梦之路太过艰辛,但从未动摇过一丝一毫,她对排球的热爱始于喜欢忠于使命。
 

  “虽然相比较男性,女性在体育运动中爆发力等有不足,但女性更能表现出美、表现出韧劲。”惠若琪无疑是美的,她的美不流于表面的粉饰雕琢,自然而然由内而外流露着一种叫做坚韧的“高级美”。受伤后轻微咬牙的一个动作、胜利时情不自禁的大笑亦或是无法自持的恸哭,真实的惠若琪,丝毫不做作,浑身散发着健康积极的正能量。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号