内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

北京冬奥会会徽设计者林存真

时间: 2018-01-11     来源: 中国妇女报   点击:
 


 

  林存真

  北京冬奥会会徽“冬梦”

  冬残奥会会徽“飞跃”
 

  在熙熙攘攘的咖啡馆,虽从未谋面,林存真一出现,记者还是一眼“认”出了她。
 

  高挑的身材、得体的衣着,不施粉黛的脸上漾着自信。不管在什么场合,自带气场的人总会显得与众不同。
 

  2017年12月15日晚,2022年北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽正式发布,“冬梦”和“飞跃”在水立方惊艳亮相。与作品同时揭开神秘面纱的,还有会徽的设计者林存真。
 

  “从小我自己的事情自己做主”
 

  林存真从小就喜欢颜色与线条,国画、水粉、素描,她的梦想在画笔下逐渐变得五彩斑斓。
 

  然而,这个爱好艺术的姑娘偏偏“长歪”了脑袋。“我的文科并不好,理科特别好,我根本就是一个计算机脑袋。”
 

  上小学的时候,在中科院工作的妈妈带回来一个PC1500,“那是一个特别小的计算机,当时我和我哥一起编程,无师自通,我们能打出日历、圣诞树什么的。”
 

  父母都是理科出身,林存真笑称从父母那里得到了“真传”。
 

  “上到高中,我就觉得自己肯定上不了文科了,因为背起东西很困难。”收起画笔,林存真全力备战高考。
 

  高三那年,让人意想不到的是,学校突然告诉她,北京印刷学院当年招收理科生学习设计。林存真毫不犹豫地改变了方向,“当年我只填了这一个本科志愿,如果考不上,只能读大专的计算机。”
 

  带着梦想前行,林存真的大学生活紧张而快乐。大学毕业后,她应聘到新闻出版署条码中心工作。一年后,一个偶然的契机,她和朋友承接了一个倒闭杂志的刊号,办起了《艺术与设计》杂志。
 

  就在杂志进入盈利期,命运又为林存真打开了一扇窗,她踏上了去德国莱比锡视觉艺术大学深造之路。3年后,林存真回国进入中央美术学院任教,如今45岁的她已是中央美院设计学院副院长。
 

  回看林存真走过的路,她总能在最合适的时候抓住合适的机会。“我父母工作很忙,有个大我5岁的哥哥,他带着我翻墙爬树抓老鼠,我都敢玩。”林存真说,“从小,我自己的事情就自己做主,父母的意见我会参考,但我要做合适自己的事。”
 

  “最难的是战胜你自己”
 

  时针拨回到刚刚过去不久的2017年12月15日20:22分,林存真和她的团队设计的“冬梦”和“飞跃”让世界为之惊叹。
 

  对于自己的作品被认可,林存真百感交集。回想从设计到修改的历程,她感叹道:“在得知最终通过之后,我第一感觉是如释重负!”
 

  然而这并不是林存真与奥运首次结缘。2003年还是中央美术学院设计学院院长王敏助手的林存真,开始做奥运方面的工作。2006年,林存真被借调到奥组委形象景观处,2014年她为南京青奥会设计了会徽,2015年为北京申办2022冬奥会设计了申奥标志。
 

  2016年7月31日,冬奥组委向全球发出邀请,征集会徽设计方案。遵从内心对于设计的热爱,林存真继续参加征集。在经历了初评和复评之后,林存真提交的801号作品在4506件应征方案中脱颖而出。
 

  2017年1月,北京冬奥组委集中研究了10件入围方案作品,有4件被确定为继续修改完善,其中,中央美术学院负责帮助801号作品进行深化修改。修改小组阵容强大,包括中央美术学院学术委员会副主任王敏,2008年北京残奥会会徽设计者刘波,2008年北京奥运会和残奥会奖牌设计者杭海等。
 

  林存真说:“当时给的修改时间特别紧张。1月23日通知修改,2月6日就要交第一次修改方案。这期间正好是春节,但所有人都克服了困难。”
 

  会徽修改过程不断反复。“最难的是战胜你自己,重新去做一个新的。要画的时候,一动手就是原来的弧线,你已经有一个惯性的思维了,要打破这个思维,找到一条新路这是比较难的。”在修改图形的8个多月的时间里,林存真在一次次自我否定中几近崩溃,“真的很感谢设计小组的老师,包括我的家人,他们给了我一些很好的建议,鼓励我坚持走到了最后。”
 

  对于自己的奥运系列设计,林存真表示她最满意这次冬奥会的设计,“我觉得图形设计比较好,内容全方位展现了体育、中国文化和国际性的有机融合。此外,对今后的新技术的应用,不管是动态的还是立体的,在设计里都达到了预期的想法。”
 

  “我是个充满好奇心的人”
 

  作为业内享有盛誉的设计师,林存真走过的路看起来很清晰,在很多人眼里她是个目标很明确的人。而她对自己的评价是:“我是个充满好奇心的人。”
 

  她喜欢去尝试一些新鲜的事情,“没做过的我都想试一下。比如手工类的,织毛衣、钩东西、绣花,十字绣。” 高中时,林存真就学会了织毛衣,大学的闲暇时光她会用钩针钩衣服。后来,看到别人绣十字绣,她也买了一幅来绣,至今仍挂在家里的墙上。
 

  不仅如此,林存真还是个体育爱好者,在德国留学时她学会了打网球,还和同学一起打高尔夫。2008年奥运会她结识了叶乔波,从那时成为了滑冰滑雪爱好者,“中级没问题,只是平时太忙,滑雪只停留在爱好上。”林存真说,有意思的事情她都想去尝试,尝试过后明白是怎么回事了,就再寻找下一个。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号