内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 生活宝典 >

你坐舒服了!可能你的腰椎“很受伤”

时间: 2017-09-01     来源: 山西晚报   点击:
 


 

  说起“坐”,谁敢说自己没有过?除了个别运动外,基本都是在坐着,坐着工作、坐着看书、坐着打游戏、坐着开车……还有不少人会说,能坐着不站着。是啊,坐对于一个人来说是多么地重要,可是当你慵懒地坐在沙发上,当你伸着脖子紧张工作的时候,当你跷着二郎腿打游戏的时候,你坐得很舒服,可你的腰椎舒服吗?很快它就会提出抗议,坐要有正确的姿势,而且不能久坐,过犹不及。
 

  A 舒服的坐姿可能伤到腰
 

  “看似舒服的懒散姿势可能造成肌肉、骨骼、关节慢性劳损,就像潜伏的恶魔,日积月累就会导致颈椎病、高低肩、腰椎病等疾病的爆发,尤其青少年不正确的坐姿会引起脊柱畸形,影响生长发育。”山西省医科大学第二医院骨科大夫高远鹏说。
 

  门诊中见到的脊柱侧弯、颈椎病、腰椎间盘突出患者,多数都习惯以放松、懒散的姿势站立、坐卧,长期无意识地驼背、弓腰、跷二郎腿等都可以引起病情加重。
 

  有数据显示,80%的人会有不同程度的腰背痛。尤其是久坐的上班族,不是肩膀僵硬,就是腰椎不适。稍微一动,全身酸疼,这都是由不正确坐姿导致的!有人认为只要坐着就不会伤到腰椎,其实这是种误解,一直坐在那里不动,也会导致肌肉劳损、退化,就会产生腰部力量不足,腰椎间盘负重的问题了。“尤其是现代的年轻人,缺乏锻炼,平时一坐就是好几个小时,导致腰部肌肉普遍不发达。”
 

  据了解,人在平躺时,腰椎承载的压力是最小的,约为25公斤;站立时,腰椎的负荷约为100公斤,因为头、躯干、上肢的重量有一部分传到脚部,能帮助分散腰椎压力;坐姿时,上身直立腰椎负荷约为150公斤,但如果上身前倾,头、躯干和上肢的重量会集中在腰椎这一个支撑点上,腰椎间盘承载的压力最大。
 

  其中,前倾20度(即与地面呈70度角)时,不论站立还是坐着,腰椎负荷都会大大增加:站立时,腰椎负荷增大到150公斤;坐姿时,腰椎负荷近200公斤!“人在坐着的时候,可以稍微后倾一些,腰椎所承受的压力是相对较小。”高远鹏说,同时在腰椎处垫一个垫子,压力就会更小了,但总体来说坐着比站着给腰部施加的压力更大。
 

  B 四种坐姿最伤腰
 

  下班回家往沙发里一窝,是最放松、最舒服的时刻了;有的女孩子为了避免“屁股越坐越大”,习惯椅子只坐一点点;有的人喜欢盘腿坐……殊不知这些习惯在不知不觉中就会伤害到你的腰。
 

  1、窝在沙发里
 

  质地柔软的沙发会让人臀部下陷,身体窝起,感觉很舒服,但由于膝盖的位置高过腰部,背部拱起,腰部肌肉会受到牵拉,因此负担会很大,久坐腰肌容易疲劳,引起腰痛。椅子还是稍微硬一点的好,尤其是腰部不好的人,更不宜坐在松软的沙发或床上。
 

  2、椅子只坐一半
 

  有的人坐着时习惯臀部只与椅子搭个边,或者只坐一半,背部斜靠椅背,腰部悬空,更有甚者两腿前伸张开,其实这种看上去似乎很自在惬意的坐姿对腰部伤害很大。这是因为,这种坐姿令脊椎拱起,腰部失去椅背的支撑,压力会很大,容易引起腰背痛。建议坐着时,要保证臀部都在椅子上,整个背部要紧贴椅背。
 

  3、盘腿坐
 

  许多人坐的时候,喜欢盘腿,或是一只脚搁在另一只腿上。但时间一长,会引起腿部左右两侧肌肉失衡,进而影响到腰部肌肉。建议坐着时,双腿平放在地面上,大腿与地面平行,如果椅子太高,可以在脚下垫一个小板凳。
 

  4、身体前倾
 

  有的人为看清电脑屏幕,坐着时习惯身体前倾,也会伤害腰。很多人开车时也有前倾的习惯,其实,在绑着安全带的情况下,这么坐腰部受到的拉力很大。正确的坐姿是腰部紧靠椅背,挺直背部。
 

  C 增强意识做好自我保健
 

  随着工作压力的加大,我们要保质保量完成工作的同时,也要做好对腰部的自我保护。高远鹏说,平时要多运动,不要久坐、搬重物、单手提重物,同时增强意识,做好自我保健的工作。
 

  平时工作时要端正坐姿,“坐着的时候腰背要挺直,与大腿呈90度,头和腰椎的重心连线与地面垂直。”高远鹏强调,切记不可让腰部腾空,腰部要有足够的支撑,才能有效缓解压力。
 

  在开车时,应该将座位、坐垫适当前移,使胸部尽量靠近方向盘。同时,膝关节弯曲,膝盖的高度尽量超过髋关节。在下背部或腰部垫个2-3寸厚的小靠枕,同样有助于缓解驾车引起的腰酸背痛。但是尽量避免长时间开车。
 

  对了,在夜间休息时,最好选择硬板床,尤其是对腰椎已经发生问题的人。高远鹏说,平时自己也可以对腰部进行一定的锻炼。比如在缓解期,可以进行倒走锻炼,因为腰的生理弧度是往前面虚凸的,平时正常走路会造成身体前倾,生理弧度消失,所以如果倒走的话,就能使生理弧度慢慢恢复,不过倒过来走一定要注意,后面最好有人看着,保证安全。倒走一次建议在20分钟左右,最多不要超过半小时。
 

  在缓解期的时候,还可以做一下鱼跃式的锻炼。俯卧位,然后头和手都抬起来,下肢也抬起来,像一条鱼穿进水的姿势。
 

  鱼跃式锻炼方法对于腰椎间盘突出症的病人,或者有慢性腰痛的病人很有帮助,能帮助恢复腰的生理弧度,也可以锻炼腰背肌的力量。如果开始的时候做不到手和脚同时起来,手和头同时起来也可以。推荐每天可以练2-3次,停在半空中能稍做停留最好,不能停留也没有关系,在开始的时候每次可以练1分钟左右。年轻人可以拉单杠,但任何一种锻炼方式都应坚持。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号