内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

一次错误转账,化解婆媳矛盾

时间: 2017-10-27     来源: 今日女报   点击:
 

  婆媳矛盾是中国婚姻中“经久不衰”的话题,有一种婆媳矛盾是源于消费观的不同。而消费观不同大体上是因为婆媳是两代人,婆婆作为老一辈认为,女人就是要勤俭节约,持家有道,而儿媳作为年轻人却认为,女人要学会爱自己,学会享受,不要太苛待自己。这种矛盾简直就像炸弹,很可能因为一件衣服一顿饭就爆发。但是,婆媳两个人又不太可能为了对方去改变自己的价值观,所以,分开住才是解决这个矛盾的主要办法。今天的倾诉人就是因为消费观不同而和婆婆分开住的,可是,没想到因为丈夫转错一次钱,她和婆婆就化多年干戈为玉帛了。
 

  婆媳分开,互不打扰
 

  我生活在一个小镇上,但结婚前出去打过几年工,因此,消费观和大城市里的女孩差不多。而且,我妈妈从小就教我,女孩子不要太节省了,不然会让人觉得很寒酸,想吃什么想要什么,只要自己能承担,就去买。
 

  所以,我似乎没想过要怎么压制自己的购物习惯去讨婆婆喜欢。我和老公是高中同学,他考了大学,我没考上。他上大学时,我去他所在的城市打工。他上学那几年我就已经挣钱了,我们约会和旅游,都是我花钱。我又是个很大方的人,所以老公对我感情很深,他说从没有谁像我一样那么为他花钱。
 

  老公大学毕业后,我们就结婚了。老公在大城市找了一份不错的工作,而我婚后不久就怀孕了,老公要我辞职回家安胎。这就开始了我和婆婆同一屋檐的生活。婆婆守了很多年寡,我对她还是很尊敬的。可是,相处太难了……
 

  我记得我第一次兴冲冲地带她去逛街,她就给我脸色看。我带她试了几件衣服,她都不要,还自己冲回去了。我后来买了一大堆东西后,因为太累了,怀孕嘛,就打了个车回去。结果婆婆正好看到我从的士上下来,板着脸,也不帮我接东西。我进屋了她不问别的,就问花了多少钱,我就告诉她花了多少钱。她居然大哭,说娶了一个败家子回家,说自己儿子挣钱多不容易……
 

  我不得不道歉啊,万一邻居听到了怎么办?我保证以后不乱花钱,听她的话。但生活一段时间我发现太难了,她不喜欢倒剩饭剩菜,几乎天天吃剩的,也不舍得给我买什么补品。总之,过不下去,斗嘴不断。一斗嘴她就说,我为什么不心疼他儿子挣钱辛苦……后来,我不得不提出回娘家安胎。老公不同意,怕我爸妈以为他欺负我。不知道他跟婆婆说了什么,婆婆就回自己的老房子去了,我妈妈过来照顾我。从此,我和婆婆互不打扰,各自安好。
 

  老公工作“受挫”,竟只给我400元生活费
 

  我婚后一直没有工作,在家照顾儿子,节假日就带儿子坐长途汽车去看望老公。老公有空也会回来看我们,总之,一家人也算开心幸福。
 

  我和婆婆分开住之后,我们的关系没那么紧张了,她在农村种了很多菜,有时会给我送菜来,顺便看看自己的孙子。而我还是想做好儿媳,她来的时候我都会热情招待,但坚决不给她买东西了,怕她骂我不节约。
 

  现在儿子7岁了,上小学二年级,我们的生活经济来源主要是靠老公,我是主妇,儿子上学去后就会打打麻将打发时间,同时赢点小钱。老公每个月给我打生活费,以前收入低就打的少,现在他每个月20号发工资那天,给我打4000元。可上个月20日,他没有打钱过来。我就给他发微信“要口粮”,他说最太忙了忘记了,晚上就给我银行转账。
 

  然而那天晚上,他只给我转了400元。我打电话给他,他挂了,说在开会,稍晚给我打。可是,零点他还没给我打过来。我第二天一早又给他打电话,问他上次说的那个出了问题的项目,解决没有。他说没解决,整个团队都还在加班加点地弥补。我安慰了他几句,叫他注意身体,就没多说了。他确实累了很长一段时间了,前几次每次打电话他都诉苦说年纪大了,不如年轻小伙子,出了错,被大老板批评,很大压力,只希望能尽快挽回客户。
 

  在这种时候,我也不敢问他为什么只给我转400元了,好像我就是个米虫一样,只知道要钱,却不懂得他的辛苦。
 

  因为误会,我和婆婆化干戈为玉帛
 

  不过,那几晚我都睡不好,一想到要是老公丢了这份工作,我们家就要陷入经济危机了。这些年来,我没管家里的钱,我不知道老公存了多少钱。当初结婚,我们在大城市买不起房,就在县城里买了我小姨的二手房,没有贷款,给小姨写了欠条,这些年来,欠款全是老公一个人还的,前两年才还清。
 

  那几天我好像突然有了危机感!又想到婆婆也是可怜人,她的衣服,全是晚辈们穿了不要的,她从不买衣服,也不舍得买肉吃。每年老公给她的钱,她都说要存起来以后给孙子上大学。想想我自己,嫁进来这几年,还是大手大脚的。每个月老公给我的钱,我都用得精光。儿子的学杂费补课费,老公还得额外打。
 

  唉,我真不是一个好妻子,好愧疚!所以,我决定要做一个贤妻,要学会持家。我决定用老公给的400元撑一个月,这一个月不买衣服不买化妆品也不买那些华而不实的东西。儿子只在家吃晚餐,所以,我自己的早餐和中餐就随便一点,青菜配老干妈吧。
 

  就这样过了一个星期,有一天我正吃中饭,婆婆突然“大驾光临”,提了两个纸袋子。我愣了!她进来后有点不好意思,说:“我给你买了几件衣服,还有一双鞋。”啊?婆婆又说:“现在川儿能挣钱,不要那么节约了。以前是我太过分,不让你买这不让你买那,其实你嫁给川儿,也没享什么福,买几件衣服有什么关系呢?你不要生我的气啊。”
 

  婆婆说得那么诚恳,我真的要怀疑她是不是换了个人!而婆婆这时看到我摆在桌上的菜,问我为什么就吃这些。我说,老公现在挣钱不容易,我要节约,要和他一起度过这个难关。这下该婆婆愣了,她说:“川儿咋就不能挣钱了?他前几天才给我打了4000块,我打电话问他是不是拿到奖金了,他说好多奖金。”啊?
 

 
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号