内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

善良人等来幸福敲门

时间: 2017-11-07     来源: 南国今报   点击:
 

  “从前,我对这个世界充满敌意,总觉得善良的人太少,心怀不轨的人太多,处处提防留意。可是她教会了我用另一种心态过生活,用另一种眼光看世界。她说,脸上挂着笑,心里藏着好,幸福就一定会找上门来……”
 

  1
 

  灰暗的年少
 

  我出身农村,家境贫寒,学历不高,长相普通。
 

  从小,我就深切地感觉到周围的人都不善良,甚至是可恶的。
 

  我的邻居们,经常相互占小便宜,今天你顺走我家几个鸡蛋,明天我去你家地里偷点瓜果蔬菜。要是眼红谁家混得好,除了背后说人家坏话,还会往人家鱼塘洒药,给人家的牲口弄毒。真的,这些事,都是我眼睁睁看到过的。
 

  我父母也是这种不善良的人,没钱了,就想办法去骗我爷爷奶奶,骗亲戚朋友。有时还让我和弟妹们装出生病的样子,去别人家讨钱。别人不给,就让我们赖着不走,还是不给,回家后我们就会被打骂。
 

  在这样的环境下成长,一点幸福感都没有,我对这个世界充满埋怨和憎恨!
 

  然而在我16岁那年,一个人的出现,像一缕阳光,照亮了我内心的黑暗角落。她是我远方的一个表姑,在城里做点小本生意,一直未婚。
 

  家里一个长辈去世时,她正好有空,就回来了。
 

  守灵那晚,我无意中和她闲聊了几句,说了许多伤心事,边说边哭了起来。
 

  她忽然问我:“如果给你一个机会,去城里读书,你愿不愿意?”
 

  我用力点点头。当时我并没想太多,只当这是个美好的设想。不料表姑真的帮我实现了这个心愿。她在城里找了一所职校,让我选择酒店专业,一出校门就可以安排工作,读职校这三年的学费和伙食费,都由她出。
 

  我父母一听,还有这么好的事,当然高兴了,恨不得当天就让我收拾包袱去表姑那儿。
 

  后来,表姑告诉我,她之所以想帮我,是因为看到我,就像看到了她的小时候。
 

  她十几岁那时,也在农村,没有文化,前途暗淡。父母想赶紧安排她嫁人,可她不甘心就这么过一辈子。她跟着邻居姐姐姐夫的车子,偷偷进了城,又在他们的帮助下,找到了工作。
 

  “再后来,我遇到很多好心人,他们给了我很多帮助,我才一步步走到了今天。所以,我也想帮帮你。”
 

  其实我一直很想问表姑,她为什么不结婚,为什么要孤零零地一个人过日子,可又怕那是她伤心的隐私,就不敢多问了。
 

  按理说,表姑给了我这么大的帮助,我应该看到人性的善良,应该感恩地学着做一个乖孩子。可我并没有。
 

  在读职校的第一年,我被同宿舍的同学欺负,因为她们看不起我从农村来,嘲笑我的生活习惯。还把很多莫须有的“罪名”加在我头上。我恨透了她们。
 

  而另一帮小太妹,则想拉我入伙。她们说,只要我每个月给她们交“会员费”,她们就会保证我不受欺负。
 

  我没钱,她们便教我:“从家里‘顺’点出来呀!你不是有个表姑吗,你去她家,悄悄拿一点……”
 

  鬼迷心窍般,我第一次偷表姑的钱,偷了几百元。她似乎没发现,钱还是放在同一个地方,从来没怀疑过我。我胆子大了,又偷了几次。
 

  可每次拿那些钱,我内心都受到极大的谴责,我非常不开心,比我被同学欺负了还不开心。于是从此我就再也没拿过表姑的钱。
 

  2
 

  她的善良
 

  19岁,我职校毕业,正式开始工作。我在一家酒店做前台,工资虽然少,但勉强够我用。我谈了一个男朋友,是酒店的同事。
 

  我虽然也常常去看表姑,可总觉得自己跟她没什么话可说。
 

  恋爱后,男友和我的开销很大,我们经常入不敷出。
 

  有一天,男友突然对我说:“你表姑做生意,有点小钱,她无儿无女,你说将来她的遗产给谁?”
 

  “我不知道。”其实我心里隐隐约约猜到男友要说什么。
 

  果然,他劝我经常跟我表姑走动,住在她家里,照顾她,或者让她带着我做生意:“实在不得,你就认她做干妈,不,你就跟她哭,说你爸妈对你不好,你现在把她当亲妈了!”
 

  我觉得男友的做法太虚伪。我告诉他:“我表姑虽然看起来什么事都不计较,人也善良,但是她分得清是非黑白。一个连自己亲生父母都不认的人,怎么可能赢得她的信任?”
 

  “你拉不下这个脸,你等着后悔!”男友为此跟我吵起来。他还让我去问表姑借钱。可当年我偷表姑钱的时候,我已经发誓,这辈子再也不会做对不起她的事,我死活不同意。
 

  令我没想到的是,男友居然挪用了酒店前台客人的押金,而他拿着那些钱,一声不响地消失了,所有的黑锅都由我一个人背!
 

  那时我才明白,他是个自私自利的人渣,他从未爱过我,只是利用我。
 

  表姑知道这件事后,帮我偿还了那些押金,酒店没有追究我的责任,只是辞退了我。
 

  那晚,我从酒店员工宿舍搬出去,住进了表姑家里,我哭着对她说出一切,包括我曾偷过她的钱。
 

  她温柔一笑:“傻孩子,你拿我那些钱,我都知道。我不说你,是怕伤了你的自尊心。我担心你没钱花,又不敢问我要,才偷偷拿我的钱……”
 

  我顿时泪流满面。
 

  表姑说,既然我被辞退了,也对酒店这个行业不感兴趣,那就帮她的忙,一起做生意吧。

 
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号