内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

幸福把握在自己手中

时间: 2017-11-16     来源: 南国今报   点击:
 


 

  他有悲痛的过往
 

  2011年,我36岁,常年在外打工漂泊,我觉得身心俱疲,我终于回到了我农村的老家。那时,我女儿已经14岁了。
 

  我和前夫离婚多年,女儿一直由我父母帮忙照顾,我除了每年汇钱回家,跟她很少交流,母女间其实挺陌生的。我觉得亏欠她太多,回乡也是为了经常陪在她身边,修复我们的亲情。
 

  “你回来能做些什么呢?不如去找个男人嫁了,后半生也好有个依靠。”母亲劝我。
 

  想想也是,女人就算再能干,身边也得有个男人。更何况,我还不是那种独立自主的女强人。
 

  不久后,亲戚帮我介绍了一个男人。他家在县城,经营着一个买药材的铺子,40岁了,还从未结过婚。
 

  我觉得奇怪:“他又不穷,也不残疾,怎么可能40岁还没结婚?我离异且女儿都这么大了,他看得上我?”
 

  亲戚表示,他已经说清楚了我的情况,男方不介意,愿意见见我。至于我提出的这些疑问,也可以当面问男方。
 

  抱着试一试的心态,我去见了那个叫阿雾(化名)的男人。
 

  在县城的小广场上,他拿着两瓶矿泉水,傻傻地等了我十几分钟。他长得不难看,除了有点呆头呆脑的感觉,其他一切正常。
 

  我们随意聊天,我发现他说话特别迟缓,好像有点儿语言障碍,这样的男人,确实不讨女人喜欢。
 

  半个小时,我已经觉得无聊了,也懒得问他之前想问的问题,我认为,我和他根本不可能。
 

  我正想找个理由和他告别,突然,路边有个父亲在骂自己的儿子。可能儿子太吵了,不听话,他火气上来,抬起手就给了儿子两耳光,孩子边哭边流鼻血,他还不解气。
 

  阿雾怔怔地看了一会,走过去,挡在孩子面前:“你,不要,打孩子。打人,是不对的!”
 

  男人骂他多管闲事,推搡着他。他有些害怕,但是看到孩子哭,他还是不忍心走开,继续跟男人理论。
 

  我突然觉得他很善良。我也走上前去劝男人,并把阿雾拉开。后来男人的妻子来了,男人估计也意识到自己错了,我们才离开。
 

  阿雾这个举动打动了我,我问他要不要在附近吃点东西,顺便说说他的“故事”。他同意了。
 

  温暖的小店里,阿雾缓慢地讲述了他的经历——那真是寻常人无法承受的悲痛。
 

  阿雾的父母经商,在另一个县城里小有名气,家境殷实。他和他哥哥两人,本该幸福平顺地成长,可悲剧忽然在他12岁那年降临。
 

  他父母被人杀害了,家里的现金全部被偷光,凶手狡猾残忍,这么多年都没抓到他!
 

  阿雾是最先发现父母尸体的人,他瞬间崩溃了,也因此有了心理障碍。好几年,他读不了书,也走不出那个阴霾。
 

  他哥哥比他大6岁,当时已经成年,所以能理智地接受这个现实。从那时起,都是哥哥在照顾他,也成了他唯一的依靠对象。
 

  他父母存了一笔钱,一直由他哥哥代为保管。后来他哥哥也开始做生意,成功后带着他一起,现在两兄弟分了家,各自经营。他哥哥聪明能干,店铺做得比他大,生意也比他好。但是平时也会照顾他,给他一些客源,所以他也饿不死。
 

  这些年也有人给他介绍女人。有些女人看到他口齿不伶俐,觉得他傻,不愿跟他。有些女人听了他的经历,觉得太可怕,不敢跟他。还有些太精明,他哥哥觉得她们心怀不轨……总之一拖再拖,就到了现在。
 

  “你,怕我吗?”他问,眼里满是泪水。
 

  我很同情他:“不怕,只是觉得你可怜。”
 

  我们结婚了
 

  我开始和阿雾相处,感觉他人挺好的。我前夫是个很暴戾的人,我没少挨过他的拳头;而阿雾很温和,也比较听话,和他在一起,我反倒有种安全感。
 

  他对我女儿也很好,经常给我女儿零花钱。女儿说:“我感觉阿雾叔叔傻是傻,但心地善良。有时还觉得他挺有趣的……”
 

  既然连女儿都喜欢他,他又对我好,我也没什么好挑剔的了。我只求找个稳重的男人,相互依靠着,平平淡淡过完这一生。
 

  可就在我和阿雾进展越来越顺利的时候,他哥哥嫂子找上门了来。
 

  他嫂子为人泼辣,开门见山:“我们不同意你跟阿雾在一起!”
 

  我也不是胆小怕事的人,我反问她:“这关你什么事?阿雾要不要跟我结婚,选择权在我们手里!”
 

  她更凶了:“长嫂为母,他爸妈走得早,他的婚事就该我来管!”
 

  “那你也太失败了。他40岁,别说孩子,老婆影子都不见。你们呢?儿女双全,要什么有什么,你们就是这么对待弟弟的?”
 

  他哥嫂被我激得愤怒了,脸色很不好看。他们说,阿雾智商有点问题,所以这么多年,别的女人都看不上他。我看上他,肯定不是看中他的人,说不定有别的动机。而且我还有个这么大的女儿,将来要阿雾帮别人养孩子,实在太亏了!
 

  我觉得他们才心怀鬼胎!阿雾虽然反应迟钝,但智商绝对没有问题,他只是不喜欢和别人争论,就算这么多年,哥嫂把他当成弱智,他也懒得辩驳。别人嘲笑他,欺负他,占他的便宜,他也不计较,因为他就是这么懦弱善良的一个人啊!
 

  造成他这样的性格,一是父母的惨死,二是他哥哥的“专制”。可他们不理解,还以为他是惊吓过度,变成了傻子!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号