内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

家长群里 我爸成了戏精

时间: 2017-12-08     来源: 每日新报   点击:
 

  白女士 40岁 外企管理人员
 

  望:好修养也会被琐事烦到
 

  白女士是个严谨细致的人,在我们约定见面时间地点后,提前一天和当天,都要再确认和提醒一下。她提前15分钟就到了,找了咖啡厅一个相对安静的角落等着,还专门找了一张多余的椅子,让我放冬天厚重的外套和书包。守时、周到,这些好的习惯可能与她的职场素养有关。

  白女士气质优雅,言语得体,就是有点过于严肃,在与人聊天的时候,也挺像在开办公会,目光透出点锐利,弄得气氛特别正式,不同于以往轻松的聊天,有一点更与众不同,她在交谈的时候,打开了手机的录音功能,虽然征得了我的同意,但她还是表示了抱歉,说:“我就是想把这次谈话的过程给我爸听,因为,我要是面对面和他说,没说两句他就得发火儿。”说到父亲的时候,白女士就会带一点苦笑,之后摇摇头。
 

  闻:虽然我也反感 却不希望别人说他
 

  我家孩子所在学校的家长群里,有家长转发了一篇文章,大意是:现在很多家长群里,有的家长就是“戏精”,总要在群里当“主角儿”,还不停地给自己加戏。这个链接发出来以后,就有好多家长跟着发各种偷笑、无奈或是支持的表情。也有的家长直接就说:“真是,咱们群里的‘戏精’真是精出了更高水平呢。”还有的说得更直白,就说:“特别是有些隔辈儿的家长,从来不觉得自己过分。”

  就着这个话题,我爸一“出场”事情就更糟了,大家吵成一片。其实,我知道,有好多家长对我爸在群里的“表现”特别不满意,有人直接私信给我,让我劝我爸退群。也有几次,家长们要求群里最好只留一位家长,最好是孩子父母,而不是隔辈亲属。可是,我爸就是不退,他振振有词,不仅要表明自己参加家长群的“意义”,还要“声讨”那些不尊重老年“群友”的家长。

  我爸在家长群总是话题的终结者,他一说话,大家就都不说话了。我也挺着急的,有时候,也很尴尬。可是,我真的不愿意别人这么说我爸,因为我反驳别人,也失去了一些朋友,甚至弄得别人对我也有意见。
 

  培养外孙就是事业
 

  我爸退休前确实是单位里挺“厉害”的人物,具体工作就不说了。他退休以后,主要的工作就是替我带孩子。我和我老公工作特别忙,从我们孩子刚能走路开始,我爸就成了我们小区里的“育儿专家”,孩子上了幼儿园,姥爷更是尽心尽力。

  我们孩子上了小学以后,我爸更“高调”了,他一直是“家委会”的成员,学校里大事小情,没有他不忙活的。而且,每天接送孩子,我爸第一个到,就在校门口展开“家长会议”,谈家庭教育、学校教育、教育改革……开始,他身边的“追随者”还是挺多的,可后来人越来越少,再后来听孩子说:“现在,姥爷一到校门口,别的家长都躲得远远的。”我听这话,真的挺不舒服,我知道我爸爱表现,爱当中心人物,可他也是出于好意,我也没法批评他。

  微信群里找到乐趣
 

  近几年,微信已经成为生活中的必需,家长群里,我爸成了活跃分子。每天,就数他在家长群里说话说得最多,一大早5点多,他就在群里发“问好消息”,又是天气预报,又是车辆限号,还催着家长早起,还要送上一份“心灵早点”:什么做家长不可以懒惰,家长做表率,孩子才不会赖床……就他这样“叫早”,很多家长都有意见了,有的家长直接就怼过来说:“我们住得近,不像有的人不论住哪儿也要挤到这个学校,所以得起大早儿。”

  这一天,就从老爸的“清晨关照”开始了,之后,就是“根本停不下来”。晒给外孙做的早点,告诉家长们,营养早餐对孩子多么重要。还要特别说明,孩子一边吃早餐,他一边给孩子放英语故事,今天已经听到哪一篇了……于是,第一波学习方法的分享就开始了。伴随着送孩子出门,一路上与孩子聊什么?看到什么?通过一件件小事,表达自己“教育孩子要从小事着手”的理念。等孩子进了校门了,姥爷依然会在家长群里活跃着,老师通知个事儿,他总是第一个“抢答”,不仅是表示自己已经收到,还要发表一下对老师的感激之情,因为老师很负责任,老师比家长想得周到……要是赶上学校有活动,或者是什么节日,我爸一定要在群里表达这个活动意义多么重大,老师们费了多少心,或是借着节日表达对老师的感谢。不论是什么节,在我爸这儿,都能过成教师节,都能给老师送上祝福,甚至是他自己创作的诗歌……我提醒过我爸,这样可能让别的家长不高兴。可我爸认为:“我这样做,也是认可老师,老师需要家长的支持和认同,其他家长做不到,是他们的问题。”我也怕反驳他,让他不痛快,所以只好由他吧。
 

  好为人师挺招人烦
 

  就因为我爸在群里话太多,弄得到我们孩子小学毕业的时候,他在的那个家长群就只剩了七八个人,其他家长都另外组群去了。等孩子上了初中,又有年级群,又有班级群,人又多了,我爸又找回了当初的“快乐”,以前的状态又回来了。每天群里就是他和另外三四个“爱说”的家长把群里搞得特别“声势浩大”。刚刚上初一,老爸就已经开始和家长们讨论应该如何培养高考状元了。而且,他已经不再只热衷于“鼓励老师”,还要不断地教育家长,家长们不论在群里讨论什么问题,老爸都会插进来把问题归结于:“你们这样做家长是不行的,你们的教育是有问题的。”他能写一两千字发在群里,来表达“一个好家长应该怎么做”。家长们从“冷场”到开始反驳、奚落,甚至有时候会引发挺大的“内战”。后来,我们孩子也和姥爷说:“您能不能别在家长群里讲课了,真的,我现在都快没朋友了。”孩子已经上中学了,他也和小时候不一样,有些事,他也会觉得很难堪。可是,老爸没有改的意思。现在,家长群里的人又在迅速地减少,我估计,大家又准备重新建群了,就为了躲我爸。我心里真的又心疼又心酸,这个老人家啊……

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号