内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

老夫少妻没那么戏剧

时间: 2017-12-15     来源: 每日新报   点击:
 


 

  望:不当事就不是事儿
 

  冯女士穿得够厚实,长款的羽绒服,是橙色的,看上去挺阳光,搭上品质不错的围巾,系法还挺讲究。到了室内,一边脱去厚衣服,一边展露了很让人舒服的微笑,说着:“一看穿这么多,就像是人到中年了。我晚上得接孩子,没开车,等公交挺冷的。”
 

  她很轻快地说着:“车是我老公开去接外孙了,天儿冷,别让小孩子冻着了。”之后,又是一个比较坦然的微笑:“没想到我这个岁数都当姥姥了吧。”那笑容里没有丝毫的不自在,没有回避,也没有自嘲,就是那么自自然然的。
 

  能感觉到这位45岁的姥姥没有在心里设定别人的讶异。见惯了一些努力矫情年龄的人,这种自然随性的状态让人觉得挺舒服的。
 

  闻:生活比电视剧平淡得多
 

  我来倾诉,不是现在过得不好,或者有多少牢骚,只是想跟人念叨念叨。看了近期热播的一部电视剧,内容是一个中年男士离婚之后娶了一个小自己15岁的“90后”,生活中发生了各种各样的故事。我身边一些年轻的小姑娘,也都在议论这个剧,好像觉得找个“大叔”就能过着那种被宠爱的日子,甚至还能在与“前妻”“前房子女”的明争暗斗中发挥才智。有知道我生活状态的一些人,还老在微信里调侃我:“在电视里是不是找到以前的你自己。”也有年轻姑娘问我:“找个大叔,真实的生活到底过得好不好。”
 

  我还真想说几句,电视剧讲的是一个“老夫少妻”故事的“开篇”,那相差15岁的夫妻真正过上十几年的日子之后会是什么样呢?我是可以说说的,选不选年龄差太大的伴侣,别听电视剧的,当然,也不能全听我的,看看别人现实的生活,可以做个参考。
 

  与继女的真实关系:不亲密也不仇视
 

  我在28岁时认识我现在的老公,当时他43岁,已离婚。这个年龄组合,和热播的这个电视剧差不多。我们怎么相识,怎么有好感,怎么冲破很多心理和舆论障碍,最后走到一起,我就不多说了,不像电视剧演得那么跌宕起伏。我们认识一年后,同居了一年。因为考虑到当时他的女儿正在上高三,等孩子上了大学,我们正式办了结婚手续。我与他女儿的关系,绝不像电视里演的那样,一会儿是闺蜜,一会儿是仇人,各种斗争不断……说实话,我们之间,不亲密,也不仇视。她平时在学校,放假几乎都回她亲妈家,我们碰面儿的时候,基本上是点头示意,说不上几句话。
 

  对于很多女孩子来说,找个“大叔”的最大期待是找到父亲一样的爱,认为他能宠着你,天天拿你当“小宝贝儿”。这个我的自身经验就是:你不论嫁给谁,他都只会把你当妻子,你的年龄,在他那里根本没有概念。你就是老婆,你该干活儿干活儿,该承担责任承担责任,他不会天天哄着你。在生活中,我老公的成熟度与他的年龄并不相称,他是一个自我意识很强的人,甚至可以说他还有点儿传统观念,总认为男人在家里要有“地位”,要得到足够的尊重,比如:家庭事务中要改善一下居住条件,要搞些理财,亲友间的走动等等,我要服从他的主张。要是有什么分歧,最终九成以上还是要依从他。在这个时候,我的年龄是没有优势的,你觉得在“大叔”面前可以撒娇、可以不讲理,甚至可以大哭大闹让对方来哄,这真的错了。反正在我们家里,我要是以“你比我大这么多呢,你不让着我”来作为理由,反而会引起对方的反感,他永远会说:“你小吗?你不是成年人吗?”所以,并不是说,你找了一个“大叔”,你就永远可以当“萝莉”。比较好的一面是,他的个人经历较丰富,能力也比较强。我在工作中遇到人际关系的麻烦,或是在设计一些产品时找不到思路等等事情上,他都能给我不错的建议。他的知识也比较丰富,所以,我们之间不缺少话题。
 

  生活中最大的挑战:“老”的具体而实际
 

  真的过起日子来,夫妻双方年龄小很多的一方,其实是“不占便宜”的。特别是年龄越大,这个问题越突出。比如说现在,我们家里的体力活儿基本是我干,因为他已经60岁了,年龄不算太大,但腰间盘不好,膝盖总疼,心脏偶尔不给力,血压、血糖时而会高……这些都不能不重视。所以,家里搬个东西啊,有个蹬梯爬高的活啊,都是我的。晚上开车出去,也都是我当司机,我怕他眼神儿不行。每到这个时候,他倒是会夸我一句:“还是你年轻。”
 

  再有就是年龄差比较大,不得不面对的实际困难就是要孩子的问题。是不是要一个自己的孩子,我们也是纠结了很长时间,最后选择了要。我要孩子的时候,已经33岁,他马上就50岁了。我们的孩子现在刚上初一,我很多同学的孩子都上大学了。孩子从出生开始,生活照顾、上学接送、陪读陪上辅导班等等,几乎都是我一个人的事。我老公的精力和体力,都已经达不到陪孩子的要求了。至于父亲年龄大,是不是给孩子造成压力呢?这个倒是没有,因为孩子和爸爸的感情还是很好的,我老公在孩子的情商培养上,还是很有功劳的。他毕竟有过一个孩子,生活经验和人生经历都丰富,在孩子遇到一些成长烦恼的时候,他给的建议和处理方式,都是不错的,所以,孩子性格比较好。
 

  我们的孩子不算大,而我老公的女儿可不小了,现在她的儿子都4岁了。有时候,她实在忙不过来的时候,我们还得给她搭把手,这不,今天我老公就替她接孩子去了。当初我们要孩子的时候,他女儿没有反对,现在,如何处理与女儿、外孙的关系,依然是我们家庭中一个矛盾点。人家都说:“天津一大怪,有了孩子姥姥带。”现在,女儿指不上我们给带孩子,我们就只能是经济上“表示”一下,这个不能说对我们的家庭没有影响。对了,这里边还得说说,那个电视剧里,那些再婚的夫妻虽然都是工薪族,可是动不动大把花钱,又买豪车,又买钻戒的,那真的是不切实际,说实话,再婚的家庭,靠工资吃饭,你就得守得了清贫,算计着过日子。现在,我老公退休了,退休费是4000块钱左右,我一个月6000多,养一个孩子,还有老人得孝顺,还着房贷,还得给外孙一些,又得给孩子存些……这一切都会让日子过得紧巴巴的。老公这个年龄了,你还不能不想他以后养老、医疗等花销,这些都是特别实际的问题。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号