内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

爱管闲事的邻居让我爱恨交织

时间: 2017-12-18     来源: 每日新报   点击:
 


 

  昨天下班回家做饭,本来想切点葱的,却发现前一阵放在楼道的那一大捆葱不翼而飞了。虽说一捆葱不值钱,可遇到这种事我还是一脑门子官司:我的第一反应是,没人会偷葱,估计是旁边屋的张阿姨给扔了。
 

  真相呢?
 

  我当时想敲邻居门的。都走到跟前了,手最后也没有凑上去——不是我胆子小,而是突然想起前一阵我们小区发生的事:还是一个下班的点儿,我刚从电梯口出来,就听见两个女人在吵架。听声音就知道,是张阿姨和对门李大姐的声音。就像这座城市典型的家庭妇女,她们俩以为声音高过对方就是有理,于是每一句都比上一句高一个八度。如果不是大学来这里读书,她们像唱歌一般的嗓门,一定会让我笑出声来。
 

  我没有开门,默默站在了一边。张阿姨看了我一眼,眼神里好像在寻求认同似的,旋即又转向了几个围观的老阿姨,继续叩响她那把言语的“机关枪”。听了几分钟,我才知道究竟怎么回事——张阿姨看不惯邻居们在楼道里乱摆乱放,向市政府和街道办进行了投诉。经过她不懈努力,终于换来了全面整顿的号召令。可就在楼道环境开始出现好转的时候,对门李大姐不干了,她觉得原来放在楼道的东西没妨碍谁,坚决不搬。张阿姨觉得这样下去不是事儿,决定杀一儆百,请综合执法工作人员清走了李大姐放在楼道的瓶瓶罐罐。
 

  你觉得这是鸡毛蒜皮的小事吗?
 

  放在原来,我会觉得特没劲。至于为这点事吵来吵去还伤了和气吗?换句话说,当时我还是学生,工作之后一直租房,似乎没有完全体会到身为业主,应该承担什么样的责任。直到两年前,我和老公终于买了现在这套房子,装修了大半年终于迎来乔迁之喜之后,我才发现业主的门道原来这么多——因为长期住在这里,我不仅要爱惜家里的一点一滴,还要关注房门外小区内的发展和动态。更重要的是,房子也是我和老公几乎全部的身家性命,可以说是眼下最重要的投资。从回报角度来看,我当然希望能够保值升值。
 

  问题是,现在很多业主根本想不到要有责任心。
 

  其实从搬到这里以来,我就切身感受到了。我买的是二手房,刚搬来时,张阿姨就给了我一个下马威:说自己和老伴儿心脏不好,装修不能超过每天八个小时,晚上6点后也不能施工。她的语气其实挺平和的,可我心里还是不舒服:即使我明确知道她要求得一点也不过分,可是被当面提意见,我还是觉得像是被指责自己不懂事。
 

  我不知道这是不是现代人的通病:总喜欢听表扬,禁不住别人哪怕一句的批评。或者说,连提醒都觉得是伤了自尊,觉得是对方根本就不尊重我——这些规矩难道我不知道吗,凭什么由你来告诉我呢?
 

  这是一种情绪的怪圈。从那之后,我似乎总不自觉地躲着张阿姨走,我清楚我心里没有啥亏欠她的,可我就是不想听她对我循循善诱。
 

  但我后来发现,我是保护好了自己的玻璃心,小区环境并没有朝着我想象的方向去发展——花园绿地被侵占,中心喷泉成了摆设,楼道里开始出现闲置的纸箱子,后来演化成瓶瓶罐罐,最后出现了几辆电动车并排摆放,直接让本来就不宽的楼道变得更加狭窄……目睹这些坏现象,我依然没有觉得自己应该做点什么。可能是经常加班的缘故,有时回到家已经九十点钟了,根本就想倒头便睡,哪有精力为小区正在恶化的居住环境考虑哪怕一秒钟?
 

  最后你看到有人挺身而出,是什么滋味?
 

  听到她们俩吵架,我才知道张阿姨原来一直在做各种努力:不管是去物业讨说法,还是到居委会反映情况,最后直接把小区存在的各种问题写给了市政邮箱,原来她一直为了业主们共同的利益奔走着,真的是一位热心肠的老大姐。
 

  我不知道为什么,那次遇到争吵依旧没有表达自己的态度,只是在了解了来龙去脉之后,默默关上了自己家的房门——我心里有种说不清的感觉。想去亲近一下张阿姨,但又觉得既没必要,又担心被教育。我承认张阿姨把小区的一砖一瓦都当作了自己的家,可我还是爱不起来她。
 

  其实支持就可以了,比如做好自己分内的事。
 

  所以这次我碰到葱没了,就在想要不要和她对质一下。放在原来,我早就飞过去闹情绪了,说不定最后也是两败俱伤。这次我让自己冷静下来,觉得张阿姨一视同仁也没有什么错。但问题是,如果觉得我做得不对,为什么提前不跟我沟通一下呢?想到这里,我又觉得她有点霸道了——面对以真理自居的人,我总是有一种天生的排斥感。
 

  这让我很纠结。遇到一位热心公益事业的邻居,我应该庆幸,可是我又不敢面对她。是她态度出了问题,还是我本来就不够好呢?想到这里,我竟然出了冷汗——我是受了高等教育,却在这时感觉到自己如此孱弱。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号