内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

母亲让我接替她报恩 我怕做不到

时间: 2017-12-21     来源: 每日新报   点击:
 


 

  【倾诉人·事】
 

  竹青,46岁。母亲年过七旬,生了一场病之后身体大不如前,觉得自己不久于人世。最近,母亲反复叮嘱竹青一件事,就是自己去世后,让她像对待自己一样对待表姨,为表姨养老送终。这是因为在母亲十几岁时的一个冬天,不小心掉进了河里,是表姨及时赶到救了她,表姨还因此落下了哮喘的毛病。
 

  表姨终生未婚,母亲始终觉得是自己连累表姨得了哮喘的缘故。而在竹青看来,表姨的性情比较怪,很难和别人相处。并且竹青觉得,母亲这50多年对表姨报恩报得已经足够了。竹青表示自己肯定不会弃表姨于不顾,但是让她像对待自己母亲那样对待表姨,她恐怕很难做到,毕竟她的孩子还在上大学,丈夫没有正式工作,公婆也是体弱多病。
 

  但是,她不忍心在这个时候拒绝母亲,也担心被人骂忘恩负义。
 

  表姨救了母亲

  却落下了哮喘的毛病
 

  母亲不久前刚过完七十大寿,她这辈子不容易,我父亲早逝,她一个人把我拉扯大吃了不少苦。过生日之前,母亲检查出心脏有问题,做了个大手术,虽然很成功,但是我感觉她的身体大不如前了。尽管我极力克制,但是有时候看着母亲那么憔悴,还是会当着她的面落泪。母亲总是费力地挤出一丝笑容,对我说,小青啊,别难受,要不是你表姨当年救了我,我那时候就死了,我这后来的50多年已经是赚的了。
 

  那件事情发生在母亲十几岁时候的冬天,也是这个月份。所以每到年底,母亲总会对我感慨一番。那天母亲和几个小伙伴儿去结冰的河面玩,小孩子不知道那冰根本没冻结实,没玩一会儿冰层就开裂了,母亲一下子就掉进去了。其他几个孩子因为跑得快,逃过一劫。他们有的在河边大声呼救,有的跑回去喊大人。正在这时,表姨恰巧经过,二话没说就跳进河里,费了九牛二虎之力把母亲救了出来。大人们随后赶到,如果没有表姨,真的就来不及了。
 

  母亲住了几天院,除了受了一些惊吓,出院以后身体就没什么大问题了。但是,表姨却落下了哮喘的毛病。
 

  为了报恩

  母亲对表姨比亲姐妹还好
 

  哮喘让表姨很痛苦,而且需要终身服药。这让母亲的内疚感无以复加,一刻都没有消失过。工作以后,母亲几乎把钱都花在了给表姨看医生上面,但是几年下来,没有任何实质性的进展。结婚之前,母亲经常把表姨接到姥姥家住,所以她们的感情比母亲和我那几个亲姨的感情还要深。
 

  表姨比母亲大两岁,但是直到母亲都结婚生子了,表姨还是一个人。母亲托人给表姨介绍了好几个对象,都没成。母亲觉得是哮喘的毛病成了表姨的累赘,让她错失良缘。所以我上小学以后,母亲便在我家附近给表姨租了一套房子。从此以后,表姨和我们成了一家人,除了晚上回出租屋睡觉,几乎天天在我们家。其实我父亲对这件事是有看法的,为这还和母亲发生了好几次争执,但是始终拗不过母亲,也只能作罢。父亲去世以后,我家有一套老房子拆迁,母亲直接用拆迁款给表姨买了一套房子,据说表姨自己只添了几万块。
 

  所以我觉得母亲对表姨已经好到不能再好了,这救命之恩也已经报得差不多了。这么多年,我不是对母亲的做法没有看法,但是母亲一句话就把我的嘴堵住了,没有你表姨,就没有你妈妈,也更不可能有你了。
 

  我会管表姨

  但做不到母亲说的那样
 

  按说母亲如此厚待表姨,我和表姨应该也很亲。但是恰恰相反,这么多年,我和表姨的关系始终一般。不是我不懂得感恩,而是表姨这个人有点儿怪,和谁都处不来。所以我认为表姨终身未婚根本不是因为什么哮喘,她这种性格的人,哪个男人受得了?
 

  更让我受不了的是母亲最近一直在托付我的一件事情。与其说是托付,不如说是命令。大概是因为母亲觉得自己不久于人世了吧,所以她把表姨交给了我,让我无论如何也要像对待她那样对待表姨,把表姨接到家里住,并且再三交代,绝对不能把表姨送进养老院,而要亲自为其养老送终。这让我真的很难办。我不是过河拆桥的人,何况是这种救命之恩。为了母亲,我也不可能做对不起良心的事情。我不会弃表姨于不顾,她病了我会给她花钱治病,但是不能保证不送她去养老院。因为我的家庭负担也很重,儿子还在上大学,老公没有正式工作只能到处打零工,公婆年纪大了身体也不好。
 

  这些话我不知道怎么对母亲说,我不想在这个时候让她难受,让她不放心。我也担心,自己会被周围人另眼相看,被说成是一个忘恩负义的人。可是,我又不想违心。
 

  【来言·去语】
 

  你母亲做的,一般人做不到。
 

  竹青:所以啊,我母亲托付我做的,我也很难做到。
 

  但是能尽多大力就尽多大力吧,车到山前必有路。何况送养老院也不一定就是不孝。如果到时候你表姨脑子不糊涂,只是生活自理方面差,这也是一种选择。这些可以等你母亲身体和心情好些的时候,和她说说。
 

  竹青:母亲年龄大了,我担心说不通。
 

  慢慢来,我觉得你母亲是大病之后的焦虑期。作为女儿,一定要多开导,不能让她觉得,你比她还焦虑,那她会更不踏实的。
 

  【随感·暖】
 

  懂得感恩是一种极其可贵的品质,让人与人之间有了暖意。但是,就像做任何事情都要有个度一样,感恩也要发乎于心、量力而行。不然,感恩就容易变成一种负累,对感恩的人和被感恩的人而言,都会变了味道、失了初心,可惜。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号