内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

被我拒绝后 他仍默默付出

时间: 2017-12-29     来源: 山西妇女报   点击:
 


 

  世界上有很多人,你要真正了解他很难。但是一个善良的好人,从来不会被世俗淹没。阿力就是其中一个。
 

  被我拒绝
 

  和村里很多长得漂亮的女孩一样,仗着有点姿色,我的眼睛也是朝天看,不优秀的男人根本不搭理。
 

  眼看一起长大的女孩们先后嫁了人,我不由得着急了。可是受交际范围限制,我接触的人不多,优秀的更少。这些人没有一个我能看得上的。但阿力还是迎难而上。
 

  阿力的老家和我们村只隔着一条河。两个村庄的人经常来往,我见过他几次,彼此算不上了解。第一次给我送花,阿力就拿我们的老家说事,说我们是邻村,要是结婚走动起来很方便。我把他送给我的红玫瑰转送给了别人,此举足以证明我对他无感。
 

  后来,阿力又找各种理由和我接触,还请我吃了几顿饭。他似乎把我当成了女朋友,我却一再跟他强调我们只是老乡。当时他很受挫,第二天又满血复活,又想出别的办法追求我。
 

  我忍不住对这个死缠烂打的男人恶语相对:“我觉得你配不上我,不要在我身上浪费时间了,找个适合你的女人,别总缠着我。”阿力很沮丧,他以为我至少把他当朋友了,我却只把他当路人。
 

  阿力这样的男人也敢追我,这给了其他人勇气。一时间,我的身边出现了三个追求者,但都不能让我心动,我苦恼极了。正巧,这时朋友约我到南宁,说有份工作很适合我。带着躲开这些男人纠缠的目的,我去了南宁。
 

  我有一个哥哥,早早成了家,但一家都是靠嫂子一个人支撑,他根本没有能力顾及家里,更不可能给妈妈钱。哥哥结婚离开了家,我又要到外地打工,实在有些不放心妈妈。虽然妈妈年近六旬,身体也不太好,却鼓励我到外面多见见世面。
 

  我犹豫了很久,最终还是选择离开。离家前,我特地把家里打扫了一遍,把能做的家务都做了。妈妈欣慰地看着我:“我的女儿真孝顺,哪个娶到哪个有福气。”在每个妈妈的眼里,自己的孩子都是好的,他们甚至没有缺点。在我的妈妈眼里,我也是一个完美的女孩。可是我有自知之明,挑剔、任性和挑老公的眼光高……这些都是我的缺点。娶我这样的女人回家,够呛。
 

  2010年7月,我离开了柳州。
 

  一到南宁我马上给妈妈打电话,让她牢牢记住我的号码,有事一定要给我打电话。妈妈答应得好好的,可是一个月过去了,她只主动给我打过一次电话。问她有没有什么事,她都说一切安好,我不用担心。我半信半疑,趁周末双休,悄悄回了一趟柳州。
 

  果然像妈妈说的,家里一切都好,她的身体也无恙。我还发现,家门前原来堆的一些杂物,已经整理好,该丢的都丢了。我问妈妈,她平时拿不了重物,怎么有体力整理那堆杂物。妈妈笑呵呵地回答,最近太阳特别好,她的心情也跟着好,所以慢慢地收拾,不费力就收拾好了。
 

  很显然,妈妈的心情没有因为我的离开受到影响,还比我离开前好多了。看到这些,我终于放心了。
 

  默默付出
 

  一晃两年过去了。我升职了,比以前更忙了,回家的次数越来越少。又过了一年,妈妈没有变老,反而变年轻了。我经常用开玩笑的口吻向她请教变年轻的方法,妈妈欲言又止,笑说我每个月寄回家的钱越来越多,她就会越来越年轻。我知道不是钱的原因,因为有段时间忙晕了,我连续三个月没有给家里寄钱,妈妈不仅不追问,我要补给她钱时她还笑呵呵地拒绝了。
 

  2014年,我遇到一个男人。他用礼物攻势夺走了我的心。认识第二个月,我们决定闪婚。领结婚证前几天,我才把要结婚的事告诉妈妈。妈妈沉默好久。她一直问我是不是真的了解这个男人,他真的值得嫁吗?我给了妈妈肯定的答案。妈妈又沉默了。最后,她说出了一件事。
 

  我离开柳州这几年,家里杂七杂八的事,都是阿力到家里帮她的忙。我生气了,质问妈妈为什么欠阿力的人情,我当初可是拒绝了他的追求,而且还把话说得有些难听,如今却要他帮我照顾家里,实在不好意思。妈妈终于说出她的心里话:“我见阿力这个男娃仔蛮好的,你为什么就是看不上人家?他一直叫我不要跟你讲这件事。现在晚了吧?你马上要嫁人了。”
 

  我收到过很多惊喜,阿力带给我的却是意外。他的所作所为好像电视或电影里的人,和现实的生活相去甚远。
 

  我不由得怀疑妈妈说的是真是假。我委婉地向邻居核实,他们都说阿力是个好男人,这些年都是他不时来家里帮我妈的忙。我奇怪:“为什么我回来的时候总撞不见?也没有人跟我讲。”邻居笑了,说我这些年回柳州的次数屈指可数,怎么可能撞见。确实,妈妈故意瞒我,她是不会让我撞见阿力的,如果我撞见后不再让阿力去帮忙,妈妈一定很苦恼。所以,她宁愿一直瞒着我。
 

  弄清事情的真相后,我没有勇气到阿力家里向他道谢。我买了一些礼物,委托快递送到阿力家。寄完快递,我火速赶回南宁。因为第二天,我要结婚了。
 

  领证前夜,我把阿力的事告诉了阿强——我的准老公。阿强好奇地问:“是不是真的呀?他以为搞这些小动作就能追到女神呀,癞蛤蟆想吃天鹅肉。”阿强对阿力数落一番,甚至觉得他的脑子可能有问题,所以才会做这些没有用的事。
 

  我问阿强:“阿力一直在照顾我妈也就是你未来的岳母,你一点感激的心都没有?”阿强很强硬:“感激什么,是他自己送上门的,又不是我们喊他做。想抢我的女人,没门。”
 

  那一刻,我不想嫁给阿强,觉得他有些冷血,不懂亲情,没有把我的家人当家人。可是,对他的失望转瞬即逝。阿强事业成功,风趣又幽默,长得也很高大,嫁给这样的男人一直是我的心愿。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号