内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

已近知天命 却没扛过寂寞

时间: 2018-01-05     来源: 每日新报   点击:
 


 

  倾诉者 孟女士 49岁 企业职员
 

  望:无望期待 频繁失落
 

  孟女士这个年龄的女性,应该已经可以控制自己的情绪了,可她不行,总是激动得手发抖,杯子里的茶水几次洒到裤子上。虽然我们选定的谈话场所比较暖和,她却一直没脱掉外套,在光线并不十分好的室内还全程戴着墨镜,一直到最后,我都没看见她的眼睛。
 

  她已经把手机调成了静音,本以为她是为了不打搅我们的谈话,但事实上,她会下意识地经常拿起手机看,之后,就失望地摇头。她说,现在她每天都是把手机调在静音,盼望着哪一次打开时能有惊喜的发现,有自己期待的未接电话或是微信。可是,她一直没盼到。
 

  闻:如果一直“清静”多好
 

  新的一年又开始了,可我的生活又回到了过去的样子,就是一个人,没人爱我,也没有我爱的人。其实,要是一直是过去的样子多好呢?自己清清静静的。
 

  就在2017年最后一天,我和我的男友彻底闹崩了,好像也不能叫男友,因为人家有家有业的,我就是个婚外情人。都这个岁数了,还充当这种角色,我自己都难以启齿。
 

  我自己过了十多年的单身生活,孩子三四岁时,我就离婚了。为了女儿,我没有选择再婚,一个人带着孩子,日子过得倒也挺快,因为忙啊,累啊……不过,习惯了,也想开了,一咬牙就过去了。
 

  在我的生活中,也不是没出现过帮忙和分担艰难的人。可我都没有怎么动过心,不仅是为了孩子,也是因为确实没有真正让我觉得可以做生活伴侣的人。在这其中,比较让我有“想法”的,是我一个老同学。嗨,反正现在一说同学之间,大家的非议也比较多。他是有家的人,虽然说我对他有好感,但以前忙,也没有条件和空间“跑偏”。
 

  新的寂寞改变生活
 

  2016年,我的女儿去外地上大学了。对于我这个单亲妈妈来说,这真的是一种特别难以承受的分别,天天都不知道应该干点什么。没有了以前的紧张、忙碌,这种新的寂寞让我一时难以适应。
 

  有人劝我参加点儿业余活动,也有人建议我再婚。可是,我真的都没有兴趣。自己心里知道,我还是比较惦记那个老同学。有时候,真觉得自己很没有原则,也算没有出息,最终没能战胜寂寞,还是和我的这位同学发展了感情。
 

  一开始真的没有想太多,只是觉得这个人是自己认可的,而且在各方面比较说得来,心里有所依赖的人。就想寂寞时有人陪,能让自己感觉到生活中有一份感情的支撑就行了。于是,我持续了十多年的“清静日子”被打破了,我打开家门和心里这扇门,“放”进来一个人,我以为这是一种新的生活,实际上这是一种新的错误。
 

  永远不是一家人
 

  我和这位同学发展了感情以后,没有奢求他天天和我在一起,我只是想,哪怕十天半月地能相聚一次呢,也是好的。所以,每次约他到我这儿来,我都是提前做很多准备,把家里收拾得特别干净、温馨,每次连床上用品都是精心选择和清洗的,还为自己和他都准备好睡衣,精心安排好吃的、喝的,茶、水果、零食……我就想和他多呆一会儿,多说说话。
 

  十多年了,我真的就是独守空房,卧室总是彻夜亮着一盏小灯,不是怕什么,而是觉得屋里有一点亮度,能多一点温暖。我渴望有一个人能陪我,让我能安心关了卧室这盏灯,安心睡一觉。
 

  我原来想的是,自己只“享有”这个人一点点就行,半个月,哪怕是一个月陪我一天就好。可是,这个要求实际上都是做不到的。他每次到我这里来,来也匆匆,去也匆匆,最多两个小时,有时候,不到一个小时就赶紧走了。这让我很不舒服,觉得这样的相处特别没意思。他的理由就是:“我的生活状态和你不一样,我没有什么借口在外呆很久,这么多年,我就是个顾家的人,按时上班,按时回家。我的工作性质又不出差,又不值班,每次到你这儿来都得想尽办法编理由。”听他这么说,我真的特别难受,想想自己都这个岁数了,给别人当“第三者”,这算什么呢?我特别恨自己,每一次见完面,我都想赶紧算了吧,这种生活太没有尊严了。但又特别舍不得这个人。虽然我们见面不多,只是经常通微信和电话,他也挺会说些关心、安慰甚至是调情的话,我又贪图其中的甜蜜。而每次匆匆忙忙的约会,那种期待中又多少有情感上的满足。于是,我们这种不能在阳光下的感情就这么持续着,一会儿是激情,一会儿是难受。
 

  我的生活确实是和以前不一样了,好像有了感情的寄托,可这种偷偷摸摸,不清不楚,又让我特别不舒服。时间越长,抱怨也越多,我们之间开始产生矛盾。我最不乐意接受的就是他时时在意他老婆的感受,一点也不回避地告诉我:“我当然在乎我老婆,本来我现在就有过错,对她有愧疚,我当然要更多地在意她的需要和情绪,为了安全,也因为她和家对我来说都非常重要。”他这么说,我就特别生气,就问他:“那就不要来我这儿,和我保持这种关系了,安分守己地在家里啊。”他居然还很有理,告诉我:“我们现在这种关系,不也是各取所需吗?我在情感上关照你,你需要帮助时,我也力所能及地提供帮助,在一定的界限下保持我们特有的关系,你不能要求太多,毕竟我和你不一样。”
 

  他不是我家的人,我不能要求他什么。我一次次想放弃,可又怕失去生活中可以享受到的这种温存和心灵安慰。所以就这样在这条不光明却有诱惑的路上走了一年多。
 

  最终矛盾还是爆发了。这种事想真的瞒天过海,根本就不可能,同学间自然有风言风语,为此,他的老婆和他大闹了几次,他明显地开始疏远我。我们之间为此发生争执,他的态度很明确:“我对你是有感情的,但是在你和家庭之间,我当然选择家庭。”这个答案让我有一种屈辱感,更让我气愤的是,他最终坚持要和我了断这种关系,还不直接说,而是找了一个特别狗血的理由:他认为我已经找了其他的感情寄托,为了“放”我去寻找自己的幸福,他决定放弃。这让我真是气愤到极点,我们大吵了几次,彻底闹崩,而最终的结果还是他说:“你有那么自由的空间和时间,我不去查你,你老揪着我的正常生活不放,这有什么意思。”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号