内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

我该为了要个孩子再婚吗?

时间: 2018-01-08     来源: 中国妇女报   点击:
 

  Q:编辑,您好!
 

  我今年38岁,离异。我第一次结婚很早,23岁我就认识了我的前夫,谈了两年恋爱后结婚,但是婚后半年我们就离婚了,没有孩子。
 

  我们恋爱时还是很甜蜜的,也没闹过什么大矛盾,没想到的是,一结婚矛盾就显现出来了。前夫比我大9岁,是他家最小的儿子,上面还有四五个哥哥姐姐,他父母年纪和我爷爷奶奶差不多,他最大的姐姐和我妈妈岁数相差无几,大哥的孩子都和我一样大了。我父母本来不同意我们在一起,但拗不过我的坚持,最后还是同意了。
 

  筹备结婚时,前夫要求婚后我们和他父母同住,说他父母年纪大了,需要贴身照顾。我很想过自己的小日子,也考虑到和他父母之间存在着代沟,怕不好相处,但是前夫非常坚持。我那时太年轻,认为只要有爱情什么困难都能克服,心一软就同意了。结果婚后真正相处起来才发现,我想得太简单了。
 

  他们家人经常聚会,平时也来往得特别密切,总爱以过来人的身份指点我们的生活。我特别不适应,仿佛一下子多了好多公公婆婆,相处起来非常拘谨,和他们也没有什么共同话题。在这个家庭里,我丝毫没有归属感,觉得这根本不是我的家,每天都过得非常别扭。
 

  恋爱时,前夫的经济条件并不是太好,婚后开始有了好转,生意越做越大,随之而来脾气也越来越大,再加上我心情不好,我们的争吵越来越多。后来因为琐事,我们当着他家很多人的面吵起来了,两个人面子上都过不去,就这样冲动地离婚了。
 

  离婚后,他也曾经找过我几次,想要复合。我想冷静冷静再谈,就和家人一起去了南方做生意。一开始我们还偶尔电话联系,后来渐渐地感觉沟通依然有障碍,复婚的愿望就越来越淡,最终彻底放弃了复婚的想法。我也仿佛患上了婚姻恐惧症,彻底算是理解了“婚姻不是两个人的事,而是两个家庭的事”这句话。
 

  单身了十多年,我都没想过再结婚。我的生意做得不错,收入不成问题,自己也买了房子车子,独自一人生活得很惬意。可是我父母一直在催我再婚,尤其近几年,简直着急得不行,怕我年龄大了生育困难。我一想到婚后两个家庭的复杂,心里就害怕,可是也觉得父母说得对,我还是想要个孩子的。我要为了生个孩子重新走进让我恐惧的婚姻关系吗?
 

  陈辛
 

  A:陈辛,您好!
 

  随着社会不断地多元化发展,人们走入婚姻的目的也出现了各种各样的可能。但无论抱持着何种目的走入婚姻,一段良好的婚姻关系的标准基本上是相同的,那就是两个人是否在这段关系中都很舒服,以及是否能获得共同成长。良好的婚姻关系对人的影响是巨大的,一方面可以使两个人以至两个原生家庭都变得更好,另一方面,孩子的健康成长,也需要父母相爱,家庭和谐。如果你为了生孩子,只是勉强自己走进婚姻关系,而不设法使婚姻变好,这对你自己,对你未来的丈夫和孩子都是非常不负责任的。
 

  从你第一段婚姻的经历看来,你在没有心理准备的情况下,走进了一个你处理不来的复杂的家庭关系中,而你前夫也并没有意识到新生家庭与原生家庭之间应有的边界感,你们两人更是没有太多的时间和机会来经营自己的婚姻与新生家庭。婚姻让你们不舒服,不但没有生出更多的好,反而使婚姻越来越糟糕,发生矛盾时更是不知该如何解决,只能靠结束婚姻来应对。这些遭遇让你对婚姻产生了畏惧心理,过了十多年依然无法释怀。
 

  在我看来,你对婚姻的畏惧,并不是不知该如何建立亲密关系,而是不知该如何与对方家人相处。你并不是绝对的单身主义者,还是希望自己能够组织一个家庭,有丈夫和孩子,只是畏惧战胜了渴望,以致你觉得结婚不如单身更自在。如果能够克服畏惧心理,我想,你一定能享受到婚姻与爱情给你带来的幸福。
 

  实际上,既然你的生意做得非常成功,相信这么多年你已经和各色人等打过不少交道。当然,生意场上的往来和家庭成员之间的相处不尽相同,但你的人际交往能力应该有一定的水平,这方面你应当有自信。
 

  你需要学习的,是当你遇到那个对的人之后,如何构建并保持亲密关系,如何经营和调整不断出现变化的婚姻关系,这也是每个走进婚姻的人需要学习一生的课题。你无需畏惧,也不要逃避,因为正是在不断的学习与进步中,你才能真正体会到婚姻给你带来的美好,同时也能把幸福和美好带给你爱的人们,包括你的丈夫、孩子,还有两家的亲人。这恰恰是婚姻的美妙之处,不是吗?

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号