内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 心情故事 >

早知如此 我宁愿女儿不是学霸

时间: 2018-01-11     来源: 每日新报   点击:
 


 

  丁阿姨,60岁,女儿36岁,从小就是学霸,现在定居美国,一边读博士后,一边从事科研工作。女儿一直都是她的骄傲。但是最近几年,她觉得女儿距离她眼中的幸福生活越来越远了。
 

  这个新年,丁阿姨和老伴儿探亲去了,这是他们第一次出国。他们发现,女儿每天的生活就是两点一线,除了住所和科研院,哪里都不去,家里所有需要的东西都是网购。在家也只知道看书,每顿饭都叫外卖,生活也相当简朴,可以好几年不买一件衣服。任何娱乐活动都不参加,没有朋友,连手机也只是接打电话的工具,甚至没装微信。
 

  还有一点也让丁阿姨着急,就是女儿的个人问题。女儿已经36岁了,不要说成家,连男朋友也没有,甚至恋爱经历都为零。每次丁阿姨和女儿聊起这个,女儿都会转移话题,好像对此没有兴趣。
 

  丁阿姨认为,女儿已经和整个社会脱节了,俗话说就是“学傻了”。早知女儿会变成这样,丁阿姨宁愿女儿没有这么高的学历。
 

  有个学霸女儿

  曾经人人羡慕我们家
 

  从女儿上学开始,她从来就没让我和她爸爸失望过。如果哪次考试她没得第一,才算是新鲜事儿。这么说吧,我女儿就没参加过毕业考试,连高考都没参加过,因为她是一路保送过来的。在同龄人都为孩子的学习操心、着急的时候,我却始终享受着女儿带来的荣耀。用我们同事的话说,我是上辈子积了大德了,老天爷才给我一个这么优秀的女儿,简直是中了头彩了。
 

  上学的时候,我女儿除了学习还是学习,任何其他心思都不走。我和她爸爸为了给她创造好的学习条件,也是什么活儿都不让她干。其他家长都是绞尽脑汁,想让孩子能专心点儿,别光惦记着玩。我们家正相反,有时候我和她爸爸看她在书桌前坐的时间太长了,还得三番五次地提醒她起来活动活动,干点儿别的。
 

  其实我和她爸爸都没接受过高等教育,工作也普通,不知道女儿遗传了谁,在学习方面这么有天赋。这一点也是让我们特别知足的地方。另外,女儿从始至终没上过任何补习班,完全靠在学校的学习,一是我们家经济条件有限,二是女儿说,用不着。
 

  女儿定居美国

  生活却和我想的不同
 

  我和老伴儿刚从美国看女儿回来,她是一年前去的,因为成绩优异、科研成果突出,拿了全额奖学金还有各种获奖的奖金,所以没花家里什么钱。她现在一边攻读博士后,一边在一个科研院上班。
 

  我们去的时候想,女儿到了一个全新的环境,开阔了视野,经济方面也没了后顾之忧,应该能过得更幸福。实际情况却不是这样,我感觉女儿越过越可怜了。她每天的生活除了家就是单位,其他任何地方都不去,更别说出门度假了。连门口的超市她都没去过,因为她很少买东西,实在需要什么就网购。厨房里的挂钩掉了,她竟然连一个挂钩都从网上买。其实那个厨房一直处于闲置状态,她不做饭,也不会做饭,吃东西也没个准点儿,饿了就叫外卖。我们去了才给她做了几顿好吃的。她这样,我能放心吗?天天叫外卖,身体都坏了。那天我帮她收拾衣柜,发现就那么几件衣服,她说每季有两件可以替换就行了,买那么多衣服干嘛。鞋子也是,就两双运动鞋和一双雨靴。这哪像一个女孩子的家啊,我感觉像苦行僧。就更别提化妆品什么的了,我女儿从来就没用过。
 

  还有,她在家除了看书就是看书,不看电视不听音乐不玩手机,她把微信都卸载了,说浪费时间,手机能打电话就行了。她不像年轻人那样,从来不出去放松,甚至连一个朋友都没有。在国内的时候,起码还有一两个要好的同学。这样下去,岂不是要和社会脱节了?
 

  别说结婚

  女儿连一次恋爱都没谈过
 

  这次去,还有一件事,不仅没有进展,反而更难办了,就是她的终身大事。别看我女儿已经36岁了,说出来不怕大家笑话,她一次恋爱都没谈过。这也赖我。她上高中以后我就经常对她讲,女孩子要洁身自好,过早谈恋爱只会影响学习、耽误前程。女儿很听话,但是等她该考虑个人问题的时候,她也一点儿这方面的意思都没有,就跟不开窍似的。我也劝自己,她天天学习这么紧张,过两年就好了。但是从她30岁那年,我就坐不住了。我开始给她安排相亲,可是她死活都不去见。让她自己认识男孩子,比登天还难。她说,宁愿考试,也不愿意恋爱,麻烦。
 

  结果就一直耽误到今天。我那些朋友、同事,早都当爷爷奶奶姥姥姥爷了,人家孩子有的二胎都生了。以前是人家羡慕我女儿学习好,现在轮到我羡慕人家了。这回我想和她坐下来好好谈谈,她却动不动就转移话题,说对这件事没兴趣。什么叫没兴趣?谁不都得结婚生孩子嘛,人人都是这么过来的啊。难不成她要自己过一辈子?这可愁死我了。
 

  到现在我才意识到,或者说到现在我才不得不承认,女儿就是俗话说的“学傻了”。我想要的是生活幸福的女儿,不是活在自己世界里的学霸。
 

  【来言·去语】
 

  活在自己的世界里,也是一种幸福。您女儿应该是一个特别专注的人,这和学霸不学霸没关系,更不是什么所谓的“学傻了”。
 

  丁阿姨:她这样过日子叫幸福?
 

  也许您和她理解的幸福不太一样。
 

  丁阿姨:我们当老人的就想让她有个好身体、好归宿。
 

  在饮食习惯方面,您可以再和她沟通一下,毕竟健康是一切的基础。
 

  丁阿姨:其他方面就由着她了?
 

  其他的基本都是个人爱好问题,也是这么多年逐渐形成的,不是那么容易改变,再说也没必要改变,不需要人人都活成一个模样。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号