内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 巾帼风采 > 巾帼风采 >

吉粉爱:从栽桑养蚕到打造综合创业园区

时间: 2017-03-20     来源: 半边天网   点击:
 


 

  对于大规模的栽桑养蚕,吉粉爱其中没有少走弯路。

  面对困难,她从来都没有服输……

 

  绿桑生态蚕茧农民专业合作,位于山西省阳城县西河乡陕庄村,地处“阳城蚕茧”国家地理标志保护区域。社员500余户,优质丰产桑园750亩,辐射周边乡村蚕户2000余户,桑园近万亩。固定大棚、小蚕共育室、方格蔟、消毒室等硬件设施俱全。从2005年的栽桑养蚕到2010年成立绿桑生态蚕茧农民专业合作社,其间付出的辛劳是不可言说的。
 


 

  吉粉爱和广大农村妇女一样,以前靠种地、打工勉强维持一家人生活,生活总是过得不如人,而在农村,究竟发展什么合适呢? 2005年,根据县委发展蚕桑大村大户,加快建设新农村号召,恰好村里有70多亩荒地需要流转,她便不假思索的承包下来。她立志在栽桑养蚕上干一番事业,筹资金,找干部,修通路,快栽树,一次性发展陕桑(305)8万余株,桑园面积75亩。对于大规模的栽桑养蚕,吉粉爱其中没有少走弯路,面对困难,她从来没有服输,而是主动向技术员请教,并亲自到县里学习培训,总想掌握全面技术,提高产量,增加收入。
 

  相信科学,规模发展。为了应用先进技术养好蚕,吉粉爱投资100多万元,修建固定大棚14栋,小蚕供育棚10栋,购买方格蔟20000片,进一步扩大了养蚕规模,开始了科学省力化养蚕。2010年春,桑园除草、肥料投入开支很大,如何才能减少开支,提高效益呢?尝试桑园林下养殖,复合经营,经过半年多的辛勤劳作,终于试养成功。绿色生态桑园鸡销到太原、晋城和侯马等地,当年就有获利的成效。林下养殖,桑禽套养,桑园内空闲土地散养土鸡和野鸡,桑树生长茂盛,桑园的综合经济效益发展势头良好。延伸产业,创新发展,带动周围群众共同致富,合作社走上规模化、集约化的立体循环经济发展之路。
 

  随着人们对绿色、生态消费和返璞归真意识的增强,考虑如能在蚕桑副产品开发上做足文章,将是合作社不断发展壮大和农民持续增收的有效途径。从2016年开始,吉粉爱在抓好合作社以往桑禽套样模式的基础上,逐步开发桑叶茶、桑葚酒、桑叶系列饮食、蚕沙药枕以及蚕丝被服等蚕桑丝绸高端产品,争取利用5-10年时间,将合作社建设成为一个集生态有机桑园基地、绿色饮食文化基地、观光旅游基地和蚕桑系列产品生产集散基地为一体的多功能综合创业园区,带动周边乡村依靠蚕桑产业,增加农民收入,实现合作社和广大农户合作共赢,助推全县美丽乡村建设进程。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号