内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 巾帼风采 > 巾帼风采 >

刘琴琴:走出大山

时间: 2017-03-20     来源: 半边天网   点击:
 


 

  黄土山村带给她的是贫穷和艰辛,也铸就了她坚实的品格和能吃苦的精神。
 

  刘琴琴,80后“琴琴烧饼坊”创办人。出生在荒凉的黄河沿畔,贫困的永和县南庄乡刘家圪崂村。黄土山村带给她的是贫穷和艰辛,这也铸就了坚实的品格和能吃苦的精神。身处黄河沿畔,同时刘琴琴有着走出大山的强烈愿望!
 

  2003年,刘琴琴成了一名石楼县城的农家媳妇。 夫家虽说是农家,可真是穷得“窑仅两孔,地无一垅”。 这走出大山走进县城的愿望似乎实现了,为此,我开始思考我家将在县城如何生活?想到家乡大人哄小孩的"好吃的''——干炊饼:芝麻饼,一种融合土鸡蛋、本地石磨小麦粉、炒芝麻的干炊饼。2006年,在石楼县晋西影院、石楼县崇文桥南头,挂起了“琴琴烧饼店”的牌子,纯手工、风味独特的 “琴琴酥饼”成了石楼的酥饼一绝。
 

  紧紧抓住注重养生看重绿色食品的价值观与市场有机结合,刘琴琴取得了较好的经济效益,可以说基本上脱贫致富了幸福之路。目前有8名贫困妇女在她店内打工,每年收入上万元。
 


 

  回想自己来自贫困的家庭,求学上进的弟弟上大学就是乡亲们以及社会好心人的爱心和捐助才得以完成学业的,因此,富起来的我要以爱心回报社会。
 

  八箱香酥饼捐送给了石楼县养老院的13位孤寡老人;一袋袋香酥饼捐送给了石楼县人民医院医院各个科室的140多位病人;自己购买的"一家一袋面、一桶油"的过年爱心礼品送到了邻近的6户贫困;春节期间看望石楼小蒜、曹家垣乡道堡垣村6户五保户;主动与石楼中学校长联系,资助1名贫困大学生完成学业。刘琴琴说,这就是平常人们所说的助人为乐吧!她的善行受到了社会和群众的称赞和好评。
 

  先后被评为"吕梁市三八红旗手";"第三届吕梁市助人为乐模范奖吕梁市助人为乐"常委奖章,事迹被《吕梁日报》整版予以了长篇报道。2015年8月荣登中国好人榜,2015年10月刘琴琴被推荐为吕梁市人大代表。
 

  目前电商创业是发展趋势,刘琴琴将自制秘方辣椒酱和琴琴蛋酥饼利用石楼县树德枣业电商平台进行网上销售。成功面前,创立自己的销售平台,创业十多年加工行业的“土专家”变成了“名牌王”,创业有起点,事业无终点,现在还有好多不足与缺乏,需要好好学习完善,结合实践,带动更多的妇女参与电商创业、脱贫致富,打造石楼真正的土特产品牌!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号