内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 巾帼风采 > 巾帼风采 >

王冬梅:从城市到农村走出的致富路

时间: 2017-03-22     来源: 半边天网   点击:
 


 

  王冬梅朴实,朴实到只要认准的事情就埋头去干,朴实到能把吃苦受累的日子都讲得那么平淡……

  王冬梅今年46岁,吕梁市宝丰农业开发有限公司的负责人。王冬梅出生在吕梁市离石区的一个普通家庭,婚后和丈夫开始自己做生意。王冬梅从小在城里长大,对农业、养殖业一窍不通,养殖山羊和小尾寒羊都没有成功。家里经济困难,倔强的丈夫执意要经营承包下来的一千亩荒山。2007年开始,王冬梅边做生意,边开始参与了山上经营。

  养殖小尾寒羊失败后, 2007年王冬梅贷了五万元,买了十八头牛,开始了肉牛养殖。2011年,妇联发放妇女小额贴息贷款的消息传来。王冬梅得到了当地妇联的支持,不到一个月时间她就贷到了小额贷款8万元。用这8万元,又加了自己的一部分资金,新修了能饲养二百多头的肉牛棚。现在王冬梅的肉牛规模上了八九十头。2016年又新建了500多平方米的育肥牛棚,准备开始育肥肉牛。“山区养的都是架子牛,能繁母牛,把育肥的利润都丢了,今年我们公司积极响应政府的扶贫政策,托管了贫困户一百一十户,每年给他们分红,帮助他们脱贫。”王冬梅自己在寻求致富路的同时,没有忘了乡亲。



 

  2006年,王冬梅争取政策资金,听取专家意见,硬是把原本只有20耕种地地荒山开垦成几百亩,还把上山的路修成水泥路。耕地平出后,王冬梅开始询问林业局、农业局的专家,听取他们的建议,开始种植油松苗木。2010年,王冬梅投资了5万元买了五万株30公分的裸根苗,结果半个月后树苗全干死了。“我可能天生有不服输的性格吧,觉得别人怎么能种活,为什么我种不活呢?做事不能单靠热情,要学习、掌握它的种植技术。我又开始到处问苗木专家,自己在电脑上查油松的习性和种植方法。”2011年,王冬梅自己买了一百多斤油松籽,开始自己育苗十亩,她还请了东北育苗专家当技术员。三年后,树苗成活率达到85%,看着绿油油的苗子一天天长大,王冬梅终于看到了希望。从2013年开始,苗木市场开始下滑,2014年和2015年苗木价钱跌入低谷。王冬梅没有放弃,她觉得为了生态环境,种树是利国利民的,不能看眼前利益,要坚持下去。2014年开始,王冬梅给山上定植树苗,只要在季节上就组织工人定植。现在她的苗圃地里经常雇用工人,还有十个贫困户。2016年下半年政府开始倡导全民植树,五年内吕梁要全部荒山披绿,对王冬梅来说,总算度过了严冬,迎来了春天。

  近年来,政府号召休闲农业,旅游农业,鼓励开农家乐,王冬梅还在自己的地上修了农家乐,种了果树、蔬菜,坝了鱼池……

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号