内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 巾帼风采 > 巾帼风采 >

张玉双:不能离开生我养我的这片土地

时间: 2017-03-22     来源: 半边天网   点击:
 



点击播放
 

  她,不甘贫穷,创业守业;她,雕玉双联,兰心蕙质;她,诚实稳健,富而思进;她,表里如一,孝老爱亲,她就是五台县高洪口乡北高洪口村支部副书记张玉双,她一手创办了五台县清水河玉米加工专业合作社,为全县农村产业结构调整探到了新路子,她本人也成为了邻里八乡皆有耳闻的“创业巾帼”。
 

  一方水土养一方人。张玉双似乎天生就有一股不服输的劲头,20年前,张玉双面对婆家里穷得“叮铛响”的生活景象,她暗下决心,改变全家的生活状况。她张罗着养猪、养兔,搞起了家庭养殖,家里的生活也渐渐有了起色。当时,在政府的富民政策鼓励下,清水河畔涌现出了不少“种粮大户” “养殖专业户”,农民的腰包逐渐鼓了起来。2005年,张玉双终于按捺不住,在和丈夫几经商量后,决心依托当地的玉米种植优势,创办玉米加工企业。2007年,她又创办了玉米加工专业合作社,主要是以“公司+基地+农户”和“订单农业”的模式,组织和引导妇女姐妹们种植优质玉米、小杂粮,推广小杂粮绿色栽培技术,生产、加工和营销玉米及小杂粮等绿色食品。生产的“清水河”“五台山”牌玉米、高粱和燕麦等产品成为五台山旅游餐饮食品市场重要的土特产品之一,行销全省及河北、陕西等地!同时,解决了二十多名农村妇女的就业问题。
 


 

  2011年,她当选为五台县高洪口乡北高洪口村党支部副书记,当选的那一天,张玉双激动地说:“从此以后,我肩上的担子更重了,责任更大了,一定不辜负全村党员群众对我的信任。”
 

  张玉双为当地女性创业树立了榜样。目前,企业已发展成为总占地面积20亩,总建筑面积8700平米,现代机械加工设备20余台,同时,吸纳当地100多名妇女就业。张玉双和她的企业当之无愧成了妇女姐妹的“贴心人”和“俱乐部”。
 

  在张玉双的带动和影响下,村里涌现出了妯娌合伙养羊、姐妹合作开店等一批以妇女为主的经济实体。如今的五台县高洪口乡北高洪口新农村建设示范村,邻里关系和睦,婆媳互敬互爱,妇女“双学双比”,母女“巾帼建功”,村情民风纯朴文明,村容村貌焕然一新。
 

  有人问她,“这几年钱也挣得不了少,为什么不搬到县城住?”她坚定地说,“我不能离开生我养我的这片土地,更不能离开这里的父老乡亲。”
 

  张玉双不善打扮,谈吐朴实,乐观勤勉,善解人意,当地妇女都愿意和她交朋友、跟着她干。2009年,她发动组织清水河沿线农户种植优质小杂粮1500多亩,手把手传授小杂粮生产技术,在她的带动下,40多名妇女成了小杂粮加工生产的好帮手,人均年收入达8000多元。妇女不出村就能去打工,家庭作坊式与订单销售式集于一体的小杂粮加工生产,在张玉双的带动下,成了当地妇女发家致富的一大亮点。
 

  有人说,张玉双不仅是妇女干事创业的楷模,还是孝老爱亲的典范。初次认识她,给人的第一印象是开朗豁达、精明能干,企业和居室被她打理的有条不紊,80多岁的婆婆逢人就夸她的儿媳妇,老实本分的丈夫成了张玉双的“贤内助”。2011年,市妇联授予张玉双“好媳妇”荣誉称号;省妇联授予她“三八红旗手”荣誉称号。
 

  张玉双不仅是妇女姐妹的“好榜样”,更是和谐家庭的“一杆旗”,这是当地人有口皆碑的。她敢闯敢干、敢为人先,乐于奉献,关爱社会的品格受到群众的一致拥戴。从入党的那一天起,她就表示要在充分发挥作为一名共产党员的先锋模范作用,带领当地妇女在干事创业上找出路,在发家致富上寻突破。她是这么说的,也是这么做的,能说会道的她,利用各种会议、培训等机会和场合,推介她的小杂粮,交流她的致富经,有时间还不忘上网查询各种致富门路。当问起她下一步的打算时,她的想法更加稳健成熟。
 

  市县有关单位和领导十分重视张玉双创办的企业,经常深入企业调研,为该企业的发展“把脉问诊”,鼓励她积极为当地经济发展、妇女就业搭建平台、做好表率。小有名气的清水河小杂粮加工企业,经常会迎来一批又一批观摩考察的干部群众,张玉双总会毫不吝啬的讲述企业的发展“秘笈”,那就是:吸引社会资本,实现规模化生产,让小杂粮有了大市场,才能带动更多的群众致富,产品才有生命力。她动情地说,“作为一名共产党员,自己富了不算富,带领群众共同富才是真的富,最重要的是还要主动承担社会责任,真正把共产党员的先锋模范作用发挥出来,无愧于组织、无愧于人民”。
 

  “胸怀大志做表率、示范带动为人表”。张玉双为创办清水河小杂粮生产企业,带动当地群众发家致富,搭建妇女干事创业平台,一路辛酸、一路高歌,走出了“巾帼不让须眉”的创业之路,得到了社会的一致认可。一块块奖牌、一面面证书,印证了她的创业脚步!“先进农民专业合作社”、“青年创业基地”,“全国城乡妇女岗位建功先进集体”,“优秀共产党员”,“三八红旗手”,等等奖牌和荣誉,伴随着企业的发展壮大,显得格外灿烂夺目。
 

  有人问她,“这几年钱也挣得不了少,为什么不搬到县城住?”她坚定地说,“我不能离开生我养我的这片土地,更不能离开这里的父老乡亲。”巾帼不让须眉,致富不忘乡亲,张玉双同志正在用她的实际行动践行着一名共产党员的庄严承诺。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号