内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 巾帼风采 > 巾帼风采 >

赵秀莲:“女羊倌”带乡亲脱贫

时间: 2017-03-24     来源: 半边天网   点击:
 



(点击播放)

  多年来,她凭着一种坚韧不拔、百折不挠的创业热情,以“党员带头、服务社会”的理念,从家庭养羊、经销羊皮到成立怀仁县瑞誉养殖专业合作社进行羔羊养殖、白手起家,不断壮大产业规模,走上了成功之路,先后帮扶困难党员、困难户8户脱贫致富。
 

  赵秀莲,怀仁县秀莲羊绒被加工有限责任公司负责人。她在自主创业、发展实体经济的实践中,延伸了全县的羊产业链条,为全县实现“羊成商品”目标,实现经济转型发挥了积极的作用,得到了群众赞誉和组织肯定。近年来先后被朔州市委、市政府、朔州市劳动竟赛委员会、朔州市总工会多次表彰为朔州市“新基地、新优势、新朔州”建设标兵个人;被朔州市妇联、怀仁县妇联多次表彰为“巾帼创业先进个人”;被怀仁县委、县政府“双先”会多次表彰为“先进个人”。


 

  刚开始养羊,没有技术,依靠自繁自育,她家的羊群发展到了30多只。但产羔率低、出栏周期长、效益差的现实问题制约了进一步的发展。
 

  为了扩大养羊规模,她产生了办养殖场的想法,这也是全村的第一家养殖场。建棚圈没有砖石木料,她就拆了自家住的下房,全家搬进了羊场;买种羊没有钱,东凑西借,一家人白水煮挂面吃了好几年;羊多了,需要养殖技术,她就一趟一趟往县、乡畜牧部门跑,请专家、自己学。经过努力,她的羊场规模不断扩大,并从单纯的养羊发展到了集养殖、育肥、屠宰加工于一体,效益不断提高。到2011年,养殖场年出栏优质羔羊12000多只,成为了远近闻名的富裕户。为了带动更多的农民养殖致富,由她牵头,成立了怀仁县瑞誉养殖专业合作社,成规模的发展羔羊产业。
 


 

  赵秀莲在多年的创业过程中,深刻体会到作为一名共产党员,始终不能忘记党的教诲。为此,她把自己多年摸索积累的养殖经验、技术毫不保留的传授给全村及周边村有志于搞养殖的父老乡亲、兄弟姐妹。在她的带动下,南小寨村的羊产业快速发展,成为名符其实的“全国养羊第一村”。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号