内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 巾帼风采 > 巾帼风采 >

李雪花:荒山变农场的奇迹

时间: 2017-03-24     来源: 半边天网   点击:
 


 

  2009年11月9日的特大暴雪,大棚压塌4个,损失惨重。面对这样的打击,李雪花和她的姐妹们没有退缩,没有言败,而是重新振作精神后,继续她们艰辛的创业路。无论什么时候她都始终坚信一个人富不算富,带领全村妇女们致富才是她的最终目的。
 

  李雪花,魏家峪村紫金山农场的副经理。
 


 

  魏家峪村紫金山农场的前身是一个在解放初就开始发展的林业队,由于投入不足,树木不断的老化、残死,到2007年时,已经是一片荒草。2007年李雪花承包了这片荒地。她召集了村里的十来个妇女,大家一起开始了艰辛的创业之路。通过除草、整地和几年的辛勤劳动,荒地逐步有了新的模样。
 

  初期的蔬菜大棚种植,在初具规模的时候受到了市场、水源缺乏等因素的影响,经济效益不是很好。到了2010年初,她经过多方考察,决定转型发展。在原先种植蔬菜的同时,重新发展果树业,并成立了紫金山农场。到2016年,经过近十年的艰辛创业,先后修建了移动大棚20亩,种植苹果30亩,樱桃100余亩,杏20亩,葡萄50亩。先后整理、新建土地100余亩,硬化绿化农场通往各园地道路1公里。为了解决园林灌溉问题,修建了一个4000方的蓄水池,铺设管路近3000米,到2016年底,已累计投资总额达700余万元。如今的紫金山农场已形成一个果树栽培、蔬菜种植、采摘为一体的绿色食品基地,为今后真正成为一个集休闲、观赏、采摘为一体的现代化农场打下了坚实的基础。
 

  在今后,她会坚定信念,不断前进,展现新时代妇女的风采。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号