内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 巾帼风采 > 巾帼风采 >

刘金萍:大山里的火凤凰

时间: 2017-03-27     来源: 半边天网   点击:
 


 

  看过很多的创业杂志,听过众多的励志论坛,纵观这些创业成功人士,并非需要很高的学历才能做到。下面要讲述的这个创业故事里,主人公生长在农村的她,依然能够成功创业,是金子,终究是会发光的。
 

  她叫刘金萍,当地人都称她“四姐”。山西广灵人,小学文化,确切地说只上过四天学,因为家里兄妹7个,所以那时候读书对穷苦人家的孩子来说是一件极其奢求的事情。于是,12岁的她开始外出打工,洗过衣服,干过工地活儿,做过小买卖……小小年纪就吃了很多苦。
 

  这样的她,在不到三年的时间,由个体经营户创办了县城唯一一家民营作坊合作社,拉起了一支170余人的娘子军。她的传奇创业故事感动了许多人,很多客户纷纷前来找她合作。她的成功无疑是她努力的结果,她常说:“我以前的苦难是我这辈子最大的财富。”
 

  刘金萍和丈夫育有一儿一女,仅靠家里种田的收入根本无法维持生计。无奈,刘金萍开始一边照顾孩子,一边靠给人缝补贴补家用。
 


 

  2014年,省吃俭用的刘金萍向亲友借了些钱开了当地唯一一家手工编织工艺品店。之后,夫妻二人开始开着买来的二手面包车到各地去学习。学习需要不断的投入,小店的收入却不尽人意。丈夫觉得手工编织挣不了钱,开始放弃。身边的人议论她“不顾家还糟蹋钱”。然而,这些始终没有让她动摇。她坚信总有一天会好起来的。
 

  的确,她播下的种子开花了。她的作品由开始的一天卖出10件到后来的50件,再到一个人忙不过来雇上了员工……小店的手工编织品产量逐渐加大。钱包鼓起来,刘金萍不满足,她想要把自己的手工编织品卖到全国!
 

  自己开拓市场, 省内省外能跑的都跑!不会讲普通话,大字不识几个的刘金萍,这才知道跑市场比做手工难多了!大热天,她站在客户门外各种比划,客户抱着怀疑的态度决定合作,但是有条件:赊欠留货,也就是等人家货卖完再给钱。就是这样一单又一单下来,刘金萍跑出了自己的市场路子。有人问到她是什么信念让她可以在无信任担保的情况下做生意?她笑着说:“我在和自己打赌。”
 

  几个月后,开始有回头客来订单。两年后,局势好转,柳暗花明。在坚持和冒险中,刘金萍的生意越来越好,员工增加了,场地大了,销量也随之增加。她成立了自己的作坊,聘用当地妇女姐妹加入手工编织,还请无子女的男性当运货司机,提高大家的收入。当地人都说,巧娘宫合作社的成立,让他们再次拥有了一个圆满的家。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号