内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 时尚休闲 > 商务礼仪 >

商务礼仪|拜访客户

时间: 2017-09-06     来源: 网络   点击:
 

  重要的拜访应约定时间
 

  在拜访客户过程中,为了达到成交的目的,往往需要与客户进行三番五次的沟通。在这一过程中,如果有重要的事情需要与客户沟通,一定要事先约好时间。只有这样,才能保证拜访计划的顺利进行。
 

  在约见客户的时候,一般有两种约定时间,一种是自己所决定的访问时间,另一种则是客户决定的。
 

  自定的访问时间,是根据本身的销售计划或访问计划安排的,大都是确定的。例如考虑要去甲公司拜访,因为上午交通拥挤,而且即将访问的对象也有可能出去办事,于是可以决定下午去拜访。而如果去访问乙客户的时候,知道对方通常下午都去处理售后服务,所以最好上午去访问为佳。这类访问的时间是由自己决定的,是属于自己比较能控制的问题。
 

  比较麻烦的是客户来决定时间,谈生意的活动,一般来说多半是迁就客户的意愿,无法依照卖方的立场来定时间。在很多情况下,虽然你自己事先拟定了一个访问时间表,事实上仍旧必须循着客户决定的时间去办事,说得极端一些,这个访问的时间经过客户决定后,即使心中有所不满,还是要维持“客户优先”的原则。
 

  而一旦与客户约定了见面的时间后,你就必须注意守时,如果不能很好地把握这一点,那么你就会因此失去一次销售机会。
 

  准时不等于守时
 

  守时不是说准时就可以了。最理想的是提早十五分钟到达,准时去访问当然不会有差错,但是如果客户的手表稍微快了一些,那就不好了,因为客户都是以自己的手表为准的,尽管你所戴的表才是准确的时间,但是对客户来说,你已经迟到了。
 

  有些脾气古怪的客户,认为约会迟到是不可原谅的事,即使没有发生这种客户表快的情形,而在约定的时间才到达,这样也会由于没有休息的时间,就马上进入正题,显得过于仓促。
 

  但是来的太早也不好,比约定时间早二十分钟以上,也许客户在同你会面之前要先与另外的人洽谈,那么你突然冒出来,会影响他们的气氛,致使客户心理不痛快。尤其是在做家庭拜访时,你早到二十分钟以上,可能这一家人正在整理房间,你的提高到达会使客户感到厌烦。
 

  所以,比约定时间早到十五分钟是非常合理的,这样可以获得缓冲的余地,缓一口气,假如在约定你之前的一位来客,提前十几分钟离去了。这样你就与被访者的会面时间增长了十几分钟。
 

  提早到达,尤其是夏季,刚好可以擦拭汗水,使燥热的心情平复,然后游刃有余的与客户交谈,在寒冷的冬季,可以缓解一下僵硬的身体,使气色慢慢转佳。
 

  在等待时要安静,不要通过谈话来消磨时间,这样会打扰别人工作。尽管你已经等了20分钟,也不要不耐烦地总看手表,可以问助理他的上司什么时候有时间。如果等不及,可以向助理解释一下并另约时间。不管你对助理的老板有多么不满,也一定要对他有礼貌。
 

  节省客户的时间
 

  每个人的时间都是一笔宝贵的资源,对于你的客户来讲,他们很多是企业或机关的领导人,他们的时间更为宝贵,在拜访过程中一定要节约他们的时间。一般情况下,问候他们的电话不超过1分钟,约访电话最多不能超过3分钟,产品介绍或服务介绍电话不要超过5分钟。如果与重要的客户谈判,建立客户关系的电话通常不要超过15分钟,否则就不再适合电话拜访了。
 

  把时间花在决策人身上
 

  拜访客户的目的是为了与客户达成有效的协议,而达成协议的决定权一般掌握在决策人手中。这些决策人对企业单位而言主要是指公司的负责人、董事长、总经理、厂长等,对于机关事业单位而言主要是党委书记、厅长、局长、处长、主任等。在这方面,至少你要找到相关的项目负责人,谁有决定权就在谁身上多花些时间。当然,也不排除其他人员的辅助作用,但主要精力还是要放在决策人身上,这样拜访的效率才会大大提高。
 

  约见客户其他礼仪
 

  约见客户除了要守时外,还需要掌握其他重要的约见礼仪,只有这样你才能早日成为一名出色的销售人员。
 

  当一个到客户办公室或家中访问,进门之前要先按门铃或轻轻敲门,然后站在门口等候,按铃或敲门的时间不要过长,无人或未经主人允许,不要擅自进入室内,当看见客户时,应该点头微笑致礼,然后再说明来意。
 

  进入客户的办公室或家中,要主动向在场的人都表示问候或点头示意。在客户家中,未经邀请,不能参观住房,即使是熟悉的客户家,也不要任意抚摸或玩弄客户桌上的东西,不要触动室内的书籍、花草及其他陈设物品。
 

  要养成良好的卫生习惯,克服各种不雅举止。不要当着客户的面,擤鼻涕、掏耳朵、剔牙齿、修指甲、打哈欠、打喷嚏,实在忍不住,要用手帕捂住口鼻,面朝一旁,尽量不要发出声音,不要乱丢果皮纸屑等。这虽然是一些细节,但它们组合起来就构成了客户对你的总体印象。
 

  另外,女性必须注意的一点是:人前化妆是男士最讨厌的女性习惯。当然女性在餐馆就餐后,让人见到补口红,轻轻补粉,还不是一件特别失礼的事。但是,当女性在约见客户前,需要梳头、抹指甲、涂口红和化妆时,最好远离客户的办公室,到化妆室或盥洗室进行。同样,在人前整理头发、衣服、照镜子等行为应该尽量节制。
 

  掌握必要的约会礼仪,这样才能够在与客户接触过程中,让他对你产生信赖和好感,这对你的销售能否成功,也起着关键的促进作用。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号