内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 时尚休闲 > 商务礼仪 >

职场新手商务礼仪之交谈礼仪

时间: 2017-12-28     来源: 职场新人   点击:
 

  交谈是人际往来中最迅速、最直接的沟通方式。同时,也是人与人之间相互传递情感 和信息,增进彼此了解和友谊的重要手段。因此,掌握交谈的礼仪是不可或缺的能力之 一。
 

  (一)声音和姿态
 

  1、声音
 

  无论是在日常工作里还是其他的社交场合中,都应注意不要高声说话,以免妨碍他 人,引起他人的反感。说话时的语调应尽量柔和、悦耳。平时应有意识地加以训练,还可 以经常阅读书报,掌握丰富的词汇,增强表达能力。除此以为,还要注意交谈中的姿态, 善用表情语、体态语和界域语。
 

  2、姿态
 

  (1)表情语
 

  交谈中,应伴有微笑、点头等礼节,以示对对方的尊重;同时目光应有意识地注视对 方,以示对所谈内容的关注。交谈时,目光的投射区域通常应根据交往的场合和对象的不 同而异。通常情况下,相互目光接触的距离以1~2米为宜,胸部至头顶上方5厘米左 右,两肩外侧10厘米左右即可。

  

 

  (2)体态语
 

  交谈时,无论是站还是坐着,身体的姿态都应端正。如果面前没有桌子,通常双手可 以放在大腿或座椅的扶手上;如果有桌子,双手应摆放于桌面上。双手摆放的姿态通常有三种:
 

  第一种,双手分开放。

  

 

  第二种,双手交叉放。

  

 

  第三种,双手相叠放。

  

 

  无论选择哪种摆放姿态,切忌双肘支在桌面上,通常腕关节至肘关节的2/3处接触 桌面即可。同时,交谈中手势的运用不要过多过于频繁,幅度不要过大变化过快。运用的范围应控制在目光所接触的区域内。
 

  (3)界域语
 

  界域语,是指交谈者之间以空间距离所传递的信息,它是人际交往的一种特殊的体态语言,也叫交往的空间距离。在人际交往中,人与人之间的距离是有一定规 范的。心理学家把人际交往的空间划分成四个区域。
 

  (1) 亲密区域。
 

  0~45厘米以内,是人际交往中最小的距离。有着极其严格的对 象及场合的限定。亲密区域只适于亲人、恋人、夫妻之间的交谈。不适合在社交场合、公众场合与一般的同性或异性之间出现。
 

  (2) 个人区域。
 

  45厘米~1米之间,通常适于熟悉的朋友、同事在公开的社交场 合的交谈距离。
 

  (3) 社交区域。
 

  1~3 米左右,这种距离通常用于与个人关系不是很熟悉的人之 间。可在多种场合使用,如接待宾客,上下级谈话,与人初次交往时等。
 

  (4) 公共区域。
 

  3 米以外,是人们在较大的公共场合所保持的距离,如公园散步、 路上行进、讲演、集会等场合。 在交谈中,人与人之间应保持一定的距离,交谈才会轻松自如。
 

  (二)日常用语
 

  在日常交往中,应根据不同情境,不同对象,恰当、灵活地使用各种不同 类型的礼貌用语。
 

  1、常用礼貌用语
 

  在交谈中,一定要和善多用礼貌语。常用的礼貌语有“请”、“谢谢”、“对不 起”、“您好”、“麻烦你了”、“拜托了”、“可以吗”、“您认为怎样”等等。同 时,可根据礼貌用语表达语意的不同,选择不同的礼貌语。
 

  (1)问候语
 

  问候语一般不强调具体内容,只表示一种礼貌。在使用上通常简洁、明了,不受场合 的约束。秘书无论在任何场合,与人见面都不应省略问候语。同时,无论何人以何种方式 向你表示问候,都应给予相应的回复,不可置之不理。与人交往中,常用的问候语主要 有:“你好”、“早上好”、“下午好”、“晚上好”等。与外国人见面问候招呼时,最好使用国际间比较通用的问候语。
 

  (2)欢迎语
 

  欢迎语是秘书接待来访客人时必不可少的礼貌语。例如“欢迎您”、“欢迎各位光 临”、“见到您很高兴”等。
 

  (3)致歉语
 

  在日常交往中,人们有时难免会因为某种原因影响或打扰了别人,尤其当自己失礼、 失约、失陪、失手时,都应及时、主动、真心地向对方表示歉意。常用的致歉语有“对不 起”、“请原谅”、“很抱歉”、“失礼了”、“不好意思,让您久等了”,等等。当你 不好意思当面致歉时,还可以通过电话、手机短信等其他方式来表达。
 

  (4)请托语
 

  请托语,是指当你向他人提出某种要求或请求时应使用的必要的语言。当你向他人提出某种要求或请求时,一定要“请”字当先,而且态度语气要诚恳,不要低声下气,更不要趾高气扬。常用的请托语有“劳驾”、“借光”、“有劳您”、“让您费心了”等等。 在日本,人们常用“请多关照”、“拜托你了”。英语国家一般多用“Excuseme (对不起)”。
 

  (5)征询语

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号