内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 时尚休闲 > 旅游休闲 >

山西4条有故事的老街

时间: 2017-10-30     来源: 人说山西好风光   点击:
 

  每个人记忆中都有一条老街

  古韵古风就是老街的风情

  承载着一代代人挥之不去的记忆

  街头巷尾弥漫着小吃的独特味道

  古民宅匠心别具的飞檐翘角

  陈旧的墙壁 凹凸的街面

  还有深藏巷中小贩的叫卖声

  都那样令人难以忘怀……



 

  平遥的老街道已经有上千年的历史,这些街道见证了古城前生今世种种命运。很多地方的街道已经被换成了水泥路,幸运的是平遥的老街因为这座古城保存了下来。



 

  这里的一砖一瓦,一坑一洼,都有着属于自己的故事。即使不是在这里长大,但是走在这里的街道上,历史似乎可以传递到人的心里一般,让人忍不住想要探寻。



 

  在平遥古城街边的咖啡店里,随便找个坐,要上一杯咖啡,听着婉约的音乐,伴着柔和的阳光,很有一种远离喧嚣不离城的感觉。

  



 

  老街老巷,是一个城市的记忆与历史,无声地上演过鲜活的往事,有着太多难以磨灭的印痕。



 

  现如今榆次的老街上熙熙攘攘,早就不像之前那样荒凉,旧街随着时间的变更换上了新貌。





 

  但是在许多人的心中,老街上的模样依旧忘却不掉,记忆中保存着老街旧时的模样。

  



 

  太谷县城的老街是晋商故里深处的血脉。走在太谷县城,感慨居住在这里的人们有福气了。



 

  这里的人,可以享受以前大宅院的旖旎,可以在树荫下嬉戏聊天,仰望星空的时候可以看到老宅子里的窗棂散发出温馨的色彩。



 

  走在老街深处,随处可见的砖雕、木雕、高门大院皆在绿色中沧桑凝重。老街,从千年时光里来,终将回到千年时光里去,淡静而又优雅,豁达而又包容。

  



 

  碛口的老街,古老的黄河卵石铺成了街面。而那些古老的砖瓦构筑成了房舍,飘逸着一种古韵。



 

  很多房屋已斑驳失修,虽不致残破,但却风骨奇峻。曾是店铺的高墙大院,依然展示着历史上商埠的痕迹。



 

  老街上的一些商铺也保留了曾经古色古香的样子,看着它们林立于街道两边,总是不由自主的在想,曾经的人们在这天街道上的模样。



 

  这里商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,接不完,填不满,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号