内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性关注 > 女性关注 >

全国多地五联疫苗供应告急

时间: 2017-12-21     来源: 新京报   点击:
 

  多地五联疫苗告急 北京暂停首针注射
 

  北京现有疫苗仅用于保障已接种儿童完成后续接种,已启紧急采购,鼓励选择接种含相应成分的其他疫苗
 

  可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰(小儿麻痹)和b型流感嗜血杆菌感染5种传染病的五联疫苗,一直广受家长关注。然而近日,北京、广州、南京等地传来疫苗存货告急的消息。目前,北京已暂停首针注射服务。
 

  
 

  昨日,北京市疾控中心公众号发文称五联疫苗出现供应紧张。
 

  五联疫苗多地供应紧张
 

  “我家宝宝这月底适龄打第一针五联,昨天问了社区医院,答复是近期内不会再有了。”近日,一位市民在微博上“吐槽”五联疫苗打不了了。本月,北京不少市民就五联疫苗的“缺货”问题咨询北京市疾病预防控制中心,市民王女士称,给孩子购买了五联疫苗套餐,但近日接到医院通知,说疫苗无法注射。
 

  昨日,市疾控发布通告称,赛诺菲巴斯德公司生产的第二类疫苗五联疫苗出现供应紧张。
 

  北京市五联疫苗缺货并非个例。记者梳理公开报道发现,今年以来,浙江、江苏、广东、深圳等全国多省市五联疫苗库存均告急。
 

  据报道,早在2016年12月,浙江省就已陷入五联疫苗短缺的境地。今年2月,山东济南多家医疗机构出现缺货情况。江苏省南京市五联疫苗也一针难求。在深圳,五联疫苗已缺货数月。12月起,广东省多地五联疫苗供应紧张。
 

  北京启动紧急采购程序
 

  针对疫苗短缺,一些地区出台了应对措施。
 

  今年3月,浙江省疾控部门启动了应急采购流程。12月6日,广东省疾控已敦促疫苗生产企业尽快采取应急措施,并公布两种疫苗接种替代方案。
 

  昨日,北京市疾控中心介绍,对现有各级疫苗库存进行摸底和分析后,做出三项应对措施。包括在全市范围内暂时停止五联疫苗新增预约接种服务,现有疫苗仅用于保障已经开始程序接种的儿童完成后续接种。
 

  北京已经启动紧急采购程序,尽快采购赛诺菲巴斯德公司现有库存疫苗。
 

  市疾控要求各预防接种单位做好有关咨询及科普宣传工作,鼓励适龄儿童选择接种含相应成分的其他疫苗。这些疫苗同样可以起到与接种五联疫苗相同的预防效果。
 

  五联疫苗
 

  五联疫苗只要打4针便能同时预防5种疾病:脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风和b型流感嗜血杆菌引发的疾病,而百白破疫苗、灭活脊髓灰质炎疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗,如果分开单独注射,总共需要注射12针。由于五联疫苗可以减少到接种门诊的次数和接种疫苗的剂次,广为家长接受。
 

  五联疫苗属于二类疫苗,每针600元,四针一共2400元。而分开注射的一类疫苗为免费。
 

  ■ 探访

  医生不开首针 建议打免费疫苗
 

  昨日,记者以市民身份咨询了北京多家疫苗注射站点。
 

  “我们这儿不开首针了,我们已经接到文件,首针不让开,打免费的一类疫苗吧,保护效果和五联类似。”同仁医院保健科的工作人员说。
 

  和同仁医院一样,体育馆路、龙潭、东花市等多个地区的疫苗接种点,均反馈首针接种服务暂停,东花市地区某疫苗接种点表示,什么时候货源充足、可以放开首针,他们也不清楚。
 

  体育馆路社区卫生服务中心保健科工作人员介绍,首针暂停后,现有的疫苗存货尽量保证已经接种过该疫苗的孩子,不过也未必都能打上。“一岁内的应该没问题,但是一岁半以上的就不好说了。”
 

  虽然不少家长认为五联疫苗将原本的12针缩短为4针,省了不少心力,但也有家长认为没必要执着于五联疫苗。家住方庄的王先生认为,“按正常一类疫苗打,效果是差不多的,而且免去了接种费用。”
 

  不少接种点的工作人员也介绍,绝大多数家长走的是“正常程序”,而且一针600元、四针2400元的价格,也不是所有家庭都能接受。
 

  【焦点1】

  五联疫苗为何缺货?
 

  仅一家企业生产,且疫苗批签发周期需3-6个月
 

  据国家食药监总局网站披露,五联疫苗“潘太欣”由法国制药企业赛诺菲巴斯德公司生产。
 

  12月18日,疫苗生产企业“赛诺菲巴斯德中国”接受媒体采访时表示,近年来,中国市场对于五联疫苗的需求增长很大。同时,IPV(脊灰灭活疫苗)纳入国家计划免疫,但由于整体IPV供货不足,也增加了家长对于含有IPV成分的五联疫苗的需求。此外,近期8个批次产品检测批签发未通过,进一步加剧了所面临的供应短缺等情况,短期内供应到市场的数量不能满足需求。
 

  深圳市疾控中心有关负责人接受采访时指出,五联疫苗是进口疫苗,而且全球仅有一家企业生产,产能有限;疫苗批签发也需要一定时间,从2006年开始,每批制品出厂上市或者进口时进行强制性检验、审核的制度,检验不合格或者审核不被批准,不得上市或者进口,而批签发需3-6个月的时间。
 

  【焦点2】

  五联疫苗有何替代方案?

  可“拆开”按常规程序接种,效果与五联类似

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号