内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 优秀女企业家 >

李湘益:行走在创新路上的铿锵玫瑰

时间: 2013-11-13     来源: 未知   点击:
 

  李湘益的资料相当“压手”,1955年9月出生,研究生学历,1970年参加工作,长治市三宝生化药业有限公司、长治市三宝药业化学合成有限公司、长治市三宝房地产开发有限公司董事长、总经理,连续两年担任长治市、屯留县政协委员、屯留县工商联副主席。她先后被评为长治市“巾帼建业模范”、山西省“三八红旗手”、山西“十大女企业家”、“环渤海区域优秀创业女性”、“全国三八红旗手”等称号。候选长治市首届“中国特色社会主义建设者”。 李湘益的经历相当传奇,从一名不见经传的药厂女工,到坐拥三家企业的董事长,是执着与坚韧把她推上了永无止境的创业征途,在辗转的岁月中褪却了初涉商海的青涩,以一个成熟睿智、大气内敛的女企业家形象书写着自己一连串的精彩故事,绘出一道丰富与成功的人生轨迹。 李湘益的事迹颇让人动容,一个女人的肩膀硬撑起医药行业一片天,自己吃了多少苦都在一笑间,民生民健责任在肩,故事才刚刚开始……

  李湘益自幼就有一股不屈的个性,她勤奋学习,向往成功,1970年参加工作进入长治太行制药厂做了一名药厂女工,在自己平凡的工作岗位上,她并没有被日常琐碎和繁杂的工作所淹没,而是开始编织自己的梦想。一有时间她就自学医药知识,赴外学习深造。机遇只留给有准备的人,1995年,李湘益被调任当时已停产数月的长治市生化制药厂任厂长,她上任仅一个月,就让濒临破产的企业重现生机,当年创下历年最高销售水平。

  李湘益是一位思想解放、敢于改革、勇于创新、勤于奉献和富有开拓能力的现代企业家,在深化国企改革浪潮中,她勇立潮头。2001年,在李湘益的带领下,长治市生化制药厂成功改制,成为长治市深化商贸国企“双置换”改制第一个吃螃蟹的人。长治市市长在评价该厂的改制时说:“市生化制药厂的改制和重组,在商贸系统乃至全市都是最彻底、最成功的,它为长治市中小型企业改制提供了一个全新的成功模式……”

  2001年春天,随着国家经济体制的改革和经济政策的开放,长治市生化制药厂终因产权与经营权不明晰,难以适应计划经济向市场经济的转型和政策性亏损,6年之后再次陷入资不抵债和濒临破产的困境。年底,由长治市政府和市经贸委有关人员组成的商贸系统改制领导组进驻企业,针对企业的实际情况和国家相关政策,确定了“企业产权置换、职工身份置换”的双重置换改制方案,鼓励职工以自然人身份出资全权买断企业。由于企业负债过高,在资产重组核销部分债务后仍亏损40多万元,买受人还需拿出近200万元现金买断,这一次走进人们视野的还是李湘益。200万对一个女人来说是多大的难度、多大的风险,多大的压力?

  李湘益凭借在企业管理和经营方面的丰富经验及驾驭市场变化等复杂局面的出众才干,以卓越的领导才能和管理水平,精心经营着自己的品牌事业。坚持科学发展观,实施“科技、人才、品牌”发展战略,高瞻远瞩,深谋远虑,以技术创新求转型,以转型促发展,带领企业步入跨越发展、可持续发展的轨道。

  在产品开发上,由低端普药向新、特、精、尖高端药品发展,向高端头孢类、半合成青霉素类原料药发展,先后开发出国家一类新药阿奇斯坦、第三代头孢原料药头孢曲松钠、半合成青霉素类新药阿扑西林钠、现代中药新产品冠心苏合等新产品23个,新产品新技术已经成为企业发展支柱,形成企业核心竞争力;在经营上,由粗放规模型向集约科技效益型转变,使产品市场布局更加合理,市场规模不断扩大,产品链条日趋完善;在产业布局上,实施多元化战略,在长治市三宝生化药业不断发展的基础上,2003年组建了子公司长治三宝药业化学合成有限公司,可年产头孢无菌原料药120吨和头孢类医药中间体500吨,不仅填补了长治市化学合成原料药生产的空白,而且成为山西省重要化学原料药生产基地。2007年,在稳定制药业的基础上,抓住长治市推进城市化进程的契机,成功进军房地产业,启动了“馨月花园”商业住宅小区项目,凭借设计经典、建筑精良、独具匠心打造了“心怡、景悦、筑梦园”梦幻般和谐家园——馨月花园,一期80000平米商铺豪宅的入市经典之作和单项目创下销售收入3亿元的骄人业绩,跻身长治市房地产十强之列。该项目一期工程已全部完工交付使用,这座位于长治市新区和老城区结合点的人文、绿色、安全、舒适、和谐的高品质楼盘已经成为魅力长治一抹亮丽的色彩。

  三宝药业在短时间内迅速由单一产业的中小企业成长为焕发着无限生机、充满活力的多元化、多产业发展的现代化企业集团。截至2012年底,集团资产总额已达5.4亿元,2012年完成工业产值5.51亿元,实现销售收入5.2亿元,实现利税7800万元,完成长治市重点工程国家一类新药专利产品阿奇司坦和阿扑西林原料药及制剂项目投资8000万元,为长治经济建设和“五五”发展战略实施作出了突出贡献,为重振上党雄风、再造一个新长治,打造长治市经济转型发展跨越发展的升级版作出了突出贡献。

  热心公益,回报社会是企业的崇高美德,也是李湘益的信念和经营理念。在企业发展壮大的同时,李湘益心系民生,不忘回馈社会,以自己的实际行动履行着企业家的社会责任感。

  2008年5·12汶川大地震中,面对突发的灾情和深陷痛苦的灾区同胞,在企业捐款150万元的同时,李湘益个人毅然捐款5万元,并一次缴纳特殊党费3万元,被长治市政府授予“抗震模范人物”称号。2011、2012年为支持新农村建设捐款90万元,用于学校改建和修路。近年来,她以个人或企业的名义,在赈灾、济困、助学、慰问老红军等方面累计捐款360余万元,并与特困五保户结成帮扶对象,每逢节假日都亲自看望并送钱送物给予关怀。

  作为县市两级政协委员,李湘益认真履行政协委员职责,积极建言献策,传民情、达民意,用真诚与责任诠释了一名政协委员的神圣职责。

  近年来,李湘益积极深入企业、乡村、社区搞调查调研,提出了“政府主导,企业主体,科技扶持,企业联动,利益共享,推动长治市循环经济快速发展”、“加快农民工培训体系建设,提高农民工就业素质,提高农民工就业质量,增加农民收入”和“加快政府担保体系建设,解决中小企业融资难问题,促进中小企业健康稳定发展”等颇有建设性的提案。今年政协会议上,她提出的“政府创造宽松环境,市场主体创造财富”提案,引起长治市委、市政府的高度重视。

  回眸“十一五”硕果累累,展望“十二五”豪情满怀。如今,面对21世纪新兴产业新技术飞速发展和转型发展的时代潮流,李湘益和他的团队站在新的起点,新的高度,以全新的视野审视和规划企业未来5年至10年的发展目标。

  李湘益表示,要一如既往坚持科学发展,加强科技创新和产品研发力度,加快调结构促转型发展的步伐,保持企业跨越发展和可持续发展。要在“十二五”末初步形成五大系列产品结构。即:以酮咯酸氨丁三醇、盐酸法舒地尔、他唑巴坦钠等非青非头化学合成产品为主的精细化工产品系列;以头孢原料药为主,以“大头孢”头孢曲松钠为龙头,以高附加值“小头孢”头孢匹罗等为特色,做精做细,形成品种齐全,结构合理、技术先进、产品链条完整的头孢系列;加大科技投入,充分利用生化药高附加值、高回报优势,瞄准以胃蛋白酶提纯为主的生化酶制剂开发,形成生物化工产品系列;依托技术创新,形成以阿扑西林钠为主的半合成青霉素类原料药及制剂系列;运用现代新技术开发现代中药产品,形成以冠心苏和为主的现代中药产品系列。在“十二五”末实现年产值15亿元,实现利税3亿元。

  无论是企业的经营管理,还是政协委员的履职,无处不闪烁着李湘益智慧的结晶。在中国特色社会主义建设的大潮中,她是一朵折射着劳动者人性之美的浪花。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号