内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 优秀女企业家 >

刘林娣:从生产蓄电池到“智造”资源

时间: 2013-11-13     来源: 未知   点击:
 

  她从一名中学化学女教师蜕变为巾帼新晋商,她创办的山西“吉天利”被誉为“点石成金”的典范——

  从一名中学化学女教师,到现代企业的巾帼新晋商;从回收废电池,到再生新能源;从污染环境的绊脚石,到绿色环保循环……山西吉天利科技实业有限公司董事长刘林娣的人生和事业颇具传奇色彩,而她一手创办的企业,更被誉为“点石成金”的典范。

  她是致力于环保的女企业家,朴实睿智、胆识超前的新晋商——刘林娣。她用十几年的执着和拼搏,铸就了吉天利在中国铅蓄电池行业的领军地位,在2011年的行业排名中处于第五位,并被列为山西省循环经济试点企业和中国资源综合利用全国示范园区,其龙头产业“铅蓄电池制造与废旧铅蓄电池无害化处理闭合循环产业链”将具备年生产总值25亿元的产能。

  人民教师的环保梦想怀揣对梦想的追求,1982年从平定师范毕业后,刘林娣成为一名光荣的人民教师。

  凭着对事业的执着追求,桃李芬芳的刘林娣在教师岗位上自强不息、敬业进取,成为当时阳泉市最年轻且唯一的一位女校长。上世纪九十年代初,因工作出色,刘林娣调到盂县教育局任科长,走上了领导岗位。

  然而,让很多人想不到的是,1996年,刘林娣果断地辞去工作,从教育战线一头扎向探寻资源产业格局之外的企业经营之路。她利用自己所学的化学专业,以超前的视野和敢于挑战的胆魄,选择了一条绿色发展铅蓄电池产业的道路,白手起家创建了山西吉天利科技实业有限公司。公司成立以来,主要以专业生产“吉天利”牌阀控式密封铅蓄电池产品及锂离子电池产品为主。

  改变山西“一煤独大”的产业结构,力争成为铅蓄电池专家,是刘林娣创业之初的愿望。办厂初期,刘林娣只有几万元的资金,这显然无法保证一个工厂的运转。随后,她以“三顾茅庐”的精神,4个月上门49次,成功说服了一个煤炭企业家进行投资。资金有了,先进的技术和人才仍然困扰着刘林娣。然而,机会总是会垂青有准备的人。1998年一个偶然的机会,刘林娣与业界顶级专家一见如故,从此,企业开始蒸蒸日上。

  几年的原始积累,使山西吉天利的产品在市场上一炮打响,获得了较为丰厚的经济效益。2002年,她成立了我省蓄电池行业首家专业研究机构,培育了大量的人才。但刘林娣并不满足于此,仍然在不断思索。这些生命周期仅有短短几年的电池,如何让他们不再污染环境并获得“新生”?

  带着这样的思考,2004年,刘林娣带领吉天利的研发团队,与清华大学、中国电子研究院共同研发废旧铅蓄电池无害化处理与资源化利用技术,实现了从单一产品向关联产品延伸,从产业链末端向产业链高端的转型升级发展。

  2009年8月,依据国家战略性新型产业政策,肩负“致力‘资源’智造,做资源综合利用产业先锋”的企业使命,吉天利在多年技术研发、生产制造、资金储备等方面的丰厚积淀下,创建了山西吉天利循环经济科技产业园。由此,迈向了资源综合利用产业的新领域。

  “化腐朽为神奇”有资料显示:中国目前的铅蓄电池产量占全世界的45%,而新兴的电动自行车行业用掉的铅蓄电池总量,达中国总生产量的1/3。在制作和回收过程中,如果铅处理不当,就会使其成为铅污染的高危行业。

  然而,目前绝大多数废旧电池都被当作普通垃圾处理,废旧电池污染治理刻不容缓。而早在多年前,刘林娣就开始着手解决这个问题。如今,多年的酝酿即将变成现实。

  在位于阳泉市盂县的吉天利循环经济园区内,刘林娣率领团队秉承“物尽其用、变废为宝、化害为利”的理念,以资源和产品的循环为本源,科学地勾勒了“新能源产业区”和“再生资源生态工业园区”,共三期工程五个产业链项目,设计总投资120亿元人民币,占地4000亩的宏伟蓝图建设。全部工程计划于2015年前完成。园区产业项目紧紧围绕“资源高效利用、规模利用和高值利用”的核心主线,向集约、低碳、高效、多元循环发展迈进。

  其中,刘林娣投资15亿元人民币,从德国、意大利引进全套设备,创建了年处理20万吨废旧铅蓄电池无害化处理与资源化利用项目,在国内和国际均属领先水平。此项目将无害化处理环节出来的铅液等产品直接进入蓄电池的生产环节,不仅省去了诸多制造工序,而且节约了能源,降低了成本,还让这些危险固废物得到了无害化处理,使其变为新的资源的源泉,为缓解资源瓶颈提供了有效途径,还可使铅再生率达99.9%以上。

  该产业链的生产处理能力,为国家“十二五”时期重点防治重金属铅污染提供了有力的基础条件。其产业规模在中国铅蓄电池行业和资源综合利用领域处于领先地位并形成较大的标杆效应。

  目前,旧蓄电池无害化处理设备已在安装,生产项目也已投入运营,预计8月整条产业链开始试运行。届时,吉天利将成为中国首个拥有铅蓄电池清洁生产闭合产业链的企业。

  然而,这仅仅是个开始。该项目的二期工程——锂离子电池处理生产闭合产业链;三期工程——废旧汽车回收拆解利用的循环产业项目也正在积极筹划之中。

  三个循环圈联结成循环经济链条“铅蓄电池生产—销售—回收—无害化处理—材料分离回收—再生产”的全闭合循环产业链模式,足足可降低18%的成本。这是刘林娣的第一个循环圈。其中,废旧铅蓄电池无害化处理生产线是代表全球最先进水平的三条生产线之一,不仅创建了国内领先的铅蓄电池清洁生产闭合循环产业链,而且,积极创新企业安全生产、清洁生产的发展模式,铅蓄电池生产项目的清洁生产水平达到了国际标准。

  对于正在做的LED灯、锂离子电池和废旧电子产品,刘林娣还将投资6亿元对其进行无害化处理,也让其形成像蓄电池一样互为原材料互为产品的第二个循环圈。

  对于废钢、废汽车、废电机等物资回收,刘林娣的设想是达到年处理200万吨,将提纯出来的材料再卖给钢厂,此为第三个循环圈。

  “项目内部小循环、园区产业中循环、社会流通大循环。”按照产业之间的关联性和与自然环境间的相互作用关系,刘林娣在园区内构筑了设计巧妙的“三个循环”核心运营模式。

  她从生产工艺环节入手,使铅蓄电池生产项目得到充分循环再利用,实现了企业内部的小循环。再从园区承载的产业抓起,由铅蓄电池制造末端,向废旧铅蓄电池无害化处理与资源化利用产业链的高端升级;由BSM电池模块和电池模组等向新能源电动车整体装备系统的关联产业延伸;同时,还从新能源电动汽车向汽车循环利用产业拓展;再由以上几个产业形成的大循环向200万吨/年再生资源圈区管理跨越发展。随着园区项目的逐步投产,将与通信、汽车、电器等不同领域开展战略合作。

  此外,吉天利的园区内还投巨资,建设了15000立方米的雨水收集池和污水处理站,不仅能将生态园区内的所有雨水全部收集,还可以实现雨水、净水、污水、中水分流,实现水资源的全循环和污染物零排放。整个园区的规划运营,将通过五个产业链之间的联系、合作和参与,通过产品、资源、能量、信息等交流形成各产业项目相互受益的网络,最终实现经济、社会和环境的协调共进。园区项目达产后可节约5亿吨的原矿石开采,节约80%以上的能源,减少95%以上有害物的排放,节能减排的效应突出。

  “三个循环圈下来,可使资源综合再利用率达到98%。到 ‘十二五’末,工业总产值预计达到400亿元,利税50亿元人民币,增加2万个就业岗位。”对于项目的未来,刘林娣信心十足。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号