内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 优秀女企业家 >

许红霞:从"粗放挖煤"到"市场淘金"

时间: 2013-11-13     来源: 未知   点击:
 

  看着正在崛起的厂房和已经安装的从俄罗斯购买的世界上最大的一条热模锻压生产线,许红霞总有一种发自内心的快乐。她说:“过去虽然搞过煤矿、铁矿多个产业,但就数这个项目最累但也最有成就感。这是我一生中最大的事业。”

  许红霞曾经是山西省临汾市翼城县的一位煤老板,最新的身份则是当地一家锻造企业的董事长。这个企业属于先进装备制造业,也是山西煤老板转型的一个标杆项目。

  2008年以来,山西省大力推进煤炭资源整合和煤矿企业兼并重组,煤矿由2600座压减到1053座,办矿主体从2200个减少到130个。大量本土煤老板完全或部分退出煤炭经营领域,许红霞就是其中一员。

  2011年3月,在当地政府引导下,许红霞联合当地一起退出的11个煤老板,投资3亿元成立了新的企业。“七十二行行行出状元,虽然我们对锻造行业不熟悉,但我相信,只要认认真真去做,肯定会做好。”她说。

  为了引导煤老板转型,翼城县党委政府组织煤老板到河南、山东、上海、北京、广西等20多个地方的企业、科研机构和市场进行了详细的考察和论证。许红霞说:“党委政府的做法,打消了我们的顾虑,给了我们信心和决心。”

  记者在山西省临汾、吕梁、朔州等市采访发现,一批煤老板在提升改造传统煤炭产业的基础上,逐步突破资源依赖,纷纷向符合国家产业政策的煤化工、装备制造、汽车、金融、农业、教育乃至高新技术等产业发展。

  山西沁新集团兼并4家小煤矿后产能达到360万吨,形成煤-电-材、煤-焦-电-化两条以煤为基的循环产业链,成为资源深加工型企业;联盛集团、汇丰兴业等企业投巨资建设现代农业园区;靠煤炭起家的山西成功集团斥资数亿元迈入汽车制造业,填补了山西在汽车整车产业上的空白;山西陆合煤化集团引进太原理工大学研发的大功率白光LED及高薄膜太阳能电池产业化项目。

  还有一些退出煤炭领域的煤老板“抱团找转产项目”,成为酒老板、农老板、文老板等。阳泉煤老板杨国锋“失业后”和其他6名煤老板投资10亿元做起了互联网酒类直销。吕梁市20多名煤老板依托汾酒集团投资50多亿元正在建设酒业园区,投产后白酒年产量达20万吨,可吸纳5万人就业。

  “山西煤炭资源整合就是一次大浪淘沙的过程。只会简单粗放挖煤的煤老板大多已经出局,花心血向‘市场淘金’,是山西经济发展的必由之路。”山西财经大学经济学专家李勤说。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号