内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > “三八”红旗手 >

大同煤矿集团 安敏

时间: 2017-03-14     来源: 半边天网   点击:
 


 

  2012年8月,安敏担任同煤集团工会女工部部长。她从促进企业发展着眼,从完善女职工自身建设为立足点,科学规范关爱服务工作,创造性开展劳动竞赛和文明家庭创建工作,推广实施 “17365”女工家属安全联保工作体系,有力地彰显了“巾帼工匠精神”。
 

  坚持原则,健全组织。按照“哪里有工会组织哪里就有女工组织”的“三同时”原则,现女工组织单位有78个,以签订年度《女职工重点工作计划》的模式,实现了部署有计划,推进规范化,落实责任化的格局。
 

  问题从一线中发现、方案从基层中提炼、经验从实践中总结。近年来,关爱服务工作不断深入人心,逐渐渗透到每一名女工的身上,以女工大课堂、媒体大宣传的方式不断扩大关爱服务工作的声音,改进《女职工特病保险》投保方式,由集体代交转变为个人主动缴纳的方式,逐渐增强女职工自我保护的意识。劳动竞赛是解决安全、生产、改革和发展等工作的根本举措,先后组织举办了专兼职女工干部业务技能大赛、会计电算化、水质化验等多个专业的女职工专项技术等比武竞赛活动,参加女工上千人,建立“于春兰工作室”、“巧裁缝工作室”等5个。女工家属安全联保工作中,形成了“17365”亲情服务体系,为服务站统一增设了“豆浆机、医药箱、餐饮器具和工作服”,量身打造了《矿嫂》和《我爱井口服务站》两首歌曲等;以“创六化、争五好”和“班组建设我助力,夫妻携手保安全”两大竞赛为引领,让家属走进了班组、社区、家庭,进一步提升员工及家属的安全责任。文明家庭是创建精神文明和传承弘扬好的家风家教的不竭动力,打造了《百家训》宣传平台,连续两年重点开展了“同煤集团员工DIY作品展”,21个基层单位共展示了1500件纯手工作品,广泛营造了同煤员工在工作中是技术能手,在生活中是能工巧匠的氛围,创建了原生态的技术创建格局。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号