内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > “三八”红旗手 >

山西省高级人民法院 魏佩芬

时间: 2017-03-14     来源: 半边天网   点击:
 


 

  魏佩芬,女,汉族,1973年11月出生,山西省高级人民法院行政审判庭副庭长,山西大学法学院宪法与行政法学硕士研究生,九三学社社员。2000年研究生毕业分配到山西省高级人民法院工作,2000年—2002年在夜大担任授课教师,2002年至今在行政审判庭从事审判工作。
 

  参加工作以来,魏佩芬始终把政治理论学习作为自身的重要任务,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立“三个至上”的指导方针。积极参加学习讨论落实实践活动,认真反思自身“四风”方面存在的问题,深刻开展自我剖析,政治坚定性和敏锐性得到了提升,思想境界得到了升华。今年以来,按照中央、省委的工作部署和总体要求,认真学习切实把握“三严三实”内涵和精神,将“三严三实”作为自身做人、做事的重要行为准则,内化于心、外化于行,扎扎实实工作,踏踏实实做人。
 

  从事审判工作十几年,自觉将个人的追求同党的事业、人民司法事业紧密联系在一起,把个人的奋斗目标融入党的奋斗目标和人民司法工作的奋斗目标。“法施于人,虽小必慎”,对每一个案件、每一次开庭、每一回接访,每一份法律文书都努力做到一丝不苟、严肃认真,用实际行动践行一名法官对审判事业的无比忠诚。三年来,共办理二审、申诉、请示等各类行政案件200余件。在办案过程中,不仅注重严格依法办案,也注重和当事人的沟通、交流,运用丰富的法律知识、阅历经验以及女性特有的细腻敏感和亲和力,为当事人答疑解惑,有效化解了许多矛盾、办结了一批疑难、复杂案件。工作虽然辛苦,却乐在其中,因为她深深懂得,只有把自己所学到的知识奉献给社会、奉献给人民才能体现价值。
 

  做好审判工作的同时,魏佩芬还承担了庭里部分文稿撰写工作,累计撰写十几万字。此外,利用自己所长给全省初任法官、高级法官、长治、忻州等中级法院法官培训,以及质监、交通、土地、知识产权、人社等执法单位授课共二十余次。并参加了省政府、省住建厅、省交通厅等单位的案件研讨会、规范性文件起草讨论会。对她的努力工作,领导和同志们给了极大的鼓励和信任,先后多次荣获院机关“先进工作者”及“全省法院行政审判先进个人”称号,2011年被省劳动竞赛委员会记“个人一等功”,2012年被最高人民法院评为“全国行政审判优秀案例采编人员”,2013年被最高人民法院评为“全国法院优秀网评员”。2016年1月获得山西省政法委、山西省人力资源和社会保障厅评选的“山西省优秀政法干警”荣誉称号。
 

  成为一名优秀的法官是她毕生的梦想与追求,十六年的审判经历,她深深体会到作为一名法官肩负的职责和使命,工作虽然烦琐,但事关百姓切身利益,事关党的司法事业和社会公平、正义,为了做好这份工作,她时刻牢记肩上责任,严守审判纪律,勤勤恳恳工作,堂堂正正做人。在案件审理中,正确把握审判尺度,着力化解矛盾纠纷,为维护司法公平正义贡献自己的智慧和力量。

 
下一篇:省妇联 周黎圆
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号