内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

陈玉芳:用母爱书写爱的交响曲

时间: 2016-02-29     来源: 未知   点击:
 

  2013年3月7日,在全省“三八”妇女节表彰大会上,来自运城市临猗县的陈玉芳作为第七届山西“十大女杰”受到表彰。陈玉芳是一个普通的农村妇女,24年来,她先后收养了59名或残疾或单亲家庭的孤儿。这些在很多人看来在冒险,在犯傻的举动,陈玉芳硬是咬牙坚持了下来。她的行为诠释了母爱之伟大,真情之永恒。她用善良之躯书写了一段爱的交响曲。

  1.看见娃的恓惶样 我就不得不管他

  陈玉芳出生在运城市临猗县一个普通的农民家庭,刚出满月就被养母抱养。养母婚姻坎坷,自打收养陈玉芳以来,先后改嫁了三次。这期间,母女俩受尽冷眼,尝尽炎凉。陈玉芳6岁时养母才终于找了个好人安定了下来。养父人不错,虽然一贫如洗,但对陈玉芳却如同亲生女儿,非常疼爱。之前饱受歧视和养母对她的丝丝柔情,使陈玉芳的感恩之心深深地印在了心里。

  对养父母的感恩以及天生的善良,使陈玉芳自小就形成了一种乐于助人的品格。无论是谁求助于她,陈玉芳总是不加思索地答应并尽心尽力地为别人效劳。她助人无数,她先后收养了59名孤残儿童,为此她饱受煎熬,倍受委屈。

  1989年,32岁的陈玉芳在村里办起了缝纫班,生意做得很是红火。为了提升自己的缝纫技艺,她又跑去北京拜师学艺。1989年,她创办了服装加工和学员培训为一体的“代玉服装艺术学校”。在北京,陈玉芳被有关媒体作为典型进行了报道。让陈玉芳想不到的是,媒体的报道竟然把一个残疾少年吸引到她身边,也让她从此走上了收养残疾儿童的道路。这名叫艾厚庭的残疾少年来自东北,患有小儿麻痹症,须凭借拐杖才能行走。他是看到媒体报道后,不远千里来找陈玉芳学习裁缝技艺的。当陈玉芳看到这个连站都无法站起的少年时心中犯了难,她认为这么一个残疾少年是无法做裁缝的。可看到艾厚庭拄着拐杖一瘸一拐的可怜样,想到自己的身世,陈玉芳动了恻隐之心。她决定先给这个残疾少年看病。有了这种想法后,陈玉芳开始到处打听疗效好的小儿麻痹症医院。就这样,陈玉芳先后帮艾厚庭动了三次手术。最终,艾厚庭扔掉了拐杖可以像正常人一样行走了。在扔掉拐杖那天,艾厚庭激动地跪在陈玉芳面前喊了声“妈”!从此,陈玉芳除两个亲生儿子以外又多了个儿子艾厚庭。当问起陈玉芳为什么要这么做时,她坦言:“看见娃的恓惶样,我就不得不管他。”

  2.我死了倒没什么 那么多孩子扔给谁

  有了第一个,就有第二个、第三个,到2003年,她就收养了23名孤残儿童。这一年,陈玉芳凭着多年经营服装厂的收入,又东借西凑,在临晋镇办起了集小学、初中、职业教育、特殊教育为一体的全日制寄宿学校——博达学校,自己身兼校长。自此,陈玉芳收养孤残儿童的消息更是广为流传。“办这个学校有两个初衷,一是这些孩子上学方便,费用相应少,再一个就是我想亲自培养出几个大学生来。”这是陈玉芳多年来的想法。

  接下来,不断有孤残儿童找上门来求她收养,心地善良的她总是有求必应,一一收养了他们,最多的时候她同时养了二十几个孩子。这一大群孩子单单吃穿问题就令她头痛。每天几十个馒头一下子就没影了,包饺子得包上一天才够他们吃,买衣服得去西安批发市场一包一包地买。

  随着孩子们的成长,各种问题的凸现,陈玉芳身上的担子越来越重。她曾经也发誓不再收养了,可当可怜巴巴的孤儿出现在她面前时,自己小时候的经历总是一幕幕闪现出来。她内心深处的怜悯又总是被激发出来,她战胜不了自己的理智,因此只能就范。随着孤儿的增多,她的经济负担越来越重,一年下来的开支有十几万元之多。刚开始由于自己经营的服装生意不错还能以厂养校勉强支持。可后来,服装生意渐渐入不敷出,使陈玉芳陷入艰难境地。由于常年劳累,经济拮据,一次次生气,陈玉芳患上了严重的喉痉挛。在困难时期,陈玉芳甚至挨家挨户借钱给老师发工资。喉痉挛使她多次被送往医院,医生告诉她不能再劳累了,否则病情会无法控制。可现实却让陈玉芳无法不劳累,摆在她面前的各种费用多次令她愁得想自杀。她甚至想到过多种自杀死法。“我死了倒没什么,也就不用再受苦了,可是一想到自己留下的烂摊子,那么多孩子扔给谁?我又觉得死都死不下。”

  3.为了别人不恓惶 只能自己恓惶

  面对一大群年龄不等各种性格的孩子,管教自然是个大问题。听话的还好说,那些不老实的小家伙们经常折腾得陈玉芳苦不堪言。有一次,陈玉芳收养的一个叫靳泽的男孩把班上的一个女同学的下巴打掉了。女孩家长要殴打靳泽,陈玉芳吓得赶快向那位家长赔礼道歉,并将女孩送往医院。给女孩治病花去三千多元钱不说,回来后陈玉芳还遭到女孩家长的多次数落。像这些事情隔三差五就会发生,说不准什么时候这些孩子就会给她惹下麻烦。

  每天心累身累的生活已经使陈玉芳疲惫不堪,由于收养残孤儿童造成的家庭矛盾更使她伤心欲绝。几年前,陈玉芳的两个儿子先后发生了婚变。“也不怪人家孩子,媳妇都是好媳妇,关键是咱这家庭不好,每天跟这些收养的孩子在一起生活,让人家一点自由和空间都没有,这日子没个头啊!逼得人家只能离婚了。”提起这些,陈玉芳总是潸然泪下。

  丈夫和儿子是陈玉芳的忠实支持者,但面对这么一大群孤残儿,时间久了有时也难免心生厌倦。一个暑假,夫妻俩终于为这些孤残儿打起了架。陈玉芳打算将几个孩子送到他们亲戚家住上些日子,这样可以使自己稍稍休息一下。没想到这些亲戚没一个愿意将孩子留下。夫妻俩拉着几个孩子转了一天也没送走一个,最终只能无功而返。到了晚上吃饭时,窝了一肚子火的丈夫再也按捺不住,将一盆泔水愤怒地倒进了一大锅汤里。同样怒气横生的陈玉芳也抓起一个馒头向丈夫砸去。夫妻俩为这些孤残孩子厮打在了一起。“当时我们就是觉得心里太委屈,太恼火,才这样发泄的。”陈玉芳提起那次打架事件记忆犹新。

  有人劝陈玉芳别再收养孩子了,她却总是说:“我也知道收养这么多孩子困难太大,可是一看见他们那么‘恓惶’,我就不忍心拒绝啊!为了别人不‘恓惶’,我只能自己‘恓惶’了。”

  4.有了收入 就能养活这些孩子了

  24年来,陈玉芳能坚持下来与家人的支持分不开。忠厚老实的丈夫陈天力是她的坚强后盾。不论做什么,只要陈玉芳一开头,他就会跟着默默地干起来。从做挂面到开服装厂再到办学校,他都是陈玉芳的贤内助,后勤工作做得非常到位。对于陈玉芳接二连三地收养孤残儿,陈天力有时感到很无奈:“她每次只要看见那些‘恓惶’娃,也不管自己当下多困难,以后会有多少麻烦,总是先收下再说。”为给妻子减轻负担,陈天力揽下了所有的重活累活。

  陈志是陈玉芳的二儿子,他性格温和,善于跟人沟通。这些孤残儿身上发生的很多麻烦事都被他很好地处理。“这么多年了,有时的确有怨气,可也只能尽力帮她,谁让我有这么个憨妈呢!”陈志无奈地说。

  在采访快结束时,陈玉芳带领记者参观了她的刺绣坊,这间刺绣坊的几个工人都是她收养的残疾青年。这个项目是红十字会帮她推荐的,她专程去苏州学习了半年多时间,回来后传授给这些残疾青年。“这就是名气远扬的苏绣,现在我们的这些作品都卖到台湾等地区,生意很不错,有了这些收入,就能养活现今的这十几个孩子了。”陈玉芳指着墙上令人震撼的“苏绣”作品开心地告诉记者。

  看着陈玉芳这些精美的刺绣作品,记者心想,如果不是这些孤残儿童的拖累,凭着陈玉芳心灵手巧和吃苦耐劳,她和家人会过上怎样的富裕生活呢?正像陈志说的:“她总是看着别人可怜,不想自己可怜不可怜,为别人想的总比自己的多。”

 
上一篇:没有了
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号